한우왕황성개
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안창살 부위 알고드세요
소 한마리 작업하면 안창살이 2개 있습니다
오른쪽 왼쪽 기름제거하면 로스용으로 판매할 수 있는양이 매우
적게 나옵니다
그리서 가격이 국거리 불고기 꽃등심 부위보다 가격차이가
나는 이유입니다.
용도 :로스 구이용
갈비뼈 7번과 13번 사이 안쪽에 붙어 있는 두꺼운 횡경막 부위로 토시살과 함께 내장을 붙들고 있는 근육.
갈비와 내장을 잇는 안심살 옆에 폭 7cm 정도의 T자 모양을 하고 있으며 토시살과 함께 내장을 붙들고 있는 근육이다.
안창살은 '창문안쪽의 커튼 윗부분의 주름살처럼 생겼다'
하여 붙여졌다는 설과 '신발 안쪽 바닥에 까는 얇은 가죽(안창)처럼 생겼다'고 하여 '가로막살' 이라고도 한다.
안창살은 쇠고기에만 쓰는 용어이며, 돼지고기의 '갈매기살'과 같은 부위이다.
소 한 마리당 2쪽 정도 나오며, 무게는 1.2~1.8kg 정도로 생산량이 적어 희소가치가 높은 특수부위다.
내장으로 분류되고 있지만, 소비자는 고기와 동등한 또는 이상의 소고기 부위로 인식하고 있다.
안창살은 구웠을 때 쫄깃하게 씹히는 촉감과 독특한 단맛을 가지고 있으며, 담백하고 육즙이 풍부한 부위다.
색상이 짙고 근섬유는 사태나 목살에 이어 단단하며 결이 굵고 거칠지만, 마블링(근내 지방도)의 형태가 좋아
고소하고 농후한 풍미를 가지고 있다. 그러나 살코기의 변색이 빠르기 때문에 관리에 주의해야 한다.
안창살의 육색은 일반고기와 다르며 선홍색을 띄지 않는데, 이것은 안창살이 내장부위에 있는 고기로 색깔이
검붉은듯 자주색을 띠기 때문이다. 또한 구입할 때 포장이 고기와 완전히 밀착된 상태에서 육즙이 보이지 않고
만져서 말랑말랑한 것을 골라야 한다. 포장 내부에 검붉은 육즙이 보이거나 결빙된 상태의 고기는 고르지 않는
것이 좋은데 이것은 보존기간이 상당히 경과된 경우이거나 온도처리를 잘못한 것이다. 구이용으로 이용한다.
1.한우 지육 안창살 위치 입니다
2.안창살 발골하여 진공포장으로 진행하는 순서 입니다
3.안창살 진공포장중
4.안창살 기름제 전 이미지 입니다
5.안창살 기름제거를 완전히 끝낸 이미지 입니다