밤은 율자라고도 하는데요 아시아,유럽,북아메리카 등이 원산지 이며 한국밤, 일본밤, 미국밤, 유럽밥 등이 있다고합니다 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을개량한 품종인데요 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다고 합니다
주로 중, 남부 지방에서 생산하며 8월 하순 - 10월 중순에 수확한다고 합니다
밤에는 탄수화물,단백질,기타지방,칼슘,비타민등이 풍부하여 어린이나 청소년 발육과 성장에 좋습니다. 특히 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 피로회복,감기예방 등에 효능이 있다고 합니다 생밤은 알코올의 산화를 도와주는 비타민c성분이 있어 술안주로 좋습니다
밤의 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어있어 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다고 합니다
밤의 칼로리는 100g 기준 162kcal 인데요 이는 고구마 칼로리 128kcal 보다높다고 합니다 같은 무게의 감자보다 3배이상 높은 칼로리 인데요 그렇기 때문에 다이어트 음식으로는 조금 부적합한 밤이라고 합니다 밤 칼로리가 고구마나 감자등에 비해 높은 이유는 밤이 대부분 탄수화물로 구성돼 있기 때문인데요 여러가지 성분들이 풍부하지만 다이어트 식품으로서는 멀리해야 한다고 합니다
밤 보관하는 방법은? 밤을 상온에 보관하게 되면 당도가 높아 벌레가 생기기 쉬운데요 그렇기 떄문에 조리한 밤은 보관하기 보다는 최대한 빨리 먹는게 좋구요 오래두고 먹을 생밤은 밀폐용기에 담아 영하 1도에 보관하는게 좋다고합니다 김치냉장고를 이용하면 6개월가지 두고 먹을수 있다고 합니다 |
첫댓글 아직도 카카오가 복구가 덜 됐나 이미지가 안 올라 갑니다.