왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하고,
소화기관 중 가장 넓은 부분을 차지한다.
우리 몸 정 가운데 위치하고 있다. 위는 음식물을 잘게 부수고
소화시키는 역할을 한다.
위액은 무색투명하고 약간의 점성을 띄고 있으며 강산성액이다.
위액 속의 염산을 위산이라고 하며 단백질 소화 작용에 필요한
물질인 펩신의 활성화를 돕는다.
세균이 십이지장으로 이동하는 것을 막는 역할을 하며 살균작용을 한다.
원인
헬리코박터균 감염, 상하거나 오래된 음식, 염분이 많은 음식,
매운 음식, 육가공식품, 흡연 등에 오래 노출 될수록 발병 위험이 높다.
가족력이 있는 경우 위암 발병률이 2~3배 높다는 것으로 알려져 있지만
대부분 비슷한 생활환경, 식습관, 헬리코박터균의 감염 등으로 병에
노출되는 경우가 많다.
유전적 요인보다는 환경적 요인이 더 크게 작용하는 것으로 보고 있으며
위암을 일으키는 단독 원인은 없는 것으로 보고되고 있다.
증상
위암은 위염과 비슷한 증상을 보이기 때문에 격심한 통증이 오기 전까지
단순한 위염으로 판단하고 병을 무시할 수 있다. 초기에는 증상이 거의 없고
통증이 적기 때문에 소화불량으로 오해하기 쉽다.
위암은 체중이 감소하고 입맛이 없어지며 상복부에 팽만감을 느끼고
속이 불편하거나 구역질이 나기도 한다.발생하는 위치에 따라 음식을
삼키기 어렵거나 식후 구토를 하게 되며 흑색변, 토혈, 빈혈이
생길수 있고 급성 복통이 나타날수 있다.증상만으로는 위염과
구별하기 힘든 경우도 많기때문에 증상에 관계없이 몸에 이상이 있을 땐
위내시경을 통해 건강 상태를 파악하는 것이 올바르다.
위암에 좋은 음식
밤 :
밤은 따뜻한 성질로 속이 냉한 사람에게 좋다.
위를 튼튼히 하고 소화를 돕는다.
밤미음, 밤죽으로 요리해 먹는 것이 좋다.
토마토 :
비타민C가 풍부하고 피로 회복 및 피부미용에 좋다.
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 셀레늄, 구연산 성분은
위암과 폐암을 예방하는 효과가 크다.
고추 :
고추의 매운 성분인 캡사이신이 위에 자극적이라고 생각할 수 있지만
맵지 않은 고추를 소량 섭취할 경우 혈액이 원활하게 흐르고 풍부한
비타민을 섭취할 수 있다. 맵지 않은 고추는 위에 자극을 주지 않기
때문에 위암 치료 및 예방에 도움이 된다.
콩 :
검은 콩은 몸 안에 독성물질을 없애주는 해독작용이 풍부하며
혈압을 내려주는 역할을 한다.검은콩은 이소플라본, 사포닌 성분이 들어
있어 위암을 예방하고 노화방지에 효과적이다.
이소플라본 성분은 암덩어리가 커지는 것을 막고 암세포가 스스로 죽게
할 뿐만 아니라 위암의 주원인인 헬리코박터균을 억제한다.
양파 :
양파의 알리신 성분은 면연력을 높여주고 암을 예방하는 효과가 있다.
많은 양은 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 소량을 섭취하는 것이 중요하며
양파를 우려낸 차를 활용하여 복용하는 것이 좋다.
호박 :
호박에는 비타민C과 베타카로틴이 풍부하다.
활성산소를 몸 밖으로 배출해주는 효과가 뛰어나기 때문에 암을 예방하는데
효과적이다. 특히 소화불량과 식욕부진에 좋은 음식이다.
양배추 :
양배추는 식이섬유와 비타민, 칼슘, 칼륨이 풍부하다.
또한 위점막을 강화하기 때문에 특히 위암에 좋은 음식이다.
위암에 나쁜 음식
인스턴트식품, 육가공식품(햄, 소시지), 밀가루 음식,튀김 요리,쌀밥,
볶음밥,탄산음료,과일주스, 녹차,커피,술,초콜릿,감,바나나,레몬,죽순,
고구마,우엉, 토란 및 맵거나 짠 음식.
위암의 치료및 상세정보 영상
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