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미리 미리 준비 하셨겠지만 그래도 장마철에는 보통 만반의 준비를 하며 맞이하기 마련이죠.
우리 집과 주변에 비가 새거나 무너져 내릴 곳이 없는지 사전에 점검보수하고,
낡은 지붕은 비닐 등으로 단단히 덮고 묶어서 폭풍우에 날아가지 않도록 하는 것이 중요 합니다.
집 안팎의 하수구는 물론, 배수구의 막힌 곳을 정비하고 오래된 축대,
담장은 넘어질 우려가 없는지 미리 정비하고 위험한 곳은 표지판을 설치해야 합니다.
그래야 장마철 태풍이 와도 피해를 최소한으로 줄일 수 있겠죠?
기본 적인 요령
ㅁ 가정의 하수구나 집주변의 배수구를 점검하고 막힌 곳을 뚫어야 합니다.
ㅁ 침수나 산사태가 일어날 위험이 있는 지역에 거주하는 주민은 대피장소와 비상연락방법을 미리 알아둡시다.
ㅁ 하천근처에 주차된 자동차는 안전한 곳으로 이동합시다.
ㅁ 응급약품, 손전등, 식수, 비상식량, 등의 생필품은 미리 준비합시다.
ㅁ 날아갈 위험이 있는 지붕, 간판 등을 단단히 고정합시다.
제습기 - 장마가 시작 되면서 많은 주부님들의 고민 중 하나가 빨래입니다.
물론 드럼 세탁기나 건조기를 이용하면 더욱 빠르게 말릴 수 있겠지만
전기세가 부담 될 수 있기 때문에 요즘은 제습기를 사용하는 분들이 많아 졌습니다.
제습기는 장마철 방 안의 습도뿐만 아니라 습기를 잡아 빨래를 뽀송뽀송하게 만들어 주기 때문이죠.
제습제 ? 제습기가 전체적인 습도를 도와주어 공기를 뽀송하게 만드는 역할을 하지만
역시 옷장 안까지는 무리가 있겠죠?
제습제를 옷장 안에 넣어두면 옷들이 눅눅해지지 않게 습기 조절이 되고,
곰팡이가 피는 것도 막아주는 효과가 있습니다.
장마철하면 생각나는 대표적인 음식이 역시 막걸리와 파전인데요.
이상하리만큼 장마철에는 막걸리와 연관 되는 음식들이 많이 생각이 납니다.
파전, 김치전, 감자전, 빈대떡, 도토리묵 등 주로 전 종류가 많이 생각나기는 하지만
그래도 역시 국물이 빠지면 너무 섭섭하지 않나요?
우동이나 짬뽕 얼큰한 매운탕까지 어울리는 음식들이 정말 많이 있지요?
또 만들어 먹거나 나가서 먹는 게 귀찮다면 역시 장마철에는 배달 음식!!!
대한민국만큼 과연 배달 음식이 잘되어있는 나라가 있던가요?
전 세계 사람들이 한국의 배달문화를 보고 깜짝 깜짝 놀라죠? ~
그래서인지 배달 업계는 장마철이 되면 매출이 3배 이상 뛴다고 합니다.
물론 가족들과 오손도손 둘러앉아 집에서 해먹는 요리가 최고겠지만요.
장마철 건강을 지키기 위해서는 역시 첫째도 청결 둘째도 청결입니다.
장마철에 더 집중되는 곰팡이와 배수구에서 올라오는 독성 악취도 우리의 건강을 위협하는 요소 중 하나인데요.
베이킹 소다 하나면 집안 청소 대부분에 사용할 수 있어 좋습니다.
욕실타일 틈새나 거울 그리고 주방 배수구 까지 악취와 곰팡이를 잡을 수 있고요,
신발장 같은 경우에는 칸칸이 신문지를 깔아놓으면 습기제거와 냄새제거 효과를 볼 수 있습니다.
틈틈이 환기도 해주시면 더욱 좋겠지요? 그리고 세균번식이 강한 장마철에는 날것 음식 섭취 피하시는 것 잊지 마세요.
매번 반복되는 장마지만, 장마철 특유의 눅눅함은 왜 항상 적응이 안되는 걸까요?
하지만 장마철이 시작되었다고 해서 무조건 쳐져 있기 보다는,
그래도 장마철만의 운치가 있지~ 라고 생각해보는건 어떨까요?
마냥 기분이 다운되어 있기 보다는 그럴 수록 주변 사람들과 수다도 떨고,
비오는 날 맛있는 파전도 먹고, 카페에서 잔잔한 음악도 듣다보면
그 나름대로 분위기 있는 장마철이 되지 않을까 하는 생각도 듭니다.
장마철 대비 요령 잘 알아두시고, 올 여름은 보다 쾌적하고 기분 좋게 보내시기를 바래요~
-옮겨온 글-
재 료
오이 8개, 부추반단, 양파1개, 소금,
김치양념재료
고추가루 8큰술, 까나리액젓 3T, 새우젓 1T, 다진마늘 2T, 매실청 3T, 생강가루(또는 생강즙), 소금약간
오이가 정말 싱싱해 보이죠?
이대로 들고~ 그냥 아작아작~ 씹어먹어도 정말 맛있어요~
속이 단단하니~ 맛난 오이랍니다.
좋은 오이 사고 나니~ 왠지 뿌듯해지는 맘~~ ㅎㅎ
1. 오이는 양끝을 잘라내고 4등분한 후 십자모양으로 또 4등분 해주세요~
먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주셔도 좋아요~ ^^
2. 썰어놓은 오이에 끓는 소금물(물5컵에 천일염3큰술)을 그대로 넣어서 30분정도 절여주세요~
(끓는 물 그대로 넣어야 오이가 아삭해 진답니다. ^^)
오이가 절여지고 있는 사이에
양념준비를 하시면 되요~~
부추반단과 양파를 준비해 주시고~
김치양념을 만들어 주시면 됩니다. ^^
3. 위의 양념장 분량대로 양념을 만들어 주세요~
(소금양을 조절해서 간을 해주세요~)
4. 양파와 부추는 채썰어서 준비해 주세요~
5. 김치양념에 채썬 양파와 부추를 넣고 버무려 주세요~
6. 절여진 오이는 채에 받쳐 물기를 빼주세요~
7. 버무려놓은 김치양념에 오이를 넣고 버무려주면 됩니다. ^^
간단하게 만들어서 금방 먹는 오이부추김치~~
무쳐서 바로 먹어도 맛있고
냉장고에 하루정도 넣어두었다가 먹으면
더 맛있어요~ ^^
첫댓글 장마철 잘못하면 많은 피해 와 건강에 위협을 받게 되죠.
장마철 대비요령 과 음식 정보 고맙습니다.^^
감사합니다.......^*^
유익한 정보 감사합니다^^
고맙습니다.....
정보 감사합니다.
댓글?감사합니다.......^*^
좋은정보 감사합니다
댓글?고맙습니다.....^*^
유익한 정보 감사합니다 ^^
고맙습니다.....
오이반찬 제가 좋아 하는데 맛난 음식과 장마철 대비 정보?감사합니다......
감사합니다.......^*^
장마철 대비 정보 감사 합니디
댓글?고맙습니다.....^*^
좋은정보 감사합니다..^^
고맙습니다.....^*^
건강하고 유익한 정보 감사합니다
감사합니다.......^*^
먹는 음식관리가 제 소관 같습니다 ㅎ
ㅎㅎㅎ네
맛이 있게 생겼
ㅎ네...
아..맛있겠어요...ㅎㅎ