생활 속의 해독과 정화법
보건국장 의학박사 김동환
이십 세기 이후 환경독소의 문제는 과거 어느 때보다도 더 중요한 문제가 되었다. 보다 강력한 새로운 화학물질들이 끊임없이 생겨나고 공기와 수질오염, 방사선과 핵물질로 인한 오염이 날로 더해가고 있다. 독소와 연관된 질병들도 더불어 증가하고 있는데 암과 심장질환은 가장 대표적인 예이며 이 외에도 관절염, 비만, 알러지, 아토피 등의 각종 피부질환들도 여기에 근거를 두고 있다. 또한 다양한 종류의 증상들, 예를 들면 두통, 만성피로, 통증, 기침, 위장관계 문제, 면역저하로 인한 문제 등이 모두 독소와 연관된 문제들이다.
독소로 인한 문제는 기본적으로 내적인 독소와 외적인 독소의 두 가지로 나누어볼 수 있다. 우리는 호흡계, 소화계, 또는 직접적인 접촉의 경로를 통해 외부환경으로부터 체내로 독소를 들여오게 된다. 내부적 차원에서 인체는 정상적인 대사를 통해서도 독소를 생성한다. 우리가 흔히 알고 있는 활성산소/유리활성기는 생화학적 독소이다. 우리의 생각이나 감정 또는 스트레스까지도 이러한 생화학적인 독소를 증가시키는 요인이 된다. 이 독소들의 적절한 제거는 건강 유지에 필수적인 것이다.
독성은 인체가 소화해낼 수 있는 것보다 더 많은 양을 받아들일 때 일어난다. 인체가 적절한 면역 기능과 배출 능력을 보유하고 정상적으로 기능하고 있다면 일상적으로 일어나는 독소에 대한 노출은 충분히 소화해 낼 능력이 있다. 하지만 현대인의 대부분이 이러한 기능적인 면에서 평균치 이하의 해독능력을 보유하고 있으므로 인체의 해독능력을 높이는 방법에 대한 교육은 필수적인 것이 되었다.
해독이란 무엇인가?
해독은 인체의 독소를 정화, 중화 또는 변환시키고 과도한 점액질과 정체를 제거하는 과정을 의미한다. 해독은 독소의 섭취를 감소시키고 제거를 증진시키는 식단과 생활습관에 있어서의 변화를 포함한다.
단식과 같은 해독요법은 인류 역사상 가장 오래된 치료법 중의 하나이며 완전히 자연적인 방법이다. 동물들이 하는 것처럼 인간도 내면의 소리에 귀를 기울인다면 이 방법을 다양한 질환들에 적용하여 건강과 삶의 질의 개선에 기여할 수 있을 것이다. 많은 권위자들은 해독과정이 인체의 대사부산물과 죽거나 노화된 세포들을 제거하고 인체의 자연적인 기능을 회복시키고 치유력을 증가시킨다고 역설한다. 이러한 정화요법을 시행한 셀 수 없이 많은 사람들의 대부분은 긍정적이고 놀라운 효과를 보았다고 고백한다. 단식/정화/해독은 현대 인류에 빠져있는 연결 고리이며 일상생활과 의료계에서 보다 더 적극적으로 도입하여 시행함으로써 다양한 질병들을 치료 및 예방할 수 있을 것이다.
해독은 왜 필요한가?
여러 가지 이유로 해독법을 시행하지만 가장 주된 목적은 건강, 활력, 그리고 노화방지와 연관하여 증상을 개선하고 질환을 치유 및 예방하는 것이라고 볼 수 있다. 정화 프로그램은 자신의 삶을 다시 한 번 되돌아 보게 만들고 나쁜 습관을 고치는 등의 변화를 가져오게 만들어 준다. 다양한 종류의 집착에서 신속하게 해방시켜 새로운 인생으로 이끌어 준다. 해독을 통하여 보다 더 생산적이고 창조적으로 되고 영적인 에너지에 대해서도 열린 마음을 가지게 해 준다. 많은 사람들이 정신적인 재생과 각성의 목적을 가지고 해독/정화 프로그램을 시행한다. 예수, 파라마한사 요가난다, 부처를 비롯한 많은 영적 스승들은 건강과 영적인 성취를 위하여 단식수행을 할 것을 권장하였다.
