항공기에서 제공되는 기내식이 늘 기대보다 맛이 없는 과학적 이유가 최근 연구에서 밝혀졌다.
미국 코넬대학교 연구진은 비행 중 먹는 기내식이 지상에서 먹을 때와 비교했을 때 맛이 다른 이유는 다름 아닌 기내 엔진 소음 때문이라고 주장했다고 IT전문매체 씨넷 등이 20일(현지시간) 전했다.
연구진은 48명의 실험 참가자를 대상으로 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛(우마미) 등 5가지 맛이 나는 농축물을 제공한 뒤, 각각 기내와 동일한 소음(평균 85dB)이 나는 상황과 조용한 상황에서 맛을 보게 했다.
↑ 【서울=뉴시스】항공기에서 제공되는 기내식이 늘 기대보다 맛이 없는 과학적 이유가 최근 연구에서 밝혀졌다. 미국 코넬대학교 연구진은 비행 중 먹는 기내식이 지상에서 먹을 때와 비교했을 때 맛이 다른 이유는 다름 아닌 기내 엔진 소음때문이라고 주장했다고 IT전문매체 씨넷 등이 지난 20일(현지시간) 전했다. 짠맛, 신맛, 쓴맛 등은 소음 환경과 큰 연관이 없었던 반면 소음이 심한 기내에서 음식을 먹을 경우 단맛이 잘 느껴지지 않고, 감칠맛은 오히려 강하게 느껴지는 것으로 나타났다. AP통신 기내식 자료사진. 2015.05.22 실험 참가자들은 각각의 농축물 맛을 본 뒤 맛의 강도를 등급으로 매기게 했다.
그 결과 짠맛, 신만, 쓴맛 등은 소음 환경과 큰 연관이 없었던 반면 소음이 심한 기내에서 음식을 먹을 경우 단맛이 잘 느껴지지 않고, 감칠맛은 오히려 강하게 느껴지는 것으로 나타났다.
연구진은 이 같은 현상을 맛 신호를 혀와 침샘에 전달하는 안면신경 중 하나인 고삭신경이 영향을 받기 때문으로 추측된다고 설명했다.
청각과민이 있는 경우 고삭신경에 영향이 있을 수 있으며, 고삭신경이 바이러스에 감염되거나 외상을 당한 경우 미각에 변화를 겪을 수 있다.
연구에 참여한 로빈 단도 코넬대 교수는 "이런 연구결과는 기내식 개선에 관련해 요리사와 관련 부문에 도움을 줄 것"이라고 주장했다. |