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집에서 만들면 사먹는 맛 안나고 넘 건강한 맛이나서 왜그럴까
고민했는데 내 개인적인 답은 육수였음,,,,
집떡볶이 만들땐 꼭 동네 분식집가서 어묵 3000원어치 사오는데
어묵은 잘라서 떡볶이에 넣으면 되고 어묵국물로 떡볶이 만들면
진짜 사먹는 떡볶이맛나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아침부터 계속 우린 어묵 육수+각종 msg+꽃게 한마리 들어간 육수여서
그런거같음 따로 이것저것 넣을거없이 저 육수에다 고추장이랑 물엿 조금 넣고
달달+시원한 맛나게 배추 썰어넣으면 개존맛임 진짜..
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 익명회원 입니다
첫댓글 다시다
다시다 넣기.. 근데 같은 재료 같은 양으로 해도 왜 맛이 다를까.. 똑같이 해도 엄마보다 동생이 한게 더 맛있음..
난 케찹맛 나는 떡볶이 좋아해서 한숟갈 넣어ㅋㅋㅋㅋ
고추장 넣지말고 고운고춧가루로만들기
다시다와 미원, 그리고 설탕 왕창 이거없이 떡볶이 못 만든답니다....
그냥 미원 넣으면 돼
고추장 많이 안넣어야 안텁텁해!! 고춧가루로 색이랑 맛 내야함 ㅠㅠ그리고 다시다넣기...
고추장안쓰고 고운고춧가루+미원+다시다 존나많이
다시다 미원 설탕
고추장&고춧가루, 설탕, 물엿 = 개많이간장 = 국물 색깔 낼 정도만소금 = 간 하기1. 끓으면 약불로 줄이고 약불에서 오래 졸이기2. 물 끓기 전에 떡 먼저 넣고 나중에 고추장 넣기
설탕이랑 물엿을 쏟아야됨 이래도 되나 싶을 정도로
22 진짜 .. 왜 살찌는지 알겠어 양념에 설탕 물엿 졸라많이넣어야 맛있음
파는 떡볶이 파우더에 고추장 조금 넣고 미원 다시다 설탕 물엿 넣고 쫄이면 파는 맛 나
우리집은 멸치육수-고추장-물엿-설탕,,,
다시다를 퍼붓고 오래졸여야 맛있어
무족권 물엿이나 올리고당
고추장X 고춧가루+물엿O
다시다와 후추
다시다랑 설탕 때려넣으면 맛이 없을 수가 없음
집에서해먹으면 유독 싱겁고 밍숭맹숭했는데 원인은 양념이 생각보다 겁나들어간다는거.....나중에알았지...그거알고나서 잘 안해먹어ㅎ..
대파!!!!
포장 마차 떡볶이처럼 국물 꾸덕하게 하려면 한김 식혔다가 다시 끓이기,,
미원+고추장+고춧가루+물엿(올리고당)
코인육수로 육수내기
오 난 저렴한 납작어묵사서 믹서에 갈아서 육수로 씀! 존맛이야
난 이런거씀 파는맛 바로나옴ㅎㅎ
첫댓글 다시다
다시다 넣기.. 근데 같은 재료 같은 양으로 해도 왜 맛이 다를까.. 똑같이 해도 엄마보다 동생이 한게 더 맛있음..
난 케찹맛 나는 떡볶이 좋아해서 한숟갈 넣어ㅋㅋㅋㅋ
고추장 넣지말고 고운고춧가루로만들기
다시다와 미원, 그리고 설탕 왕창 이거없이 떡볶이 못 만든답니다....
그냥 미원 넣으면 돼
고추장 많이 안넣어야 안텁텁해!! 고춧가루로 색이랑 맛 내야함 ㅠㅠ그리고 다시다넣기...
고추장안쓰고 고운고춧가루+미원+다시다 존나많이
다시다 미원 설탕
고추장&고춧가루, 설탕, 물엿 = 개많이
간장 = 국물 색깔 낼 정도만
소금 = 간 하기
1. 끓으면 약불로 줄이고 약불에서 오래 졸이기
2. 물 끓기 전에 떡 먼저 넣고 나중에 고추장 넣기
설탕이랑 물엿을 쏟아야됨 이래도 되나 싶을 정도로
22 진짜 .. 왜 살찌는지 알겠어 양념에 설탕 물엿 졸라많이넣어야 맛있음
파는 떡볶이 파우더에 고추장 조금 넣고 미원 다시다 설탕 물엿 넣고 쫄이면 파는 맛 나
우리집은 멸치육수-고추장-물엿-설탕,,,
다시다를 퍼붓고 오래졸여야 맛있어
무족권 물엿이나 올리고당
고추장X 고춧가루+물엿O
다시다와 후추
다시다랑 설탕 때려넣으면 맛이 없을 수가 없음
집에서해먹으면 유독 싱겁고 밍숭맹숭했는데 원인은 양념이 생각보다 겁나들어간다는거.....나중에알았지...그거알고나서 잘 안해먹어ㅎ..
대파!!!!
포장 마차 떡볶이처럼 국물 꾸덕하게 하려면 한김 식혔다가 다시 끓이기,,
미원+고추장+고춧가루+물엿(올리고당)
코인육수로 육수내기
오 난 저렴한 납작어묵사서 믹서에 갈아서 육수로 씀! 존맛이야
난 이런거씀 파는맛 바로나옴ㅎㅎ