■10월10일 목요일■
★家和萬事成大福呪萬事如意亨通★
♥강황과울금의차이점및효능과부작용♥
■강황은 식물의 대 바로 아래에 덩어리로 맺히는 뿌리줄기로 생강처럼 황금빛깔의 굵직한 덩어리가 붙어 있어 양이 많으며 주로 카레 가루로 활용됩니다.
■울금은 뿌리줄기 끝에 맺히는 덩이뿌리로 알감자처럼 회색빛깔의 작은 덩어리가 낱개로 있으며 작물당 1~2개 정도 밖에 나오지 않아 희귀한 편이며 주로 한약재로 활용됩니다. 울금은 차가운 성질인 반면 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있다는 차이점이 있습니다. 꽃의 색깔 등에서 약간의 차이가 있다.
■울금효능■
1. 항산화제2. 항염증제3. 암 치료 및 예방4. 정신 건강5. 심혈관 건강6. 당뇨병 치료 및 합병증 예방7. 간의 건강8. 위장의 건강9. 알츠하이머 병 치료 및 예방10. 진통제
■섭취 시 부작용 및 주의사항■
심각한 부작용을 일으키는 사례는 거의 알려져 있지 않은 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만, 일부는 현기증, 설사, 호흡 곤란, 피부 발진, 가려움증 등을 일으킬 수도 있습니다. 약간의 산성을 띠고 있어 위산 분비를 자극하여 위장 장애 및 속 쓰림, 메스꺼움 등 반응이 일어날 수 있습니다. 간과 담낭의 전반적인 기능을 향상시키는데 도움이 되지만, 담낭염, 담관염, 담석, 간 질환 등 질환 상태가 심한 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 자궁을 자극하여 자궁 수축, 질 출혈, 유산을 초래할 수 있으므로 임신을 계획하거나 임신 중인 여성 또한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
■대표적인 강황 효능■
1. 염증 억제2. 치매 예방3. 혈당 조절4. 혈액순환 촉진5. 항암 효과6. 소화불량 해소7. 피부 노화 지연8. 생리불순, 생리통, 무월경 개선9. 간기능 개선10. 체중 관리11. 스트레스 완화
■섭취법■
강황차는 따뜻한 물 100ml 기준으로 강황 가루 반티스푼인 2g을 넣어서 드시면 되는데요. 식전보다는 식후에 드시는 것이 더 좋다고 해요.
■강황 부작용■
강황 효능이 아무리 좋다고 해도 부작용이 나타난다면 아무 소용이 없겠지요. 우선 강황 부작용으로 과다 섭취를 조심해야 해요. 복통이나 설사 등이 나타날 수 있어서 하루 섭취량을 지키는 것이 중요한데요. 강황 가루 하루 섭취량은 5~10g으로 환으로 섭취 시 20알 정도예요.
강황은 혈액 응고를 방해할 수 있어요. 혈액 응고와 관련된 약을 복용 중이라면 주의해야 하는데요. 기존에 지병에 있다면 주치의와 상의한 후에 드시는 것이 가장 안전한 복용법이에요.
★사랑한만큼행복해지고
★미워한만큼불행해진다
★山登心塡★海山
강황과 울금의 차이점 및 건강 효능
공통점은 전 세계적으로 50종에 달하는 생강과 쿠르쿠마속(Curcnma)에 속하는 다년생 초본입니다. 차이점을 비교하자면 강황은 식물의 대 바로 아래에 덩어리로 맺히는 뿌리줄기로 생강처럼 황금빛깔의 굵직한 덩어리가 붙어 있어 양이 많으며 주로 카레 가루로 활용됩니다. 울금은 뿌리줄기 끝에 맺히는 덩이뿌리로 알감자처럼 회색빛깔의 작은 덩어리가 낱개로 있으며 작물당 1~2개 정도 밖에 나오지 않아 희귀한 편이며 주로 한약재로 활용됩니다. 폴리페놀 성분의 노란색 향신료로 뛰어난 건강 효능을 나타내는 커큐민(curcumin) 함량만으로 봤을 때 울금이 더 우세한 편이고, 울금은 차가운 성질인 반면 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있다는 차이점이 있습니다. 꽃의 색깔 등에서 약간의 차이가 있지만, 뿌리로만 봤을 때에는 전문가가 아닌 이상 구별하기 어려워 우리나라뿐만 아니라 가까운 나라 일본과 중국, 서양 국가에서도 명칭에 대한 오해가 가장 많이 생기는데요. 강황과 울금 모두 주요 핵심 성분 커큐민을 가지고 있어 동의어처럼 여기는 곳이 많습니다. 그럼, 울금(강황)의 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아볼까요?
