1. 만능간장 요리 <집밥백선생11회>
♦만능간장;
진간장 (소6)+설탕(소1)+다진 고기(소3)을 저어준 후 불을 붙인다.
(냉장30일 가능, 침 들어가면 바로 상한다. 다시 끓이고 용기도 소독해야)
♦파 기름;
식용유(소1/2), 파(힌 부분)(소1), 노른노른 할 때까지 볶는다.
<소; 소주 컵, 커; 커피 컵, 대; 라면 컵>, 프라이팬 사용>
1. 가지볶음;
파 기름에 가지(큰1)반 잘라서 0.7cm썰어 넣고, 적당히 익을 때까지 볶은 후 비스듬히 썬 청양고추1개 +만능간 장(소2/3) 투하 후 완성.
2. 숙주 볶음;
파 기름에 비린내제거를 위해 식초(소1/2)+만능간장(소1)끊은 후에 숙 주 넣고 20초 후에 약간 덜 익은 상태에서 불 끈다.
3. 양배추 볶음;
파(소1),식용유(소2/3)에 말린 홍고추 1개 넣고 볶다가 잘게 썬 양 배추(눌러서 큰1)넣고 약간 숨이 죽으면 만능간장(소1)넣고2~3분후 완성.
4. 쑥갓볶음;
파 기름에 다진 마늘(1큰술), 만능간장(소1) 넣고 끊으면 불을 끄고,
쑥갓(밑 부분은 잘게 차츰 크게 썬다) 넣고 저분으로 무친다.
5. 피망 잡채 볶음;
파 기름에 잘게 썬 피망(큰1) 넣고 만능간장(소1) 넣고 볶아서 먹 어도 되나, 전분 물(전분1/2+물1/2) 조금씩 넣고 볶은 후 참기름 둘러.
6. 셀러리 볶음;
파 기름에 쫑쫑 썬 셀러리(큰1)볶은 후(녹색상태) 만능간장(소 1/2)넣 고, 물이 나오면 전분 물 조금씩 둘러 볶은 후 참기름으로 마무리.
7. 고사리 볶음;
들기름(소1/2)에 파(소1) 마늘 1큰술 넣고 볶다가 2시간이상 불린 고 사리(큰1)+만능간장(소1)+쌀뜨물(커1)이 쫄아들때 까지 오래 볶는다.
8. 멸치볶음; 프라이팬에 멸치(큰1)만 바삭바삭하게 타지 않을 정도로 볶는 후
①설탕볶음; 파(소1)+설탕(소1/2)+식용유(소1/2)+꽈리구추(소1)넣고 볶음.
②설탕볶음에 만능간장(소1/2)+꽈리구추(소1)넣고 볶음.
③고운고추가루(소1/2) 물 좀 넣고 마늘, 꽈리고추 넣고 천천히 조리 한다.
9. 우엉조림;
물(커2)+만능간장(커1)에 식초에 담군 우엉(큰1)+생강 한 쪼각+ 설탕(소 1) 중불에 천천히 조리한 후 꽈리고추로 마무리.
10. 감자조림;
물(커2)+만능간장(커1)에 사각으로썬 감자(큰1)+감자보다 작게 썬 당근 조금+ 생강+설탕(소1) 중불에 천천히 조리한 후 청양고추로 마무리.
11. 어묵볶음;
물(커1컵 반) 만능간장(커1/2)+청양고추2개+고추 가루2숟갈+양파(큰 1/2)+감자(큰1/2)채 썬다. 어묵 넣고 잘박 하게 볶은 후 참기름 투하로 완성.
12. 잡채볶음;
버섯(커1), 목이버섯(커1), 당근(커1), 양파1개, 고기는 채 썰고
① 파(소1/2)기름에 버섯+목이버섯+당근+양파1개가 숨이 죽을 때 까지 볶는다.
② 파(소1/2)+참기름(소1)+마늘(소1)+설탕(소1)+만능간장(커1) 쫀득할 때 2시간 이상 불린 당면(큰2)투하 후 비벼준 후 야채 볶은 것 위에 투하 후, 불 끄고 비벼준 후 참기름+께 뿌리고 완성. 면 담고 그 위에 야채 담는다.