오늘 배운 개성주악입니다.
폐백이나 이바지 음식으로 널리 쓰인다고 합니다.
재료준비:찹쌀가루 5컵,밀가루 1컵,설탕 4T,살균막걸리 반컵,끓는물 반컵,대추 2~3개,튀김기름
즙청시럽: 조청 1컵,물 2/1컵,생강편 5~7조각
고명: 대추,무정과
만드는법:
1.찹쌀가루 5컵,밀가루 1컵을 섞어 중간체에
내려줍니다.
2.1에 설탕,막걸리,뜨거운 물을 섞어 오래 치대어
반죽합니다.
3. 반죽을 적당량 떼어 둥글게 빚어 가운데 구멍을
내고 기름 바른 쟁반에 놓습니다.(찹쌀이라 기름
안바르면 달라붙어요.)
4.기름에 노릇노릇하게 튀겨내고 기름을 뺍니다.
5.즙청시럽은 조청과 물과 저민 생강을 넣고 끓여서 식혀둡니다.
6. 주악을 즙청시럽에 담구어 건집니다.
7. 주악 위에 대추와 무우정과로 장식합니다.
맛있게 해드세요.^^

첫댓글 배우고 계시군요...
잘 하셨습니다..
선생님 칭찬에 기분이 애기마냥 으쓱~~합니다.
저녁 맛있게 드세요.^^
레시피도 바르고..
알아보기 쉽게 잘 올려주셔서 감사합니다.
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먹기가 아까워요 ㅠㅠ
아들이 다 먹었습니다.더 해달라 성화네요.^^
주악 이뿌게 만드셨군요
친정 엄마 주악 만드실적에 지초 뿌리 기름에 같이 끓이면 고운색 주악 만들든 기억도 나는군요
지초 기름은 처음 듣는 거네요.지초기름에 물든 주악도 궁금합니다.^^
지초 검색해보니 붉은빛 고운 색이 나는군요.지초기름 주악은 색이 고울듯 합니다.^^
친정 엄니 솜씨가 좋으셨답니다
주악 튀기는기름에 지초 뿌리 같이 넣고 튀김 하면 주악에 지초물이곱게 든답니다
살균막걸리가 먼가요?
발효균이 살아있는 막걸리말구요 살균처리해서 균이 살아있지 않은거요.증편 만들 때는 균이 살아있는 막걸리만 되잖아요.^^
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또 눈호강 합니다^^♡
예쁘게 만드셨네요^^
자세한 레시피 감사합니다~~
저도 시간내어 만들어 봐야겠네요.
레시피 감사합니다.
날로 솜씨가 느는 것 같습니다.
잘 보고 배워 갑니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.28 07:02
이번 추석에 만들어 봐야겠어요
찹쌀로 만들어서 식감이 좋겠어요
레시피 감사 합니다
♡♡♡