보양 음식 조리법 (다섯
가지)
1.향부자빈대떡
재료
녹두 - 500g 길경(도라지) - 50g 돼지고기 - 100g |
대 파 - 2뿌리 향부자 - 30g 마 늘 -
3톨 |
만드는 방법
① 녹두는 물에 불린 후 거피한 후 믹서기에 갈아 3컵 정도를 준비한다.
② 녹두에 향부자, 길경,
마늘약간, 돼지고기간 것, 대파를 넣고 반죽한다.
③ 식물성 기름을 팬에 두르고 빈대떡을 부친다.
Check point
바닷가 모래땅이나 개울가 모래밭에서 자라는 여러해살이풀로, 독성이 강한 부자와 혼동하는 수가
있으나 완전히 다른 약초이다. 땅속에 있는 괴경을 파서 말린 것을 향부자라 하고 한방에서는 생리불순, 생리통, 히스테리 증상, 갱년기 장애 등에
처방, 배합되는 부인병의 묘약이다. 또 남녀를 불문하고 온중화위약으로도 써 만성위염, 십이지궤양, 상복부통, 식욕부진, 토기 등의 증상에도 널리
쓰이는데 월경과다증에는 써서는 안 된다고 말하고 있다. 지상부의 전초를 <사초>라 하며 가슴이 답답한 증세나 피부소양증에 달여서
마신다. 약리실험에서도 향부자는 진통작용과 자궁근육을 이완시키는 작용이 있음이 인정되었다.
:: 녹 두 :: 향 부 자 :: 길 경 |
해열,
해독작용, 이뇨작용, 각기, 소갈 등 생리불순, 생리통, 갱년기장애, 부인병, 만성위염, 식욕부진 등 진해, 거담, 감기기침,
기관지염 등 |
2.쇠고기 야채 구기자
재료
쇠고기양지머리 - 500g 대파 - 2대 구기자 - 30g 생강 -
2톨 택사 - 20g 마늘 - 3톨 표고버섯 - 4장
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소금 - 약간 팽이버섯 - 150g 청주 - 약간 양파 - 1/2개 간장
- 약간 당근 - 1/2개 식물성기름 - 약간 |
만드는 방법 ① 쇠고기는 양지머리로 굵게 채 썰어 청주에 30분 정도 재어 둔다. ② 양파, 당근은 큼직하게 채
썰고, 표고버섯은 물에 담갔다가 물기를 제거한 다음 기둥을 떼어 내고 굵게 채 썬다. 팽이버섯은 씻어 살짝 데친다. ③ 마늘을 곱게
다지고, 대파는 큼직하게 어슷썰기하고, 생강은 얄팍하 게 저며 썬다. ④ 구기자와 택사는 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 제거한다. ⑤
팬에 기름을 두르고, 달궈지면 청주에 재어 둔 쇠고기를 겉만 익을 정도로 살짝 볶는다. ⑥ 뚝배기에 볶은 쇠고기, 표고버섯, 팽이버섯,
양파, 당근, 대파, 저민 생강, 다진 마늘, 물을 붓고 소금과 간장으로 간을 한 다음, 뚝배기째 찜통에 넣어 약한 불에서 2시간 정도 뭉근하게
찐다.
:: 표고버섯 :: 구기자 :: 택사 |
해열,
제암, 강정,고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방 등 저혈압, 고혈압, 동맥경화, 간장보호, 피로회복, 강장 등 이뇨작용, 지갈제,
신장염, 당뇨병 등 |
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3.가물치 잉어 용봉탕 |
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재료
녹용(분골 부분) - 15g 말린 해삼 - 20g |
가물치 잉어 - 각 1마리 소금 대파 마늘 깨소금 및
기타양념 |
만드는 방법 ① 녹용 해삼 가물치 잉어 등을 그릇에 넣고 물을 붓고 40분정도 끓입니다. ② 대파 통마늘 등을 넣고
다시 1시간 정도 푹 끓인다. ③ 여기에 깨소금 간장등으로 간을하여 적당한 양을 따뜻하게 1일 3∼5회정도 먹습니다.
효능 임신과 출산으로 허약해진 산모에게 있어서 가물치와 잉어는 담백하고 소화흡수가 쉬운 영양분을 간직하고 있고 녹용과
해삼은 자궁의 수축을 돕고 어혈의 배출을 도우며 산모의 기운과 피를 보하는데 더없이 좋은 약이라 하겠습니다.
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4.단호박 닭고기찜
재료
단호박 - 1/2개 닭 뼈째 토막친 것 - 8쪽 풋고추 -
2개 홍고추 - 1개 대파 - 1/2대 소금 - 1큰술 청주 - 2큰술 |
식용유 양념장(간장 4큰술,소금 1큰술,설탕 2큰술,파 다진 것
1큰술,마늘 다진 것 1/2큰술,생강 다진 것 1작은술, 청주 1큰술,깨소금 1큰술,참기름 1큰술,후춧가루
1/3작은술) |
만드는 방법
① 단호박은 여러 쪽으로 갈라 씨를 빼고 도마 위에 올려 껍질을 저며내듯이 벗긴 다음, 밤알 크기로 썩고
가장자리를 돌려 깍아 모양을 낸다.
② 닭은 손질하고 씻어 건져 물기를 거두고 소금과 청주를 조금 넣어 10분 정도 두었다가 달구어진
팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
③ 양념장은 분량대로 맞춘 재료를 모두 합하여 만든다.
④ 냄비에 지진 닭과 호박을
넣고 양념장을 넣어 고루 섞은 다음 물을 자작하게 부어 중불에서 쪄낸다.
효과
호박은 야맹증, 거칠어진 피부, 점막의 저항력 약화에 유효하며, 이뇨작용을 도와주어 산후 부기가 있는 사람에게 널리
권장되고 있다.
5.대추냉면
재료
쇠고기 - 60g 메밀국수 한사리 생약대추 - 4g 오이 -
1/4개 버섯 - 1개 |
버섯 - 1개 계란 -
1개 간장.마늘.깨소금.파.후추.참기름.식초.겨자.설탕 조금씩 |
만드는 방법
① 쇠고기를 2등분하여 반은 장국을 끓일 때 쓰고, 나머지 반은 산적을 만들 수 있도록 길죽하게 썰어놓는다.
② 대추는 볶아서 장국을 만들때에 물을 붓고 같이 넣어 10분정도 끓인다.
③ 오이는 소금물로 껍질을 닦아내어 채를 쳐 놓고,
미나리는 약간 데친 다음 여러가지 양념에 주물러 둔다.
④ 버섯은 채를 쳐서 기름에 볶으며, 계란은 얇게 부친후 채쳐 놓는다.
⑤
메밀 국수는 삶아서 한번 정도만 헹구고 건진다.
먹는 법
국수를 대접에 놓고 그 위에 삶은 대추를 얹은 후에 장국을 붓는다. 식초와 겨자 등의 양념을 가미하여 먹으면
된다.
효과
신경안정,노화방지,혈압,체내 기관의 쇠약 등에 좋아서 중년의 정력
유지에 효과가 있다.
첫댓글 소고기구비자