[연근의 효능및 부작용]
뿌리채소로 폐건강에 좋고, 항상화성분 풍부, 빈혈, 혈관, 위장, 당뇨, 탈모, 자양강장, 피로회복및 숙면, 지혈에 좋아요
요즘은 연근을 살짝 데쳐서 참깨소스를 뿌려서 먹고 있습니다.
아삭한 식감과 참께드레싱의 고소함이 가을이 들어서는 요즘 입맛을 돋구어 주네요
맛난 연근의 맛네 좋은 효능들이 있어 올려봅니다.
연근이란?
연근은 연못에서 보이는 연 줄기를 뜻하는 것으로
칼로리는 100그람에 67kcal밖에 되지 않아요
영양분이 많기 때문에 기력이 쇠약해졌을때 회복을 해주는 기능도 있습니다.
연근 절임
연근의 효능
폐와 기관지에 좋아요
호흡기 질병을 낫게 해주는 약재로 쓰였으며, 감기 증상이 있을때 기침을 완화해주기도 하고 천식 치료에도 도움이 된다고 합니다.
2. 빈혈
연근에는 철분이 다량
함유되어 있어서 적혈구 생성을 도와줍니다.
그리고 연근안에 있는 탄닌은 혈액의 생성에 도움을 주고 출혈 억제에 작용을 합니다
3. 혈관건강
칼륨이 들어 있어서 고혈압이 있는 환자들에게 아주 좋은 식품인데요. 탄닌성분이 동맥경화와 고혈압을 예방하며, 체내 혈행을 좋게 하여 피부 건강에도 도움을 줍니다.
연근과 우엉등을 말려서 밥할때 넣어 먹어요
4. 항산화 작용
비타민 C, 플라보노이드의 성분이 들어 있어, 몸속에 있는 활성산소를 없애주고 노화를 예방합니다
5. 위장
연근안에 들어 있는 뮤신은 위벽을 지켜주고 소화를 촉진합니다.
또한 대장암세포를 억제해주고 없어지게 유도해준다는 실험결과도 있다고 합니다.
6. 당뇨
연근안에 들어 있는 뮤신은 혈당도 조절해줍니다. 연근 추출물인 경우 혈당을 낮춰주고 당 대사를 정상화 시켜준다고 합니다.
7. 탈모
연근안의 성분이 모발 성장을 촉진해 주는 인자를 분비 유도해주며, 모낭 세포가 재생하는 것을 도와 주고 줄기세포 성장에도 유익합니다.
8. 자양강장
예로부터 강장식품으로 알려져 있었으며, 아진과 아스파라긴, 티록신등의 아미노산, 비타민C, B가 풍부하여 인체에 에너지를 공급해주고 피곤함을 해소해줍니다.
9. 피로회복과 숙면
피로를 해소해주고 숙면에 좋습니다.
진정기능을 하여 피로할때 회복을 돕고 스트레스를 풀어주며, 마음을 안정되게 하여 밤에 잠을 잘 잘수 있게 합니다.
10. 지혈
피를 멎게 해주는 탄닌, 철분이 많이 들어 있어서, 출혈성 질환에도 좋고, 코피, 치질에 도움이 됩니다.
부작용및 주의점
몸에 좋은 성분들이 이렇게 많지만, 주의해야 할 점들이 있습니다.
신장질병인 경우 칼륨이 많이 들어있어서 조심해야 합니다
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 배가 찬 사람들은 연근을 많이
드시면 안됩니다.
즉, 배탈이 있을때는 연근은 드시지 말아야 한다는 것이지요
연근은 습기가 많고 서늘한 곳에서 자라므로 세균 번식 위험이 있으니 깨끗하게 세척후 뜨거운 물에 데쳐 먹어야 안전합니다.
섭취방법
가루와 즙, 차, 칩 형태로도 가능하고
샐러드와 초절임, 절임, 죽, 삶아서(데쳐서) 드레싱 뿌려 먹기등이 있습니다
특히 말렸을 때 효능이 더 좋아진다고 하니
가을에 연근을 구입해서 겨울에 밥할때 넣어 드시는 것도 좋겠습니다.
저는 우엉과 연근을 같이 말려서 밥에 넣어 먹기도 한답니다.
저는 아래와 같이 활용해서 먹고 있습니다.
겨울 ~ 봄까지 말린것 사용
여름철에 저장용으로 먹어요
요즘 먹는 연근
연근가지밥
제철에 연근과 가지를 많이 사서 말린후 저장했다가
밥할 때 넣어서 드시면 됩니다.
연근우엉밥
연근과 우엉을 제철에 많이 사서 건조기에 말린후
겨울철 ~ 연근 나오기
전까지 먹습니다.
연근절임
생강 절임소스 비율
식초 1 : 설탕 1 : 물0.5
비율에 담가서 먹어요
연근 참깨 샐러드
연근의 껍데기를 벗긴후 원형으로 썰은후 끓는물에 10분정도 데친후에
참깨 샐러드ㅈ소스(사서 먹어요)를 뿌려서 먹으면 맛나요
먹으면서 이렇게 좋은 점이 있는지 몰랐네요
폐에 좋으며 위장, 혈관,
당뇨, 탈모에
피로회복과 숙면에 좋다니
계절이 바뀌니 몸이 적응을 하려고 하는지 많이
피곤하니 더 자주 챙겨
먹어야 겠습니다.
연꽃 "순결과 청순한 마음" 꽃말