부추연근전 만드는법
봄날의 부추전
아이들을 위한 영양식으로 만들어 보았네요
연근과 조그만 렌즈콩, 새우랑 함께 만든 부추전입니다 ㅎㅎ
재 료
부추 80g,연근 150g,양파 50g,
새우살 60g, 소금.후추 약간씩, 렌즈콩 2큰술, 식용유 쓰는대로
반죽: 100%자연 부침가루+ 부침용 밀가루 2/3컵, 물 1/2컵
만드는법
렌즈콩은 물에 불렸다가
자작하게 물을 붓고, 내열용기에 넣어 3분정도 익혀낸다
☆ 렌즈콩(Lentil )
렌즈콩은 카메라,
안경에 사용되는 렌즈의 어원이기도 한 콩이랍니다
우리나라 쥐눈이콩보다 작고 녹두와 비슷하게 생긴 콩으로 인도에서는 '달(dal)'이라고 한다.
프랑스, 이탈리아, 독일 등 유럽인들도 푹 끓여서 스튜를 해 먹거나 삶은 렌즈콩을
야채와 함께 섞어 샐러드로 즐겨 먹는답니다
단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부합니다
또 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라,
임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하고.
심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산화제 역할을 한답니다
* 인터넷으로 구매 가능하답니다
연근은 강판에 갈아준다
새우살은 다져서 소금.후추 약간에 재운다
부추는 1cm길이로 송송썬다
100%자연 부침가루+ 부침용 밀가루와 물을 섞어서
반죽을 만든다
* 부침가루와 부침용 밀가루를 함께 섞으면
전이 느낌이 가볍구요 간도 적당히 심심하고 맛이 순합니다
반죽에 준비한 모든 재료를 섞는다
팬을 달궈서 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩
떠서 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
과일이랑 함께 먹는 봄날의 간식입니다 ㅎㅎㅎ
간간히 씹히는 렌즈콩과 새우살도 좋구요
부드럽게 느껴지는 연근 맛이 좋아요
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 국화향기