◆ 아로니아 효능과 부작용
1. 심혈관 질환 예방
아로니아에 들어있는 안토시아닌이 혈관을 튼튼하게 하고 혈류 개선과 혈관 확장에 도움을 주어 심혈관계 질환과 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
2. 눈 건강에 효과
아로니아에 함유된 안토시아닌이 눈 건강 보호에 큰 도움을 줍니다. 안토시아닌은 눈의 망막을 보호하여 노화로 인한 시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜며 안구건조증 증상 완화에 도움을줍니다.
3. 면역력 향상
아로니아에는 칼륨, 비타민 C와 E, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다.
아로니아는 강력한 항산화 효과로 인해 자유 라디칼을 제거해 주고, 면역세포의 활성화를 촉진하여 면역력을 향상하는 효과를 가지고 있습니다.
4. 혈당 조절 효과
아로니아에는 포도당을 분해하는 효소가 함유되어 있어, 아로니아의 성분은 혈당 상승을 억제하여 인슐린의 분비를 촉진 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절을 돕습니다.
5. 암 예방에 효과
강력한 항산화 작용으로 노화 방지 및 항암 효과가 있습니다.
6. 감기 예방 효과
비타민 C와 폴리페놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 감기 예방에 큰 도움을 줍니다. 아로니아는 면역력을 강화하고 감염을 관리하는 데 도움을 주는데, 이는 감기 을 예방하는 데도 큰 역할을 합니다.
7. 소화 기능 개선
아로니아에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌은 위산과 소장 내의 유해한 세균을 제거해 주고, 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
8. 뇌 기능 향상
아로니아에는 뇌 기능을 개선하는 데 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있어 뇌 세포를 지켜주며 뇌 기능을 촉진하는데 효과가 있으며 또한 신경계의 안정을 돕고, 인지 능력을 향상하는 데 이로움을 줍니다.
9. 피부 건강에 효과
아로니아에는 피부 건강을 개선하는 데 필요한 다양한가지 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피부의 보호막을 강화하여 피부 건강을 유지하는 데 이로움을 주고, 또한 피부의 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데도 효과가 있으며 또한 아토피, 피부염 개선 효과가 있습니다.
◆ 아로니아의 부작용
과다 섭취시 아로니아에 함유된 탄닌 성분이 위장 점막을 자극하여 설사를 유발할 수 있음으로 임산부, 위장장애자, 철분제를 복용하는 사람은 주위를 요하며, 사람에 따라서는 알레르기 반응 증상이 있을 수 있다합니다.
♣ 아로니아 섭취 방법
생아로니아는 탄닌성분이 많아 바로 수확한 것은 떫은 맛이 있어 단맛을 제대로 느낄 수 없다. 탄닌은 시간이 지나 숙성되면 그 맛이 없어지므로 냉동실에서 보관했다가 그냥 먹거나 주스, 잼 또는 샐러드로 먹을 수 있다.
1. 생과일로 먹기
그대로 먹어도 되나 떫은 맛이 있어 다른 과일과 섞어서 먹는게 더 좋습니다.
2. 효소로 만들어 먹기
3. 주스 만들어 먹기
아로니아를 우유나 두유, 요쿠르트와 함께 갈아서 주스로 마실 수 있어요.
4. 요거트에 섞어 먹기
요거트에 섞어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋아요.
5. 잼 만들어 발라 먹기
아로니아로 잼을 만들어 빵에 발라 먹으면 맛있어요.
♣ 아로니아 효소 만드는 법
아로니아 효소는 일반적으로 아로니아 열매를 발효시켜 만드는데, 아로니아 열매는 신맛과 쓴맛이 강한 특징이 있지만 이 신맛과 쓴맛을 내는 성분이 항산화 작용을 하는데 매우 탁월하며, 건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
1. 아로니아 효소를 만들기 위해서는 먼저 아로니아 열매를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 설탕과 혼합해야 합니다.
2. 발효 용기(항아리나 유리병)에 아로니아와 설탕을 100:80 비율로 층층이 넣은 후 1컵 정도 남겨둔 설탕을 아로니아가 완전히 덮이도록 넣어주고, 죽염(설탕량의 0.5% 정도)을 그 위에 고르게 뿌려준 후 면포나 한지로 덮고 발효를 시작하면 됩니다.
(죽염은 부패를 막기위한 목적, 죽염이 없으면 볶은 천일염으로 대신)
3. 발효 기간은 약 3개월 정도이며, 발효가 완료된 후에는 아로니아 효소를 걸러내고 냉장 보관하면 됩니다.
냉장 보관 중에도 가스가 발생할 수 있으니 가끔씩 열어서 빼주는 것이 좋습니다.
※ 설탕이 다 녹을 때 까지 3~4일에 한번씩 아로니아와 설탕이 고르게 섞이도록 저어줍니다.
아로니아 효소는 적당량의 생수나 요쿠르트에 희석해서 드시면 됩니다.