울금효능10가지
1. 항산화제
호흡을 통해 몸속으로 들어간 산소가 에너지를 얻는 과정에서 과다하게 생성되는 경우 몸의 세포를 손상 및 파괴시킬 수 있는 독성물질, 자유라디칼(free radical)을 만들기도 하는데요. 활성산소 또는 유해산소라고 부르기도 합니다. 울금 및 강황은 자유라티칼에 의한 손상을 치유하는 데 탁월하고 세포 조직의 건강을 증진시키며 암 환자의 건강을 개선하고 암을 예방하는 것으로 익히 알려져 있습니다.
2. 항염증제
천연 소염 성분이 있어 급성 염증에 효과적이며, 꾸준히 섭취할 시 만성 염증을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 또한, 흔히 풍치라고 불리는 치은염과 치주염 등 치주 질환의 고통도 덜어주며 더 나아가 류마티스 관절염, 암, 심장 질환, 신진대사 문제 등과 같은 만성 질환의 퇴치에도 매우 중요한 역할을 합니다.
3. 암 치료 및 예방
암세포를 죽이는 데 도움이 되는 항암 효과를 갖고 있어 암 유발 효소의 형성을 차단하고 기존의 암세포가 자라지 못하게 하고 크기를 줄여주는 강력한 능력을 가진다는 사실이 입증되었습니다. 그중에서도 유방암, 피부암, 위암, 장암에 가장 긍정적인 효과를 보였으며, 그 외 결장암, 전립선암, 췌장암에도 효과를 보였습니다.
4. 정신 건강
뇌 기능에 영향을 주는 특정 물질의 방출로 인하여 충분한 양을 규칙적으로 섭취할 시 기분부전장애(dythymic disorder: DD), 주요우울장애(Major Depressive Disorder: MDD) 등 정신 질환을 개선하고 정신 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과가 발표됐습니다.
5. 심혈관 건강
혈류 및 혈압에 영향을 미쳐 심장 혈관 건강을 전반적으로 개선하고 심장 질환의 위험을 감소시킵니다. 특히, 갱년기 여성이 규칙적인 운동과 함께 꾸준히 섭취할 시 심혈관 건강을 개선되었다는 연구 결과가 발표됐습니다.
6. 당뇨병 치료 및 합병증 예방
일반적인 당뇨병 치료제보다 혈당 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 100 배 향상시키는 힘이 있습니다. 또한, 당뇨병성 신경병증 및 당뇨병성 망막증을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
7. 간의 건강
체내에서 발생하는 자유라디칼과 독소를 스스로 정화하도록 도와 혈류 및 간의 건강을 보호하는데 탁월한 식품입니다. 특히, 바이러스 또는 박테리아 감염 및 알코올 중독과 같은 요인으로 발생하는 간염, 담낭염(Cholecystitis), 담관염(Cholangitis)과 같은 간 및 담즙성 염증 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 위장의 건강
박테리아 및 염증과 싸워 위장병을 치료하며 예방하는데 도움을 줘 소화 장애를 가진 사람에게 부작용이 없이 자연 치유되도록 돕습니다. 또한, 위염, 위궤양, 궤양성 직장염, 궤양성 대장염, 크론병
9. 알츠하이머 병 치료 및 예방
뇌세포의 베타 아밀로이드 플라크(beta amyloid plaque)를 줄이고 뉴런의 분해를 지연시키는 등 다양한 작용을 통해 뇌세포를 보호하며 산화스트레스, 자유라디칼, 비정상적인 염증 반응을 제거하는 항산화 및 항염증 효과로 인하여 뇌세포를 보호하고 개선하여 진행성 신경 퇴행성 질환인 알츠하이머병을 치료하는데 매우 효과적입니다.
10. 진통제
가장 널리 알려진 효능 중 하나로 통증을 관리하고 제어하는 효능이 있습니다. 특히, 심한 화상 부위를 줄이고 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
섭취 시 부작용 및 주의사항
심각한 부작용을 일으키는 사례는 거의 알려져 있지 않은 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만, 일부는 현기증, 설사, 호흡 곤란, 피부 발진, 가려움증 등을 일으킬 수도 있습니다. 약간의 산성을 띠고 있어 위산 분비를 자극하여 위장 장애 및 속 쓰림, 메스꺼움 등 반응이 일어날 수 있습니다. 간과 담낭의 전반적인 기능을 향상시키는데 도움이 되지만, 담낭염, 담관염, 담석, 간 질환 등 질환 상태가 심한 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 자궁을 자극하여 자궁 수축, 질 출혈, 유산을 초래할 수 있으므로 임신을 계획하거나 임신 중인 여성 또한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
몸이 아프지 않더라도 꾸준히 규칙적으로 섭취할 시 전반적인 건강을 유지하며 각종 주요 질병을 예방하는데 매우 도움이 되는 식품입니다. 황금빛 노란 가루의 효능으로 건강한 삶을 꾸려 나가시길요^^