워러 세파레이터(Water Separator)의 역할
쿡킹을 하거나 드라잉(Drying)을 한다는 것은 세탁으로 오염된 세제를 새로운
세제로 다시 만들어 사용하는 것입니다.이 때에 동시에 발생하는 것이 물입니다.
먼저 펄크를 언급하면 동시에 발생한 물 보다는 비중이 큰니다.따라서 펄크는
밑에 있게 되고 물은 그 위에 있게 됨을 이용하여 두 물질을 분리하여 펄크는
저장 탱크로, 물은 밖으로 배출하는 장치를 우리는 워러 세파레이터라 칭 하고
있습니다.
반면에 히드로카본(Hydrocarbon)은 물 보다 비중이 적으므로 물 위에 뜨게
됩니다.
따라서 워러세파레이터에는 두 개의 들어오는 파이프가 있습니다.
하나는 드라잉 챔버에서 오는 것이고, 다른 하나는 쿡킹 콘덴서 오는 파이프가
있으며, 배출 되는 파이프는 새로이 생성된 세제를 보관하기 위하여 저장 장소를
지정하기 위한 파이프와, 물을 배출하는 파이프로 구성 되어 있습니다.
워러 세파레이터 속에는 무엇이 있나요?
1. 펄크를 사용하시는 기계에는 :물과 펄크
2. 하이드로카본을 사용하시는 기계에는: 물과 하드로카본
3. 그밖에 흙, 이 물질 등이 존재합니다.
왜! 워러 세파레이터를 청소 하여야 하나요?
앞서 두 가지 세제,하이드로카본과 펄크를 정제 과정에서 물이 같이 발생
한다는 것을 우리는 알고 있으며, 또한 이를 분리 하여 사용한다는 것도 잘
알고 있습니다. 그런데 이 두 물질 물과 펄크.물과 하이드로카본이 접촉하고
있는 시간이 얼마냐에 따라서 문제가 발생합니다.
다시 말씀 드려 접촉하는 시간을 적게 하면 할수록 좋은데, 그보다 장시간
방치하면 문제가 발생하는데. 우리가 두려워하는 박테리아입니다.
이것은 자연 현상입니다.
따라서 박테리아가 문제의 좋지 않은 냄새를 발생하기 전에 청소를 하셔야
되며, 오랜 동안 사용하시면 본 통안에 많은 이물질과 흙 같은 것이 있으므로
깨끗이 청소하셔야 합니다.
어느 주기로 청소하여야 합니까?
펄크 기계에서는 3 개월 주기로 하시길 권합니다.
그러나 쿡킹을 매일 하시는 PerMac 머쉰에서는 매 달하셔야 합니다.
하이드로카본에서는 매주 청소하시길 바랍니다.
청소전 준비 사항.
워러세파레이터의 개스켓(Gasket). 페이퍼 타월.
(개스켓 준비는 각 기계 회사별로 다르니 기계 매뉴얼을 참고하시길 바랍니다.)
청소 방법.
펄크 기계
3 세대의 컴퓨터 방식과 카드 방식,4 세대에서는 기계 회사별로 다르므로
기계 설치하신 분에게 배우시거나, 매뉴얼을 참조하시 길 바랍니다.
기본 청소 방법:
1.물을 먼저 제거합니다.
* PerMac에서는 워러세파레이터 좌측 2/3지점에 워러 드레인 밸브가 있으므로
본 밸브를 열고 않나올때까지 확인 하셔야 합니다.
반드시 물을 먼저 하셔야 함니다.만약 펄크를 먼저 하시면 물과 펄크가 섞일 수
있습니다.
2.펄크를 쿡커로 드레인(Drain)합니다.
*Permac에서는 워러세파레이터 하단부에 본 통과 쿡커사이에 밸브가 있으므로
본 밸브를 열면 본 통에 있던 펄크가 쿡커로 떨어지는 것을 확인하실 수 있습니다.
3.워러세파레이터의 사이그래스를 열고 본 통안을 페이퍼 타올로 청소 합니다.
하이드로카본(Hydrocarbon)
워러 세파러이터 하단부에 밸브가 설치되어 있으므로 열고, 물을 빼시면 됩니다.
일부 제작회사의 제품 중에는 배수중 하이드로카본이 나오면 밸브를 닫아야만
ㅣ 하는 회사도 있습니다.
청소후 주의 사항
1. 쿡킹 할때.
2. 워러 세파레이터
1.쿡킹 할때
워러 세파레이터를 청소후 제일 많이 발생하는 사건이 오버 쿡킹입니다.
즉 본 통에 있던 솔벤트(펄크.하이드로카본)를 쿡커에 유입시 물이 같이 있을 수
있기에 반드시 스팀 압력을 초기 단기에는 20 Psi정도로 약 한시간 쿡킹하신후에
정상 압력을 공급하셔야 합니다.
2.워러 세파레이터
이는 주로 유니언 계열 머신에서 발생 합니다.
워러 세파레이터 청소시 본 통 1/2 지점에 약 1/4 인치 정도의 가는 파이프가
있었다면 이는 온도 센서입니다. 따라서 분통을 완전히 비운 후 바로 쿡킹을
하시면,아마도 스틸 콘덴서가 뜨겁다는 에러 사인이 컴퓨터 화면에 뜰수 있을수
있습니다.따라서 두가지 방법이 있습니다.하나는 워러 세파레이터 상단에 있는
볼트를 열고 물을 주입하시거나, 다른 하나는 워러세파레이터의 측면을 보시면
오렌지 칼라의 온도 센서 박스가 있으며 본 박스와 워러 세파레이터 사이에
일자 모양의 나사가 있습니다. 이를 돌려 센서을 빼신 후에 작업을 하신 후 본 통에
물이 본 센서위로 올라간 후 다시 제자리로 정위치 하시는 경우입니다.
하이드로카본에서는 회사 마다 다르므로 매뉴얼을 참조하시길 바람니다.