해마다 이맘때쯤~
제가 하는 일 중에 하나~바로 햇마늘로 마늘장아찌만드는 일이예요~
밭에서 바로 딴 햇마늘은
속껍질까지 야들야들해서
통마늘로 마늘장아찌담그기 제격이랍니다.
이때를 놓지만 통마늘 장아찌는 못담궈요~
올해도 역시~
고흥마늘을 한접 택배주문해서 마늘장아찌를 담궜답니다.
작년에 담군 마늘장아찌가 이제 딱 5개 남았더라구요~
올해 담근 마늘장아찌가 익을때까지 아껴먹어야겠어요~ ㅎㅎ
추천감사합니다. ^^
재 료
햇마늘 1접
삭힘장
식초 3.6리터, 물 3.6리터
달임장
간장 1.8리터, 물 0.8리터, 소주 0.5리터, 청주 0.5리터, 식초 1.8리터, 설탕 0.5리터, 매실청 1.3리터, 굵은소금 한컵
(마늘이 제법 큰편이라 달임장이 좀 많이 들어갔어요~
마늘 크기가 작다면 마늘이 잠길정도로만 달임장을 만들어주세요~)
햇마늘은 속껍질이 얇아서 까지도 넘 쉬워요~
대신 오래 저장하고 드시는건 비추입니다.
오래 저장하실 마늘은 저장용 마늘을 구매하세요~
장아찌용 마늘은 수분이 많아서 쉽게 망가진답니다.
동글동글~ 정말 예쁘죠? ^^
이런 마늘이 통마늘장아찌 담그기에 제격이랍니다.
마늘은 통으로 담글거라 뿌리부분과 대부분만 잘라주고
겉껍질을 한두개만 벗겨주세요~
깔끔하게 벗겨지면 그냥 하셔도 되지만 그렇지 않다면
물에 한번 씻어준 후 잘 말려서 장아찌를 담구시면 됩니다.
마늘은 매운맛이 나는 재료라서
먼저 매운맛을 빼주는 작업을 먼저 해주셔야 되요~
식초와 물을 1:1로 섞어서
마늘이 잠길정도로 부어주세요~이대로 일주일에서 열흘정도 아린맛을 빼주는 작업을 해주셔야
맵지 않은 마늘 장아찌를 맛보실수 있답니다. ^^
전 진공항아리를 이용해서 총 10일을 놔두었어요~
매운 맛이 많이 빠졌을거라 생각됩니다. ^^
삭힌 물은 따라서 버려주시고요~
달임장을 만들어 주시면 됩니다.
달임장은 보통 간장, 식초, 물, 설탕을 1:1:1;1 비율로 하시면
처음 장아찌 담그시는 분들도 크게 실패하지 않으실거예요~
전 위에 달임장 분량대로 달임장을 끓여주었습니다.
달임장이 끓으면 거품은 걷어내 주시고요~한김 식힌 후 마늘을 담은 통에 부어주세요~
장아찌는 항상 내용물이 공기에 노출되면 안되는다는거 다들 알고 계시죠?
누름돌이 있으면 눌러서 공기와의 접촉을 피해주세요~
전 진공항아리를 이용해서
공기를 차단해 주었답니다.
이대로 두었다가 3일정도 지난 후에
달임장을 한번 더 끓여서 부어주시는 작업을 두번정도 더 해주시면
1년내내 두고 먹어도 맛있는 마늘장아찌가 된답니다.
저처럼 진공항아리를 사용하신다면
달임장을 또 끓이지 않고 이대로 보관하셔도 무관해요~ ^^
이건 작년에 담궜던 마늘장아찌예요~
아직도 아삭아삭하니~ 너무도 맛있답니다..
이번에 담근 마늘장아찌는 한달이 지난후부터 먹으면 될거 같아요~ ^^
매일 마늘을 챙겨먹으면 각종 성인병예방에도 좋다고 합니다.
햇마늘로 마늘장아찌 만들어서
1년내내 드시면서 건강도 챙기세요~ ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