★ 겨울철의 자음양신의 약선 ★
신장은 선천지본이고 생명의 근원이며 장정주
수의 기능과 주골생수의 작용이 있으며 따라서
신장의 기운이 충실하면 정력이 충만하고 근골
이 강건하며 몸이 가볍고 걸음이 경쾌하며 정신
이 민첩합니다
신장의 기운이 허약하면 양기가 허약하고 허리
와 다리가 시고 약하며 질병에 잘 걸리며 겨울에
신장기능이 정상이면 추운기후에 잘 적응하는데
그렇지 않으면 신진대사가 잘 안되어 질병을 유
발하게 되기 때문에 신장을 보하는데 주의를 해
야 합니다
추위를 견디고 신장을 보하는 방법으로는 약선
이 가장 적합한테 예를 들면 양고기나 개고기 등
은 신장을 따뜻하게 하면서 열량이 높아 체질이
허약한 사람에게 유익하며 그 밖에 보신익신 작
용이 있는 식품으로는 호도, 밤, 용안육, 등이 있
으며 검정색식품이 신장으로 들어가며 신장을
강하게 하는 효능이 많은데 흑미, 검정콩, 검정깨
, 검정대추, 흑목이, 오골계, 미역, 다시마, 김 등
이 있습니다
★ 겨울철 보하는 약선의 주의사항 ★
◎ 맹목적으로 보하는 것은 피해야 합니다 ◎
신체가 건장한 사람은 보할 필요가 없으며 체질
이 허약한사람은 기허, 혈허, 양허, 음허를 구별
하여야 하며 기, 허, 음, 양 중 하나만 보하는 방
법은 피해야 합니다
만약, 한가지가 부족하다고 하여 한 가지만 보하
면 상대적으로 다른 한 가지가 질병을 유발할 수
있으며 따라서 여러 방면을 고려하여 보하는 방
법을 선택하여야 하므로 일반적으로는 중년은 비위를 튼튼하게 하고 노년기의 사람은 비장과
신장을 동시에 보하는 것이 좋습니다
◎ 신체가 허약하고 비위소화능력이 떨어진 사 람은 느끼하고 기름진 음식을 너무 많이 먹으
면 좋지 않습니다 ◎
위와 같은 사람은 배가 더부룩하고 복통설사를
자주하는 사람으로 아무리 좋은 보약을 먹어도
그 효과가 별로 좋지 않으며 따라서 겨울철 약선
으로 비위기능을 강화하는 것이 가장 적합합니
다
◎ 보를 할 때는 한 쪽으로 치우치지 않게 하여야 합니다 ◎
어느 한 부분이 부족하다고 하여 그 부분으로 치
우치게 보하면 한 쪽이 너무 강해져 움양 평형을
이루지 못해 도리어 병을 유발할 수 있습니다
예를 들면 음이 허약한 사람에게 양음작용만을
위한 약선을 제공하면 음이 태과하여 양기를 손
상시켜 음한이 응결되어 음성양쇠의 현상이 나
타납니다
기허자에게 보기작용만 강한 약선을 제공하면 기운이 융성되어 가슴과 복부에 장만한 현상이
나타나거나 기운의 승강작용실조가 나타나며 그
러므로 보 할때는 항상 한쪽으로 너무 치우치지
않으면서 부족한 부분을 보할 수 있는 약선을 원
칙으로 합니다
★ 겨울에 좋은 약선식품 ★
◎ 겨울철에 좋은 어육류 ◎
소고기, 양고기, 돼지내장, 닭고기, 갈치, 전어, 붕어, 초어, 병어, 연어, 참치, 새우, 선어, 홍합,
해삼 등 입니다
◎ 겨울에 좋은 흑색식품 ◎
흑미, 검정콩, 검정깨, 검정대추, 흑목이, 김, 다
시마, 오골계, 흑염소 등 입니다
◎ 겨울에 좋은 성질이 찬 식품 ◎
무우, 연자, 배추 등 입니다