주된 목적은 아니지만 해독은 체중 감소에도 효과적이다. 고지방과 당분이 높게 함유된 영양적으로 불균형한 음식물을 하루에 4000칼로리씩 섭취하던 사람이 2000-2500칼로리 정도의 균형 잡힌 식단으로 전환한다면 해독과 체중감소 그리고 건강의 개선은 당연한 결과라고 하겠다.
해독은 누구에게 필요한가?
거의 모든 사람들에 있어서 스스로를 해독, 정화하고 인체 기능에 때때로 휴식을 주는 것이 필요하다. 정화와 해독은 영양학적 활동이 가지는 세 개의 축 중의 하나이다. 나머지 두 가지는 생성과 균형/유지이다. 규칙적이고 영양적인 균형이 맞는 식단을 유지하고 과도함을 자제한다면 요구되는 해독의 강도는 훨씬 더 낮추어질 것이다. 우리의 인체는 일상적으로 매일 밤과 아침 식사 전까지의 이른 아침에 주로 진행되는 제거 회로를 가진다. 하지만 우리가 지방, 육류, 유제품, 정제된 음식물과 화학물질이 다량 포함된 정체를 일으키는 식사를 한 경우에 해독의 필요성은 더욱 커지게 된다. 누가 언제 해독을 필요로 하는가는 개개인의 생활습관과 요구에 달려있다고 할 수 있다.
독성의 가장 흔한 증상으로서는 두통, 피로감, 점액질 문제, 통증, 소화 장애, “알러지” 증상, 그리고 화학물질이나 향수 또는 인공합성물질 등에 대한 과도한 민감성 등이 있다. 이러한 증상들을 경험하는 사람들은 식단을 바꾸고 증상을 유발하는 화학물질에의 노출을 피함으로써 효과를 볼 수 있다. 식단의 변화와 해독 프로그램은 알러지를 치료하는 방법과도 유사할 뿐만 아니라 알러지로 인한 증상들을 감소시키는 데에도 큰 도움이 된다. 단식은 알러지를 가진 사람들의 치료에 매우 효과적이다.
우리가 섭취하는 많은 독소들은 지방조직에 저장된다. 비만은 대부분의 경우 독소와 연관되어 있다. 체중이 감소할 경우에 지방도 감소되고 따라서 독소의 양 또한 줄어들게 된다. 하지만 체중의 감소가 일어나는 동안에 인체는 더 많은 독소를 유리시키게 되는데 이로부터 인체를 보호하기 위해서는 수분, 식이섬유, 그리고 비타민 C, E, 및 베타카로틴, 셀레늄, 아연 등과 같은 항산화제의 섭취를 늘임으로써 인체를 보호해야 할 필요성이 생긴다. 운동을 통해 지방은 줄이고 근육양은 늘임으로써 해독에 보다 더 큰 도움을 줄 수 있다.
인체의 해독 시스템
인체의 주요 해독 기관은 크게 다섯 가지로 나누어 볼 수 있는데 폐, 기관지, 부비동, 코 등을 포함하는 호흡계, 간, 담낭, 전체 소화계를 포함하는 위장관계, 신장, 방광 그리고 요도를 포함하는 비뇨기계, 땀샘과 피부기름샘을 포함하는 피부계, 림프관과 림프구를 포함하는 림프계가 그것이다.
