출처: https://www.fmkorea.com/7376953561
햄은 개맛있다. 어떻게 그리 맛있는지 모르겠다.
정크푸드라고 하지만 이미 사람들이 이리도 좋아하니
더 이상 쓰레기가 아닌 소중한 음식이지 않을까?
하지만 세상 맛있는 것에 빨간딱지를 붙이는 WHO의 마수는
스팸같은 가공육에도 당연히 예외가 아니었다.
WHO는 가공육을 1급 발암물질,
즉 '인체에 암을 일으키는 것이 확실한 것'으로 지정했다.
물론 증거가 확실치 않다는 비판이 있지만,
일단은 권위높은 WHO의 연구에 따르면
대장암을 일으키는 원인 중 하나가 된다고 한다.
한편, 영국 암연구소에서는 대장암의 21%가
가공육 또는 적색육에 의해 나타난다고 보았으니,
전문가들에겐 꽤나 위험하게 받아들여지는 셈이다.
WHO는 하루에 가공육을 50g 이상 꾸준히 섭취하면
(대충 위 짤만큼이 50g 이하라고 한다)
발암 확률이 18% 증가한다는 결론을 내놓았다.
이럴 수가, 스팸은 가장 작은 캔이 200g인데,
이제라도 4등분해서 먹는 슬픈 노력을 해야 할까?
근데 우선 18% 증가한다는 문장이
무슨 의미인지부터 정확히 알아야 한다.
흔히 언론에서는 그냥 생략한 것인지 몰라도
이 점을 명확히 말하지 않아 공포가 확산된다.
이것은 18%p 증가한다는 것이 아니라(예: 10%->28%)
1.18배 증가한다는 뜻이다. (예: 10%->11.8%)
그러니까, 사실 생각한 것처럼(?)
무시무시한 정도는 아니라는 것이다.
호오
그러나 인생에서 발암확률이 1.18배 증가한다는 건
뭔가 미묘하지만 무시하긴 힘든 그런 느낌이고,
많이 먹을수록 발암확률이 높아질 가능성을 배제할 수 없다.
그리하여 영국, 호주 등도 국민들에게
가공육 섭취를 50g 미만으로 줄이라고 권고하고 있다.
(*물론 저것보다 많이 먹으니까 줄이라고 하는 거다)
대강 의료계와 전문가들의 공통적인 입장은
'뭐 일단 암에 걸릴 확률이 높아질 수 있고
실제로 가공육을 자주 먹으면 고혈압, 혈관 문제 등
다른 이유 때문에라도 건강에 나쁠 수도 있으니
제발 네 건강을 위해서 육류를 너무 많이 먹지 말고
채소와 과일 위주의 건강한 식습관으로 쳐먹을래?'다.
그치만 그렇게만 먹을 거면 오래 살 필요가 없는 걸?
그래그래 고기=발암물질이라고 낙인찍지 마셈
어느 정도의 육류 섭취도 건강을 위해 필요하니 말이야
맞긴 하고, 우리도 아예 고기 먹지 말란 건 아닌데...
너무 많이 먹으면 암 걸리니까 적당히 먹으라 이거지
전세계적으로 매년 34000명 정도가
과도한 가공육 섭취에 의해
암에 걸려 사망하는 것으로 추정된다고!
아니 생각해 보니까 화나네
상식적으로 고기 먹어서 암 걸리는 사람이 많겠냐
맨날 술먹고 담배 펴서 걸리는 사람이 많겠냐
담배땜에 암걸려 죽는 사람은 매년 100만이야
인류 암 중 30~40%가 담배로 인해 생기고
후두암 80% 폐암 86%가 담배 때문에 생긴다는데
가공육 저울에 대 볼 시간에 담배나 끊으라그래 씨발
축산업계는 '발암 물질' 논란에 대응하여,
고기를 덜 섭취하는 것은 실질적인 암 예방방법이 아니며
알코올, 담배, 체중 등의 문제에
우선적으로 집중해야 한다고 주장하고 있다.
요약: 건강이 걱정된다면 스팸은 좀 덜 먹어도 된다.
뭐 맛있어서 ㅈ까고 먹는다고 해도 상관없다.
근데 담배는 끊어야 하는 게 맞는 것 같다
-끝-
스팸과 런천미트의 차이......
첫댓글 명절에 선물로 스팸들어왔으면좋겠다~
스팸 김치봈음밥 먹고싶다
몸에 좋게좀 만들어봐..
할머니가 대장암으로 돌아가셨는데 의사쌤이 햄 절대 먹지 말라고 그러시긴 했었어,, 하지만 맛있는 걸..
가공육 자체가 안좋긴해..나 피부병땜에 병원다닐때 끊어야할 음식 1순위가 가공육이었어
그럼 버거도 소고기패티나 소시지 패티보단 치킨버거가 나은건가?
음...솔직히 건강도 건강인데 환경과 동물권 생각해서라도 고기 육류 섭취 지금보다 훨씬 더 줄여야된다고 생각함
솔직히 공장식 육가공 산업 지속될 수록 인간이나 지구나 동물이나 좋을거 하나 없다고 생각하고 우리가 익숙해서 그렇지 생명이였던 걸 돈만주면 쉽게 사먹을 수 있는 거 자체가 잔인하고 이상한거 맞는듯
건강측면에서 고기가 필요한정도도 솔직히 엄청 소량이라고 생각...
22 애초에 그렇게들 운운하는 약육강식, 생태계의 법칙, 자연의 섭리대로면 이렇게까지 많이 먹지 못해
살육하기 위해서 일부러 생명을 탄생시키고 있는데 이게 어떻게 자연적이야.. 원래 고기는 가끔 먹는 거였어ㅜㅜ 지금 있는 소들 대부분이 원래였으면 태어나지 않았을 생명이야 오로지 죽이기 위해서 우리가 만든 거야
맛있으면 몸에 다 안좋은듯.. 집에 있는것만 먹어야겠다
맞네 가공육 많이 먹어서 죽은사람보다 술 담배 많이해서 죽은사람이 더 많겠네