한국인이 좋아하는 중국음식중 하나인 마파두부~^^
마파두부는 이름의 유래가 재미있는데요..
중국의 마씨 성을 가진 노파가
가난한 일꾼들을 위해 고기를 넣고 두부요리를 만들었는데..
그 음식이 인기가 좋아 마파두부라는 이름이 붙었다고해요~ㅎㅎ
저는 마파두부 만들때 두부랑 쇠고기 다진걸 이용해서 주로 만드는데요..
오늘은 고기대신 표고버섯을 이용한 마파두부를 만들었답니다~
고기를 안드시는 채식 하시는 분들도 드실수 있는 메뉴로..
표고버섯의 식감이 쫄깃하여
고기를 넣은 마파두부랑 보기도 비슷하고 맛도 비슷하답니다~^^
가을에는 버섯이 가장 영양분이 좋을때이니
고기대신 표고버섯을 이용하여 표고버섯마파두부.. 맹글어드셔보세요~~
yeye yeye yeye yeye 표고버섯마파두부 yeye yeye yeye yeye
재료: 건표고버섯30g, 두부200g, 양파1/4개, 청양고추2개, 홍고추1개, 물1컵, 다진파1숟갈, 마늘2톨, 고추기름2 1/2숟갈,
소금, 후추
표고밑간: 다짐나를1/3숟갈, 간장1/3숟갈, 생강술1숟갈, 후추약간
양념장: 고추장2/3숟갈, 간장1 1/2숟갈, 두반장2/3숟갈, 굴소스2/3숟갈, 매실액1/2숟갈, 생강술2숟갈
녹말물: 녹말가루2/3숟갈, 물1 1/2숟갈
마파두부 만들때 보통은..
다진 돼지고기나 다진 쇠고기를 이용하잖아요~
오늘은 고기대신 표고버섯을 이용해서 만들거에요~
건표고버섯은 물에 불려 부드럽게 만들어준후
물기를 꼭짜 잘게잘게 다져주고
표고밑간 재료를 넣고 조물조물 버무려서
잠시 둡니다~
두부는 부침용 단단한 두부로 준비한후
먹기좋은 크기로 깍뚝썰기하고..
끓는 물에 넣어 살짝 데친후
체에 받쳐 물기를 빼서 준비해둡니다~
마파두부소스도 만들어 주세요~
두반장이랑 고추장등..
재료를 모두 넣고 잘 섞어주기만 하면 된답니다~
저는 굴소스를 조금 넣었는데요..
비건채식주의자 분들은 굴소스대신 간장을 넣어주심 된답니다~^^
양파, 청양, 홍고추..
사진엔 빠졌지만 대파도 다져서 준비해주세요~
이제 재료는 모두 준비가 되었구여..
재료들을 볶아주기만 하면 된답니다~
냄비에 고추기름을 넣고 달군후
마늘 슬라이스를 먼저 넣고 볶아..
마늘향을 내어준후 다진양파를 넣고 볶아줍니다~
양파가 볶아졌으면
고기대신 표고버섯 다진것을 넣고
역시 달달 볶아주세요~
버섯이 익은듯하면
다진 고추를 넣고 볶아주다가
양념장을 모두 넣고
재료가 잘 어우러지도록 볶아줍니다~
물을 넣어주세요~
한소끔 보글보글 끓기 시작하면
데쳐서 물기빼둔 두부를 넣어주고
다진대파도 넣어줍니다~
마지막에 녹말물을 약간 넣어
걸쭉하게 만들어주면 완성이에요~~
보기에는 쇠고기넣고 만든 마파두부 같아요~^^
완성된 표고버서마파두부입니다~^0^
밥위에 얹어 마파두부덮밥으로 먹으면
정말 맛있어요~~
제가 정말 좋아하는 메뉴인데요..
버섯으로 만들어도 전혀 손색없이..
이렇게 자주 만들어 먹어야겠어요~^^
뭐든 비벼 먹는거 좋아하는 저는..
이런 메뉴 너무 좋아해요~ㅎㅎ