즐거운 주말 보내셨어요?
전 행복한 주말을 보냈습니다^^
이번주부터 고난주간 특별새벽기도회 시작인지라 아이랑 같이 새벽기도회 다녀왔어요
모든게 참 은혜로운 아침이네요^^
오늘 소개해드릴것은 낙지삼계탕이에요.
2주전 금요일에 사랑니빼고 신랑이 지혈이 좀 안되서 걱정했는데..
많이 좀 기력딸려하길래..
신랑 몸보신용으로 만든거에요.
쓰러진 소도 일으킨다는 낙지랑 삼계탕이랑 참 잘어울리더라구요.
맛도 진해진 기분에데가~~~
낙지랑 같이 먹는 맛도 굿 입니다.
일반 삼계탕보다 좀더 맛나요^^
누룽지 따로 만들어서 죽도 누룽지죽 했더니 고소하니 좋아용~~~
-낙지삼계탕 요리법-
낙지2마리, 삼계탕용 닭 2마리, 누룽지
향신채소 : 대파, 통마늘, 양파 기타등등
찬밥 1공기분량을~~
넓직한 팬에..얇게 깔아서 약불에서 고소하게 바삭하게 누룽지 만들었어요.
너무 타지않게 노릇하게 만들어줘야 좋아요~
삼계탕용 닭은 기름기 떼어내고~
껍질도 제거해줬어요.
껍질 제거해주면 아무래도 국물이 담백하니 좋아요^^
낙지는 내장 제거 후에 밀가루에 바락바락 문질러주듯 씻어서~
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비하면~
모든 재료는 준비 끝입니당^^
닭이 들어가고도 남는 넓직한 냄비에~
닭의 1.5배 정도 되는 물을 넣고 강불에서 바글바글 끓입니다.
한번 끓어오르면~~준비했던 향신채소 넣고...
손질한 닭을 넣고...
강불에서 빠르게 끓이세요.
사진처럼 끓어오르는 거품은 깨끗하게 걷어내주구요.
닭의 겉면이 완벽하게 익은색이 되면~(하얗게 됩니다)
중불 정도로 줄여서..약 40-50분정도 끓이면~~~
국물도 좀 진하게 우러나오고~
닭고기도 야들야들 잘 삶아져있어요^^
먹기 직전에 뚝배기에 닭 한마리씩 담아서~~
국물 넣고~~
강불에서 끓입니다.
마지막에 손질한 낙지를 넣고~
살짝 데치듯 익혀주면 오케이~~
질지기 않고 맛있어용^^
파 송송 썰어서 올려주면 더 좋지요~~~ㅎㅎ
아무래도 낙지가 들어가서 찍어먹는 겨자장 곁들이면 더 맛있답니당^^
국물 따로 덜어내서~~
처음에 만들어뒀던 누룽지 넣고~~
푸욱 끓여줬어요.
요러면 구수한 향이 나는 닭누룽지죽 완성~
요건 아이도 잘 먹고~~
신랑도 든든하게 잘 먹는 인기 죽이지요 ㅎㅎ
그냥 삼계탕용 닭 안에 불린찹쌀넣고 하는 죽보다는..
저희집 식구들은 요 누룽지죽을 더 선호하더라구요
즉석에서 고소하게 누룽지 만들어서 죽 하면 왜 더 고소한 기분이 들까용? ㅎㅎ
한대접 들여가세용~~
은근 땡기는 맛이 있는 낙지 삼계탕입니다.
낙지 한마리가 삼계탕에 풍덩 들어가서~
더 맛있는 기분이에요^^
신랑이랑 아이도 잘 먹고~~~
고소고소한 누룽지주고 맛났던 낙지 삼계탕이랍니다^^
만들기도 쉬워서 추천해드리고 싶어용~
봄철~~나른한 기분에..
살짝 체력저하를 느낀 분이라면~~
요 낙지 삼계탕을 적극 추천해봅니다~~
다들 활기찬 월요일 되세용~~~^^
**소중한 추천 감사합니다**
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽀로롱꼬마마녀