달걀장]
- 주재료
달걀(15개), 식초(2T), 소금(약간), 마늘(30g), 양파(60g), 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 물(1컵), 간장(2컵), 올리고당(½컵), 가다랑어포(10g), 통깨(3T)
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- 요리사전 ‘달걀은’
상온에 1~2시간 정도 두면 반숙으로 정확하게 삶을 수 있어요
- 쿡 포인트
달걀을 6분 정도 삶아주면 반숙, 10분 정도 삶으면 완숙으로 맛있게 삶을 수 있어요
1. 끓는 물에 식초(2T), 소금(약간), 달걀(15개)을 넣어 6분 정도 삶는다
- 요리상식 ‘달걀을 삶을 때’
중간중간 저어가며 삶아주면 달걀노른자가 가운데에 자리를 잡아요
2. 삶은 달걀은 껍데기를 서로 부딪쳐 깨트린 뒤 찬물에 헹궈가며 벗긴다
- tip ‘삶은 달걀은’
살살 깨트린 뒤 껍데기 사이에 물이 들어가면 훨씬 벗기기 수월해요
3. 양파(60g)는 칼집을 낸 뒤 다진다
4. 대파(30g)는 송송 썰고 마늘(30g)은 다진다
5. 홍고추(20g), 청양고추(15g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
6. 냄비에 간장(2컵), 물(1컵)을 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘간장물을’
한소끔 끓여주면 달걀장이 쉽게 상하지 않아요
7. 간장물이 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 식힌다
- 요리사전 ‘가다랑어포를’
간장물이 식을 때까지 넣어주면 달큰한 감칠맛이 잘 우러나와요
8. 식힌 간장물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물만 밀폐용기에 붓는다
9. 식힌 간장물에 올리고당(½컵)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘올리고당 대신’
물엿이나 꿀, 설탕을 넣어 단맛을 더해도 좋아요
10. 다진 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨(3T), 삶은 달걀을 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 숙성시킨다
- 요리사전 ‘숙성 기간’
달걀장은 하루 정도 숙성시켜주면 맛있는 양념이 쏙쏙 스며들어요