집에서 간단히 소시지를 만들수 있는 장비를 소개합니다.
부처에서는 수억이 듭니다....ㅜㅜ....
1. 미트 그라인더 : 정육점에서 갈아오는 것이 편하지만 좀 더 잘 만들고 싶으신분들은 하나 있으시면 좋습니다....이유는 레시피들도 보고, 실제로 해보시면 압니다....^^
수동과 전동이 있는데 가능하면 모타로 하심이....^^
2. 유화용 믹서기 : 사일러스 커터기는 보통 수천만원 합니다....집에서는 무리죠....^^
대용품을 몇가지 소개합니다....개인 사정에 맞춰서 사용하시기 바랍니다.
3. 믹서기 : 고기와 양념, 유화된 반죽과 갈은 고기등을 균일하게 섞어주기 위한 장비입니다.
손으로 하셔도 가능하나 온도 관리가 중요하기 때문에 굉장히 손이 시립니다....^^
4. 충진기 : 반죽이 끝나면 케이싱에 충진을 합니다. 미트그라인더에서도 충진을 할수 있습니다.
5. 훈연기 및 스팀기 : 충진된 소시지는 훈연을 시켜서 물에 쿠킹(절대 끓는 물 아님)을 하거나 바로 쿠킹을 해먹습니다. 이것은 스모커를 사용하시고 집에 있는 큰 냄비를 사용하시면 됩니다.
6. 온도계 및 저울 : 온도계는 바비큐 내부 온도를 재는 탐침 온도계를 사용하시면 됩니다. 저울은 고기를 재는 저울과 첨가제를 넣는 저울이 각자 있으면 좋겠지요....^^
이상 홈메이킹 소시지를 만드는데 필요한 장비를 열거하였습니다....싸게 들이면 3~40만원....좀 좋은거로 사시면 한 100쯤 들겠지요?....아님 걍 핸드 믹서기 하나만 가지고 해도 됩니다....충진은 깔대기로 하시고....선택은 여러분의 몫입니다....^^
첫댓글 어빠들....공지로 좀 올려줘요....^^
보감님 요즘 "어빠"라는 단어를 가끔 쓰시던데... 혹시 내분비계 문제로 호르몬 이상이 생기신거 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ... 공지로 올렸습니다... ^^
나이 먹으면 남성 홀몬이 안나온다며?.....^^....2번밖에 안썼슴....어빠....^^
겨를님이 자주사용하는 단어인디요.......어빠.....시브라노옴......이런단어요......^^
와~ 이렇게 만들어진 소시지의 맛이 궁굼 합니다.ㅋㅋㅎㅎ
초보 회원입니다 장비구입처을 알고 싶습니다
www.sausagemaker.co.kr 에서 다 판매하는 제품들입니다. 미국에서 수입한것들이네요.......
오~ 충진은 깔때기...쵝온데요? ㅋㅋㅋㅋ
수제소시지^^ 넘 맛있을 것 같읍니다....그런데 여쭤 볼게 있는데---키친에이드 5커트 짜리 반죽기로 소시지반죽이나 반죽기 앞에 붙은 도구를 사용하여 그라인더가 가능한지요? 그리고 유화용믹서기는 용도가 어떤건지요?