○ 캐나다일렉스오징어 : Illex illecebrosus Lesueur – 캐나다산 짧은지느러미오징어
► 외국명 : (영) Northern shortfin squid, Bait squid, (일) Kanada-irekkusu (カナダイレックス)
► 형 태 : 크기는 동체장 28㎝ 정도이다. 외형은 살오징어와 동일하며, 외투막 등쪽 중앙부에 흑색띠가 세로 방향으로 존재한다. 지느러미 정각은 40~50˚, 눈은 개안형, 누두구는 평활하다. 다리의 흡반 각질환 주위에는 둔한 이빨이 있지만 뿌리 부분은 평활하다. 수컷의 우측 제4완은 교접완으로 변형부가 전체 길이의 15~25%이다.
► 설 명 : 주로 소형 어류와 갑각류를 잡아 먹지만 성장함에 따라 갑각류의 비율이 줄고 소형 어류의 비율이 높아진
다. 다양한 어류를 잡아 먹는데 대서양대구, 민대구(hake), 열빙어 등이 포함된다. 다른 오징어와 마찬가지로 동종간에도 서로 잡아 먹는다. 낮에는 보다 깊은 곳에 머물며, 밤에는 먹이 활동을 위해 표층으로 수직이동한다. 반면에 다랑어, 상어, 고래를 포함한 해양 포유류 등이 본종을 잡아 먹는다.
주분포 지역은 서대서양 북미 연안으로 7~15℃의 수역에서 가장 많이 어획되지만 이보다 수온이 낮은 곳에서도 서식한다. 동대서양에서도 분포하지만 북미 연안에 비해 미소하다. 뉴펀들랜드에서 5~6월 경에 출현한 오징어가 11월 경에 동체장 22~25㎝로 성숙하면 남하한다. 산란은 미국 동해안의 다소 깊은 곳에서 행하는 것으로 추정된다. 어획되는 수심은 35~270m 정도이며, 뉴펀들랜드에서 채낚기로 어획하고 있는 오징어는 본종이다.
예전에는 캐나다의 뉴펀들랜드 앞바다에서 낚시용으로 어
획되는 정도였지만, 1970년대에 일본 등 외국의 트롤선이 진입한 후 어획이 급증하여, 그 어획량은 1970년대 말에 정점에 이르렀고, 그 후 급감했다.
트롤이나 낚시 등으로 어획하며, 중요한 수산 자원의 하나이다. 살은 단맛이 있으며, 육질도 양호하다. 우리나라 연안산 살오징어와 동일한 방법으로 이용된다. 냉동품, 조미가공품, 젓갈, 건오징어로 가공하기도 하며, 국, 찜, 조림, 튀김 등으로도 이용한다.
► 분 포 : 북미의 캐나다 연안과 북부 대서양에 분포한다.