출처 : 여성시대 (chilz)개인적으로 생각하는 자취생 조미료 1티어자취생이 자주 편하게 먹을 수 있는 음식에 곁들이거나요리할때 손가는거 줄여주는 조미료? 소스 1티어...
미원?아님...
다시다?아님...
이런 본격적인 요리에 들어가는 조미료는자취생의 탑티어가 될 수 없음...진짜 탑티어는 바로...
바로 참소스임
참소스 하면 보통 이런 고기구워먹을때고기 찍어먹거나
양파장 하는 소스로 알고있는데활용 용도가 여기서 그치지 않음
콩나물이랑 파넣고고춧가루에 깨랑 참기름(선택)만 넣어주면바로 콩나물파절이 완성
같은 방식으로 상추나 단배추 겉절이도 껌임...
야채 빼고 양념만 만들면 부침개 찍어먹기도 그만임...초간장이 은근 손가는거에 비해 맛이 부족한데참소스에 고춧가루랑 참기름 넣어주면 금방임허전하면 양파 고추 쪽파 썰어넣어도 됨
이런 방식으로 만두 간장도 순삭
달달한거 좋아하면 마늘같은거 넣고 장아찌도 순삭임
시장가면 육회 만원 세일 많이 하는데참기름만 있고 육회소스 없을때 육회 찍어먹어도 그만임
이런 겨자간장이나 와사비간장 만들때도 활용해 보시길문제시 2티어도 글쪄옴
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: chilz
첫댓글 난 당때메 ㅠㅠㅠ 저거 못먹음 존맛인데
꼭 필요할 없더라ㅠ 진짜 은근 유용함 난 저거랑 참치액필수 ㅋㅋㅋ
진짜? 함 사볼깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 만능이야 ㅋㅋㅋㅋ 곱창 찍먹도 존맛..
참소스 맛있어ㅋㅋㅋ미원은 오히려 요리할 줄 아는 사람이 쓰는 조미료라고 생각ㅎㅎ
설탕 식초 간장 물 1:1:1:1 하면 참소스가돼%~~ 물은 적당히 조절가넝
나 참소스 없으면 못삼.... 연어덮밥 해먹을때도 참소스 뿌려머금
굴소스 생각하고 들어오긴 했는데 참소스도 유용해
양이 너무 적어서 난 장아찌 간장사서 먹음ㅋㅋ 얘도 기본적으로 간장 식초 설탕 베이스라서
불닭소스 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오 맛있나?
문제잇다. 2티어 쪄줘
배추찜도 참소스 찍어먹으면 존맛
굴소스인줄 알았는데!!참소스 맛있지 ㅋㅋ 나도 다양하게 활용해야겠다..진심 근데 고깃집가면 참소스 말통으로 쓰더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 멸치액젓.. 요리할때 넣으면 뭐든 맛있어져
제로 참소스 내달라고요
진짜로ㅠㅠ 훈제오리 쪄먹을땨도 저 참소스에 찍어먹으면 미침
받고 코인육수..!
참소스 존나필수..
참소스 치킨스톡 연두 못 잃어
참치액인줄.. 참소스는 고기만 찍어먹었지 다른 요리에 활용할 생각은 못 해봤어
액젓일줄 ㅋㅋㅋ 참소스 맛있지
진짜?? 몰랏음 사봐야겠네
파절이할때 필수라구요
오~~ 저렇게 활용을 할 수 있구나 첨알았네!!
바이럴인줄 알았는데 찐이라고?
참치액보단 까나리액젓이 찌개랑 더 잘맞아.
배추찜에 잘 어울려!!
저걸로 오리엔탈 소스 만들면 미친놈임
참소스 한번도 먹어본적이 없네 담에 보이면 사봐야지
첨들어봣는데 다들 많이 쓰고잇구나 ㅋㅋ
나는 멸치액!! 참소스 도전해봐야긋다ㅋ
암거나에 다 찍어먹음 존맛
저기에 소고기 찍어먹으면 천상의맛 ㅠㅠ 저런거 안해먹더라도 꼭 사먹어바
오 콩나뮬무침도 되는구나
첫댓글 난 당때메 ㅠㅠㅠ 저거 못먹음 존맛인데
꼭 필요할 없더라ㅠ 진짜 은근 유용함 난 저거랑 참치액필수 ㅋㅋㅋ
진짜? 함 사볼깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 만능이야 ㅋㅋㅋㅋ 곱창 찍먹도 존맛..
참소스 맛있어ㅋㅋㅋ
미원은 오히려 요리할 줄 아는 사람이 쓰는 조미료라고 생각ㅎㅎ
설탕 식초 간장 물 1:1:1:1 하면 참소스가돼%~~ 물은 적당히 조절가넝
나 참소스 없으면 못삼.... 연어덮밥 해먹을때도 참소스 뿌려머금
굴소스 생각하고 들어오긴 했는데 참소스도 유용해
양이 너무 적어서 난 장아찌 간장사서 먹음ㅋㅋ 얘도 기본적으로 간장 식초 설탕 베이스라서
불닭소스 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오 맛있나?
문제잇다. 2티어 쪄줘
배추찜도 참소스 찍어먹으면 존맛
굴소스인줄 알았는데!!
참소스 맛있지 ㅋㅋ 나도 다양하게 활용해야겠다..
진심 근데 고깃집가면 참소스 말통으로 쓰더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 멸치액젓.. 요리할때 넣으면 뭐든 맛있어져
제로 참소스 내달라고요
진짜로ㅠㅠ 훈제오리 쪄먹을땨도 저 참소스에 찍어먹으면 미침
받고 코인육수..!
참소스 존나필수..
참소스 치킨스톡 연두 못 잃어
참치액인줄.. 참소스는 고기만 찍어먹었지 다른 요리에 활용할 생각은 못 해봤어
액젓일줄 ㅋㅋㅋ 참소스 맛있지
진짜?? 몰랏음 사봐야겠네
파절이할때 필수라구요
오~~ 저렇게 활용을 할 수 있구나 첨알았네!!
바이럴인줄 알았는데 찐이라고?
참치액보단 까나리액젓이 찌개랑 더 잘맞아.
배추찜에 잘 어울려!!
저걸로 오리엔탈 소스 만들면 미친놈임
참소스 한번도 먹어본적이 없네 담에 보이면 사봐야지
첨들어봣는데 다들 많이 쓰고잇구나 ㅋㅋ
나는 멸치액!! 참소스 도전해봐야긋다ㅋ
암거나에 다 찍어먹음 존맛
저기에 소고기 찍어먹으면 천상의맛 ㅠㅠ 저런거 안해먹더라도 꼭 사먹어바
오 콩나뮬무침도 되는구나