명이 1키로 구매해서
제철인 명이장아찌 담았어요
ㅎ 저희집 식탁의 밥도둑 되겠죠
양파.황태포.대파뿌리. 무우말랭이로
은근히 끓여서 맛있는 단맛국물인 맛국물내구요
건더기 건져내니
노르스름한 맛국물이 탄생되네요
맛국물에 진간장. 국간장. 식초. 소주. 매실액.설탕
넣어서 간장물 만들었어요
소주와 식초는 다른재료 끓이고 나서
불끄고 나서 넣어주세요~식초의 초성분이 다 날라가요
줄기를 밑으로 가게 소쿠리를 비스듬히 경사지게 놓아두면 물기제거가 빨라요
반나절 물기 빼주었어요
청양초있으면 반 갈라서 넣어주고요
위 사진에 있는 끓여서 식힌 간장물 넣어주세요
처음엔 명이가 간이 안배어서 볼록 간장물
위에 있어요
누름돌로 누르고 간이 배면서
간장물이 위로 올라오고 명이는 간장물에
잠겨요~
하루쯤 지나고 간장물 다시 끓여서
교체해 주고 냉장보관하면서
먹으면 밥도둑 명이장아찌~ 한가지 반찬
득템이네요~
첫댓글 맛있겠어요 잘보았습니다
평안하세요
네~ 고운댓글 주셔서 감사해요
향긋한 밤 되셔요~
노랑다시물에 간장 집간장 매실액...
섞어서 다시 끓이나요(처음 붓기전에)?
넵~ 같이 합방해서 끓여서
불끄고 소주.식초 넣어주세요~
명이장아찌삼겹구워서 같이 먹으면 좋습니다
넵~~ 삼겹살과 명이장아찌가
음식궁합이 좋으네요
삼겹살도둑이에요~~
명이 짱아찌 맛있게 잘담으셨네요
기왕담는김에 3키로만 담으면 제법
맛있게 먹겠는데요ㅎㅎ
1키로는 넘아쉽네요ㅎㅎ
명이장아찌가 맛있어서 히퍼요ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 그렇죠
담엔 푸짐히 담아봐야죵 ~
명이 차곡차곡 줄세우는게 장난아녀요~ ㅋ
선물받은 오늘도 아자~ 파이팅하셔요
맛나게 하셨네요 저도 명이 주문해서 기다리는 중인데 언제 오려나 아직 소식이 없네요
어디지역인 명이일까요
강원도는 늦추위로 된서리 맞아
생장이 잠시 멈췄다고 잘 크지 않는다고 걱정하드라구요~
도착하면 맛나게 장아찌 담으세요
@양혜숙(군포시) 예 감사 합니다 전음방2에서 주문했어요 오늘 출발한다고 하시네요 ㅎㅎ
명이장아찌 식당에서만 먹어 받는데
저도 용기내어 도전해 봐야 겠네요
식당에서 감질나게 주니 더 맛나더라구요~
넵~ 함 도전해 보셔요~
두부.삼겹살구이와도 잘 어울려 맛나요~