[ 꽁치김치찜 ]
-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)
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1. 배추김치(500g) 큼직하게 썬 뒤 양파(65g) 굵게 채썰기
2. 대파(80g), 청양고추(2개) 어슷 썰고 두부(175g) 한 입 크기로 썰기
3. 꽁치 통조림(300g) 체에 밭쳐 국물 제거한 뒤 뜨거운 물 부어 씻기
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(½T) 두른 뒤 배추김치 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
5. 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T) 넣어 볶기
6. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml) 넣어 10분 정도 끓이기
7. 꽁치 통조림, 생강술(1T) 넣어 5분 정도 더 끓이기
8. 대파, 두부, 매실청(3T), 들기름(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓인 뒤 불 끄고 청양고추 넣기
9. 그릇에 꽁치김치찜 담기
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[ 감자날치알볶음 ]
-주재료
감자(400g), 채 썬 청양고추(1개), 다진 마늘(½T), 날치알(3T), 송송 썬 쪽파(1T)
-양념 재료
소금(1T), 설탕(¼T), 후춧가루(약간), 마요네즈(2T)
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1. 감자(400g) 채 썬 뒤 소금(1T)에 5분 정도 절이고 물기 제거하기
2. 달군 팬에 기름 두르고 감자 넣어 볶다가 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
3. 설탕(¼T), 후춧가루(약간) 넣어 섞은 뒤 채 썬 청양고추(1개) 넣어 볶기
4. 불 끄고 날치알(3T) 넣어 섞은 뒤 마요네즈(2T) 넣어 섞기
5. 그릇에 감자날치알볶음 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T) 뿌리기
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