국화(자홍색) Chrysanthemum)
12월 13일의 탄생화
국화(자홍색) Chrysanthemum)
과명 : 국화과
원산지 : 아시아
꽃말 : 사랑
꽃 점 : 밝고 명랑하며, 남 도와 주길 좋아하고 인정 많은 사람입니다. 애정면에서는 성실하고 좋아하는 사람이 말을 걸어 오기를 바라는 편. 사랑한다는 말을 절대로 당신이 먼저 말하지 않을 정도로 소심한 당신이지만 영감에 따라 행동하면 생각대로 되는 신비한 힘을 갖고 있습니다.
옛날 중국에서는 음력 9월 9일에는 중양절이라 해 중양연(重陽宴)이 열렸습니다. 이 때 국화주를 돌려 마시면서 무병과 무사, 장수와 연명을 빌었습니다. 술잔에 국화 꽃잎을 살짝 띄운 것이 국화주입니다. 또 중양연 전날 밤에 국화꽃 위에 면(綿)을 감아 놓으면 이튿날 아침에는 그 곳에 아침 이슬이 젖어 있습니다. 그 아침 이슬로 몸을 닦으면 장수할 수 있다고 합니다.
12월13일
자홍색국화 (Chrysanthemum)
꽃 말 : 사랑
원산지 : 아시아
[꽃점]
당신은 항상 밝고 명랑합니다.
남 도와주길 좋아하는 인정 많은 사람입니다.
애정면에서는 성실하고 좋아하는 사람이
말을 걸어오기를 바라는 편.
'진심으로 사랑 합니다' 따위의 말을 절대로
당신이 먼저 말하지 않습니다.
그 정도로 소심한 사람.
그러나 영감에 따라 행동하면
생각대로 되는 신비한 힘을 가지고 있습니다.
결혼할 생각만 들면 금방 결혼하게 될 것입니다.
[국화]
국화과의 여러해살이풀의 총칭.
국화는 버릴 것이 하나도 없는 자원식물입니다.
이용부위만 해도 봄에는 싹을 나물로 하고,
여름에는 잎을 먹고, 가을에는 꽃을, 겨울이면
땅속의 근경을 이용합니다.
이른 봄에 돋아나는 어린 싹을 따 끓는 물에
소금을 약간 넣고 데쳐서 찬 물에 담가 식혔다가
비닐 랩에 한 조금씩 싸서 냉장고에 보관했다가
요리합니다.
오래 보관하려면 냉동실에 얼려 두면 됩니다.
여름에 잎이 세면 질겨서 먹을 수 없어
잎을 따 데친 다음 다시 기름에 볶으면 먹을 만합니다.
튀김을 하면 향이 좋고 바삭바삭하는 씹는 맛이
일품입니다.
일반적으로 자생하는 산국이나 감국만 식용 또는 약으로
쓰는 것으로 알고 있는 분들이 있지만, 재배하는 원예종
국화도 모두 먹을 수 있고, 또한 약으로 쓸 수 있습니다.