대장암·신장암을 극복한 홍영재 박사는 최고의 항암식품으로 가지를 추천했다. [김수정 기자] |
“암 투병 기간 내내 ‘항암식품’이라고 알려진 것을 들고 오는 사람이 얼마나 많았는지 몰라요.
상황버섯, 마늘 진액, 오가피 가루, 동충하초, 상어 연골가루 등등. 나이 드신 분들이 가져오는 건 거절하기가 어려워 받아두기는 했지만 세간에 알려진 항암식품 중 의학적으로 검증된 건 얼마 없어요.
항암효과가 있는 식품은 따로 있습니다.”
중앙일보헬스미디어가 3월 6일
일본 오키나와 에서 진행한 ‘5060 힐링투어’ 강연에 나선 홍영재(69) 박사의 얘기다.
그는 강남에서 잘나가는 산부인과 의사로 일했던 2001년, 대장암 3기와 신장암을 동시에 진단받았다.
대장의 4분의 1과 왼쪽 신장을 잘라냈다.
이후 고통스러운 항암치료를 이겨냈고, 암에 걸리기 전보다 더 활발하게 활동하고 있다.
그의 강연을 기다리는 사람도 많아 이제는 ‘암을 이긴 의사’라는 수식어가 그를 따라다닌다.
현재 그는 암 극복에 도움을 준 ‘항암식품 알리기 전도사’가 됐다.
특히 항암효과가 있는 식품 중에서도 가지를 1등으로 꼽았다.
가지가 항암치료를 이겨내는 데 큰 역할을 했다는 것.
홍 박사에게 암을 이기는 가지의 건강효과에 대해 들어봤다.
2001년 대장암·신장암 동시 진단받아
홍 박사의 아침 식사는 가지로 시작된다. 푹 찐 가지를 결대로 찢은 뒤 밥 위에 올려놓는다.
밥그릇에 절반은 밥으로, 절반은 가지로 채운다.
홍 박사는 “밥을 먹기 전에 밥 위에 올려진 가지부터 먼저 먹는다”고 말했다.
이런 생활습관은 그가 항암치료를 받을 때부터 시작됐다.
암에 걸리기 전에는 매일 늦은 밤까지 일하고 곱창집에서 고기와 소주를 많이 먹었다.
홍 박사는 “몇 년 동안 이렇게 무질서한 생활을 하다 보니 암에 걸린 것 같다”고 고백했다.
신기하게도 암에 걸리고 난 뒤부터 곱창은 쳐다보기도 싫었다.
평소에 좋아했던 짜고 기름기 있는 음식에는 손이 안 갔다.
게다가 다른 음식도 입맛에 맞지 않아 토해내기 일쑤였다.
그때 고향인 전주 지역의 토속 음식인 가지나물이 자꾸 떠올랐다. 다행히 암 환자의 입맛에도 잘 맞았다. 그때부터 그는 가지를 밥처럼 먹는다.
홍 박사가 가지를 ‘1등 항암식품’으로 여기는 이유는 보라색에 들어 있는 파이토케미컬 때문이다. 파이토케미컬은 채소와 과일의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소다.
홍 박사는 “가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다”고 설명했다.
탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 같은 발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가 생긴다. 이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 스스로 죽게 만든다는 것.
홍 박사는 “가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 약 2배 정도 높다”고 말했다.
특히 가지는 소화기 계통의 암 억제에 효과적이다.
홍 박사는 “가지의 영양분이 장 내부에 초콜릿처럼 덕지덕지 쌓인 기름기를 씻어내 대장암·위암·후두암 등 소화기 계통 암 발생을 20~30% 정도 낮춰준다”고 말했다.
그뿐만 아니라 다른 부위로의 침범을 막아 전이의 위험성을 낮춘다.
가지를 가열해도 암 억제 효과는 그대로다.
홍 박사는 “가지는 가열한 뒤에도 80% 이상의 암 억제율을 나타낸다”고 말했다.
“가지 항암 효과, 브로콜리·시금치의 2배”
세계적인 장수현으로 알려진 일본 오키나와 사람들도 보라색 고구마와 가지를 즐겨 먹는다. 먹는 방식도 다양하다. 홍 박사는 “일본 사람은 둥근 가지는 생채나 샐러드용으로 먹고, 긴 것은 주로 절임용으로 먹는다”고 말했다.
이외에도 튀김용·불고기용·생채용 등으로 자주 먹는다.
하지만 우리나라는 가지 수출국이지만 가지 소비량은 일본에 비해 현저히 떨어진다.
일본에서는 1인당 1년에 2㎏ 내외를 섭취하지만
우리나라는 100g 내외에 불과할 정도로 섭취량이 매우 낮다.
이 때문에 홍 박사는 다양한 가지 요리 알리기에도 한창이다.
홍 박사는 “가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 맛뿐 아니라 소화 흡수율을 높여준다”고 말했다.
그는 조리 방법을 바꿔 가며 다양한 요리로 먹을 것을 권한다.
국내에서는 가지나물이나 가지 무침 등 밥과 함께 먹는 밑반찬으로 가지를 활용하지만,
서양에서는 스테이크·파스타·라자냐 등에 가지를 곁들여 먹는다.