◎ 겨울에 좋은 곡물류 ◎
찹쌀, 고량미, 옥수수, 귀리, 감자, 고구마 등 입
니다
◎ 겨울에 좋은 약재류 ◎
녹용, 아교, 황기, 대추, 검인, 율무, 땅콩, 호도육,
흑깨, 연자, 산약, 편두, 산자, 용안육, 육종용, 엿
당, 인삼, 두충, 생강, 계피, 상심자 등 입니다
◎ 겨울에 좋은 채소 ◎
동과, 사과, 유채, 시금치, 팽이버섯, 배추, 느타
리버섯, 표고버섯, 연근, 교백, 죽순, 양배추, 고
구마, 감자, 당근, 유채 등 입니다
◎ 겨울철에 보하는 식품 ◎
⊙ 기를 보하는 식품 ⊙
밤, 땅콩, 대추, 여지, 연자, 백편두, 산마, 흑목이, 꿀, 닭고기, 해삼, 소고기, 비둘기고기, 당나귀고
기, 미꾸라지, 붕어 등 입니다
⊙ 혈을 보하는 식품 ⊙
용안육, 포도, 상심자, 당근, 시금치, 황두, 옥수
수, 선지, 돼지껍질 등 입니다
⊙ 음을 보하는 식품 ⊙
배, 사탕수수, 야자, 잣, 은이, 제비집, 두부, 두유, 보리, 귀리, 메밀, 검정콩, 깨, 오리, 토끼, 돼지족
발, 자라, 거북이, 계란 등 입니다
⊙ 양을 보하는 식품 ⊙
호도, 부추, 양젓, 새우, 양고기, 개고기, 참새고
기 등 입니다
★ 겨울에 좋은 약선요리 ★
◎ 양 고 기 탕 ◎
몸이 허약하고 추위를 잘 타는 사람에게 적합하
고 양고기를 폐의 항병능력을 강하게 하는 작용
이 있어 천식, 폐기종, 기관지염 등 폐기허약에
도움이 되며 위가 차서 복통설사를 자주하거나
배가 더부룩한 사람에게 효과가 있고 기혈부족
으로 빈혈이 있거나 신장의 양기가 허약하여 허
리가 아프고 다리에 힘이 없는 사람에게 도움이
되며 그리고 산모가 모유가 적거나 빈혈증상이
있을 때 효과가 있고 특히 겨울철식품으로 적합
합니다
◎ 삼 계 탕 ◎
닭에 인삼을 넣고 끓여 먹으면 옛날사람체질에
는 삼계탕이 여름에 적합 하였지만 현대에 와서
는 겨울철에 먹는 것이 더 좋으며 특히 몸이 찬
사람에게 효과가 있습니다
◎ 소 고 기 무 국 ◎
소고기에 무를 넣고 국을 끓여 먹으면 소화를 돕
고 피부룰 아름답게 만드는 효과가 있습니다
◎ 소 위 장 국 ◎
소위장 1개, 쌀 250g을 넣고 죽을 끓여 먹으면 식
욕부진이나 병후 체질이 허약한 사람에게 더욱 효과적 입니다
◎ 밤 죽 ◎
밤 50g, 쌀 50g을 넣고 죽을 끓여 먹으면 신장이
허약한 사람에게 효과가 좋습니다
◎ 사 골 탕 ◎
소뼈를 오랜 시간 동안 고아 만들면 면역력이 좋
아지고 조혈능력이 좋아지며 골절상을 입은 사
람에게 효과가 좋습니다
★ 약선건강 요리 겨울철요리 ★
보중갈비찜, 황기쥐눈이콩죽, 밤계원죽, 용안흑
임자좁쌀죽, 전복영양밥, 신과병, 귀비계탕, 해삼
탕, 돼지족탕, 삼칠오골계탕, 궁중오골계찜, 뼈다
귀감자탕, 십전대보계, 패왕별희, 인삼갈비찜, 생
지황오골계찜, 육종용꼬리찜, 대보원기죽, 동충
하초자라탕, 둥글레임자수탕, 당귀육종용탕, 숙
지황갈비찜, 소꼬리찜, 육종용붕어찜, 산마흑미
죽, 검은깨죽, 자라충초죽 등 입니다
다음 폐이지 겨울철에 좋은 어육류 대해서 알려
드리겠습니다