야키소바
재료 생우동 200g, 애호박·양파 1/2개씩, 당근 1/4개, 다시마 10cm 1장, 가다랑어포·송송 썬 실파 3큰술씩, 올리브오일 2큰술, 참치액소스·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 애호박은 3cm 길이로 토막 내어 돌려 깎은 뒤 굵게 채썰어 소금에 살짝 절인다. 2 당근, 양파는 굵게 채썬 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 다시마는 찬물에 20분 정도 담가 건진 뒤 4cm 길이로 채썬다. 3 생우동은 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 4 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다 생우동, 애호박, 당근, 맛술, 참치액소스를 넣어 볶는다. 5 볶아낸 ④의 우동에 소금, 후춧가루, 가다랑어포, 다시마채를 넣어 버무린 후 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌린다.
중국식 조개볶음면
재료 단단면·모시조개 200g씩, 배춧잎 3장, 대파 1대, 홍고추 2개, 청양고추 1개, 김가루 2큰술, 두반장·다진 마늘 1큰술씩, 굴소스·깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 생강 1/4작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 단단면은 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 2 모시조개는 해감하고 배춧잎은 3cm 크기로 저며 썬다. 대파, 홍고추, 청양고추는 1cm 폭으로 송송 썬다. 3 넓은 중국 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강을 볶다가 모시조개를 넣고 두반장으로 맛을 내어 볶는다. 모시조개가 입을 벌리면 배추를 넣어 볶는다. 4 ③에 삶은 단단면을 넣고 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 버무린 후 참기름, 굴소스, 소금, 후춧가루로 맛을 내어 볶는다. 5 볶음면을 그릇에 담고 김가루, 깨소금을 뿌려 낸다.
팟타이
재료 쌀국수 200g, 숙주 100g, 부추·새우살 50g씩, 달걀 2개, 홍고추·청양고추 1개씩, 당근·양파 1/4개씩, 쇠고기육수 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 카레가루·간장·피시소스 1큰술씩, 설탕 1작은술, 고수·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 쌀국수는 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 2 달걀은 풀어서 기름 두른 팬에 붓고 젓가락으로 저어가며 스크램블을 만든다. 3 숙주는 다듬어 씻고 부추는 다듬어 씻은 뒤 2cm 길이로 썬다. 양파와 당근, 고추는 채썬다. 4 새우살은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 차게 식힌다. 5 쇠고기육수를 냄비에 담고 다진 마늘과 카레가루, 간장, 피시소스를 넣는다. 육수가 끓으면 새우살, 당근, 양파를 넣고 더 끓인다. 6 ⑤에 삶은 쌀국수, 숙주, 부추를 넣어 버무린 후 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 달걀 스크램블을 올려 고수로 장식한다.
how to cook 볶음국수
step1 볶기 좋은 면 선택법
야키소바 일본식 볶음면으로 우동이나 메밀 면을 이용해 만드는데 생면이기 때문에 면이 붇지 않게 센 불에서 짧은 시간 볶는다.
베트남식 볶음국수 쌀국수를 이용해도 좋지만 우동을 반만 익힌 후 얼음물에 헹궈서 볶으면 쫄깃한 면발을 즐길 수 있다.
상하이식 볶음국수 중국풍 볶음국수를 만들 때는 생면을 쪄서 수분을 제거한 후 다시 면을 살짝 삶아 볶으면 밀가루 냄새가 나지 않는다.
궁중식 국수 간장으로 볶는 우리나라 전통 궁중식 볶음국수는 소면을 이용해 만들 수 있는데 끓는 물에 살짝 익힌 뒤 재빨리 볶아내야 한다.
step2 부재료와 면 궁합 맞추기
땅콩가루 볶음국수를 만들 때 땅콩가루와 함께 볶으면 면의 수분이 없어져 깔끔하고 고소한 맛을 더해준다.
달걀 동남아식 볶음국수의 메인 재료가 되는 달걀은 스크램블해 국수 위에 얹으면 담백하면서도 고소한맛을 더해준다.
청경채 아삭하게 씹히는 청경채는 주로 중국풍 볶음국수에 많이 사용되는데, 열에 의해 색이 변하므로 요리의 마지막에 올린다.
숙주 베트남이나 타이 쌀국수요리에 빠지지 않고 들어가는 숙주는 아삭하게 씹히도록 생으로 준비해 먹기 직전에 넣는다.
라임, 레몬 타이요리에 빼놓지 않고 들어가는 재료로, 또 다른 타이요리의 필수 재료인 매운 고추와 궁합이 잘 맞는다.
step3 소스로 색다른 맛 내기
고추양념 삭힌 고추장아찌를 곱게 간 뒤 깨소금, 참기름, 파, 마늘, 설탕을 넣고 무쳐 소면에 넣으면 칼칼하고 매운맛이 일품이다.
참치액소스 야키우동을 볶을 때는 참치액과 간장을 섞어 볶아야 감칠맛이 진하게 우러나고 색이 진해지지 않아 면발이 먹음직스럽다.
피시소스 우리나라의 멸치액젓과 비슷한 생선 발효 소스로 베트남 쌀국수에 넣어 먹으면 풍미를 더해준다.
고추기름소스 중화풍 볶음면은 해물고추기름과 굴소스로 볶아야 면이 쫄깃하고 양념이 잘 스며들어 간이 제대로 밴다