홍 박사는 “스테이크나 떡갈비를 먹을 때 가지를 구워 함께 먹는 것도 좋다”고 말했다.
중국 요리처럼 각종 채소와 걸쭉한 소스를 곁들어 가지를 볶아 먹는 것도 권할 만하다.
가지로 김치를 담가 먹어도 좋다.
가지를 고를 때도 요령이 있다. 홍 박사는 “전체적으로 팽팽하고 윤기가 돌고,
꼭지의 단면이 싱싱한지 확인해야 한다”고 말했다.
신선한 것은 꼭지에 있는 가시를 만지면 따끔하게 찌르는 느낌이 든다.
냉장보관을 해야 하지만 보관온도가 5도 이하가 되지 않도록 주의한다.
☞ 파이토케미컬=빨강·노랑·초록·보라·흰색 등 채소와 과일의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소. 항산화 작용 및 발암물질을 해독하는 역할을 한다.
■ 가지김치
재료 가지, 양파, 부추, 당근, 배, 다진마늘, 고춧가루,
깨소금, 멸치액젓
1 가지는 꼭지를 잘라 4등분해서
찜통에 쪄 물기를 거즈에 짠다.
2 모든 재료를 5cm 길이로 썰어서
양념을 가지에 넣는다.
■ 가지선
재료 가지, 호박, 당근, 새송이버섯, 목이버섯, 게맛살
1 가지를 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀긴다.
2 모든 야채는 5cm 길이로 썰어 살짝 볶는다.
3 튀긴 가지는 식혀서 2번의 재료를 넣어 돌돌 말아서
묶는다.
■ 가지 샐러드
재료 가지, 양송이, 브로콜리, 컬리플라워,
노랑·빨강 파프리카
(소스: 양파, 배, 올리브오일, 설탕, 식초, 소금 약간)
1 양송이는 3등분해 썰고 브로콜리, 컬리플라워를 알맞은 크기로 자르고 살짝 데친다.
2 가지는 7cm 길이로 자르고 4등분해 살짝 데친다.
3 소스 재료를 믹스해서 모든 야채에 끼얹어 먹는다.
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Dawn of A New Century Secret Garden |
상상해 보라...
우리 행성은 우주 속에 고요히 떠있다. 그 주위로, 하얀 비둘기 한마리가 날고 있다-- 쉬지 않고 빙빙 원을 그리면서. 백 년에 한 번씩 비둘기의 날개는 지구의 표면에 부드럽게 스친다. 그 깃털 날개짓에 우리 행성이 닳고 닳아 완전히 소멸될 때까지 걸리는 시간을 ...영원이라 생각하자.
그 영원 속에서 시간은 흐른다. 시간 속에서 변화가 생긴다. 이제 곧, 그 하얀 비둘기 날개가 다시 우리 세계를 스칠 것이다.
새로운 한 세기의 동이 튼다 새로운 시작을 위한 시간이다...
노래부분:
지금이 영원이다 새로운 한 세기의 여명에 천년의 기쁨과 눈물들 우리는 뒤에 두고 떠난다
사랑은 우리의 운명 새로운 세기의 시작을 축복하자 목소리 높여 기뻐하고 노래하자 지금이 그 시간이다
지금이 영원이다 사랑은 우리의 운명 한 세기가 밝아 오고 있다.
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Imagine...
Our planet floating silently in space. Around it, a white dove flies-- forever circling. Every one hundred years, the dove's wing Gently touches the surface of the earth. The time it would take for the feathered wing To wear this planet down to nothing ...is eternity.
Within eternity, time passes. Within time, there is change. Soon, the wing of the white dove Will touch our world again.
The dawn of a new Century. Time for a new beginning...
Song:
Now is eternity At the break of Dawn of a century A thousand years of joy and tears we leave behind
Love is our destiny Celebrate the Dawn of a century Let voices ring Rejoice and sing Now is the time
Now is eternity Love is our destiny Dawn of a century
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첫댓글 좋은 음악에 좋은 음식에..... 주식만 않으면 오래 살거씀 ^^ 감사 ^^.
백번 천번 지당하신 말씀...
그니까요... 아프기 전부터 건강에 신경들을 써야 하는데요... 가지가 그리 좋은 푸드인줄은 오늘 알았네요...
알려줘서 감사해요
가지많은 나무에... 건강이 주렁주렁...ㅎ
아~감사감사^^
내일은 가지사서 가지요리 여러가지 만들어봐야겠네요^^ㅋ
가지셀러드. 감사합니다. 셀러드는 매일 먹으니 적극 활용하겟습니다.
소스도 간단해서 좋구요.
소스: 설탕 보다는 사과나 꿀이 더 좋겠네요.
멋진음악에 건강정보~감사 함니다~좋은날 되세요~
좋은정보 감사합니다^^
오늘 와이프와 운동하다 말다툼하고 왔는데~~마음이 가라앉네요. 잘보고 갑니다 화해애야겠음
가지를 먹어야겟네요. 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.
묵월엉아 잘 봤스요