독을 풀어준다는 망개나무뿌리는 다양한 원인으로 해독이 필요한 현대인에게 좋은 약재로 통용되고 있습니다. 특히 간질환에 좋다고 알려져 있는 망개뿌리효능 및 먹는방법을 알아보겠습니다.
- 간질환 간관련 질환에 망개뿌리효능이 탁월하다고 알려져 있습니다. 간염 및 간경화 뿐만 아니라 지방간에 이로움을 줍니다. 간에 좋은 약재로 망개나무뿌리효능을 활용하시려면 망개나무뿌리와 백화 사설초 그리고 헛개나무를 각각 30g 씩 2리터 짜리 주전자에 넣고 물을 부어 약한 불에 달인후 하루3회 드시면 좋다 합니다.
- 해독 인체에 누적되는 노폐물 및 중금속을 체외로 내보내거나 없애는데에도 망개뿌리효능이 효과를 냅니다. 다양한 중금속에 모두 효과를 보이지만 특히 수은 중독에 크게 도움을 준다고 합니다. 달인물을 10일 가량 드시면 좋다고 합니다. 수은이 몸에 누적되면 보통 신장염이나 방광염 혹은 피부염 등으로 나타나기도 한다고 해요.
- 장건강 장건강에도 망개뿌리효능이 좋다고 하는데요 설사나 변이 묽은 증상이 자주 나타나는 사람에게 효과가 좋으며 평상시에도 식사를 드신후에 속이 답답하거나 좋지 않은 느낌이 자주 들때 도움을 준다고 합니다.
- 이뇨와 부종 소변보는것이 신통하지 않을때 망개나무뿌리효능을 볼수 있습니다. 소변을 시원하게 볼수 있도록 이뇨에 작용하며 몸의 부종을 개선하여 줍니다.
- 당뇨와 고혈압 현대병으로 통용되는 당뇨와 고혈압 개선에도 망개뿌리효능이 도움을 주기 때문에 혈압이 높거나 당뇨로 인한 다양한 질병이 걱정되신다면 참고하시면 좋을 듯 합니다.
- 암 예방 및 치료 망개뿌리에는 사포닌이 홍삼보다 많이 들어 있어서 암 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 사포닌은 백혈구의 활동을 원활하게 하여 암세포를 제거하는 작용을 하는데, 동물실험을 통해 종양 억제효과가 현저한 것으로 증명이 되기도 하였습니다.
- 복용방법 건조한 망개뿌리를 200cc 정도의 물에 4g 가량을 달여 차로 먹습니다. 혹은 약 30g 가량의 망개뿌리를 2리터 짜리 주전자에 물을 넣어 달여 하루 세번 식사하시기 30분 이전에 드십니다. 망개뿌리가루를 드시기도 하시는데요. 보통 5g가량을 드시는것이 좋다고 하며 망개나무뿌리효능을 제대로 보려면 10g은 넘지 말아야 한다고 합니다.