해독은 여러 가지 단계에서 변화를 가져오는 변환의학의 일부분이다. 변화와 진화는 치유의 가장 핵심요소이다. 제거를 촉진시킴으로써 어린 시절로까지 되돌아가는 과거의 문제들로부터 현재의 생활과 인간관계에 대한 문제까지도 직면하여 해결할 수 있게 해 준다. 인체로부터 축적된 독소의 대부분이 빠져 나가게 되면 몸이 훨씬 더 가벼워짐을 느끼게 되고 현재 이 순간을 직시하고 미래를 보다 더 열린 마음으로 맞이하는 경험을 하게 된다.
해독법은 어떻게 시행하는가?
가장 기본적인 방법은 독소가 없는 식단의 구성이다. 이것만 제대로 시행하여도 해독/정화의 필요성은 상당히 경감될 수 있다.
해독 식단
l 가능하다면 유기농의 음식물을 섭취하라.
l 정수된 물을 마신다.
l 알러지가 심한 음식물, 즉 우유, 익힌 달걀(생 달걀은 알러지 식품이 아닌 뛰어난 완전식품), 효모 함유 제품 등은 꼭 섭취해야 한다면 소량만을 번갈아 가면서 섭취한다.
l 다양한 종류의 야채와 과일 및 해조류를 충분히 섭취한다.
l 튀긴 음식이나 고지방식을 피하고 좋은 지방이 함유된 견과류를 섭취한다.
l 자연적이고 제철에 생산된 음식물 위주로 섭취한다.
l 가정에서 만든 요쿠르트 또는 청국장을 식단에 포함시킨다.
l 알루미늄 용기로 음식물을 조리하는 것은 피한다. 유리, 세라믹, 또는 스테인레스 등을 사용한다.
l 육류와 일체의 가공 식품의 섭취는 가급적 줄인다.
l 정제된 음식물, 즉 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금 등을 피한다.
l 알코올, 담배 등의 섭취를 피한다.
화학약품 또는 화학물질에의 노출을 되도록 피한다. 플라스틱 주방 용기의 사용은 유해한 환경호르몬으로부터의 영향을 피할 수 없게 만든다. 가정이나 직장에서 가능하면 독소에 노출되는 것을 줄임으로써 해독의 필요성 또한 그만큼 줄일 수 있게 된다.
보다 더 고 단계의 해독 식단은 다량의 신선한 과일과 야채 그리고 약간의 통곡류와 견과류 만으로 구성되어있다. 이 식단을 통해 식이섬유와 수분의 섭취가 증가되어 장의 해독을 돕게 된다. 갑자기 채식 위주의 식단으로 바꾸는 것은 쉬운 일이 아니지만 신선한 제철 과일과 야채가 식단에서 차지하는 비율을 점차로 늘여 나간다면 원하는 만큼의 변화를 가져오기는 어렵지 않다.
그 보다 위 단계의 해독법에는 정화 음식물인 신선한 과일과 야채만이 포함되어 있다. 녹색 채소는 클로로필을 비롯하여 정화를 돕는 각종 영양물질들이 풍부하게 포함되어 있어 위장관계와 인체 전반을 정화시킨다.
생 음식 식단은 에너지와 영양물질이 풍부하여 많은 사람들에게 효과를 나타낸다. 여기에는 다양한 새싹 채소와 잎 채소 그리고 각종 견과류들이 포함되어 있으며 메밀 등의 통곡류와 신선한 과일들이 포함되어 있다. 이 식단에서는 음식을 조리하는 것이 허용되지 않는다. 모든 음식을 생으로 섭취함으로써 각종 비타민이나 무기질 그리고 주요 효소들을 인체 세포들이 그대로 사용할 수 있는 형태로 공급해 주게 된다. 많은 사람들이 생 음식 식단이 건강을 지키고 균형 잡힌 영양공급을 위한 최고의 식단이라고 주저하지 않고 추천한다.
과일과 야채 식단 위에는 주스 정화 또는 단식법이 존재한다. 주스나 야채 수프 및 허브차는 인체를 정화하는데 사용된다. 외국의 경우 해독 기간 동안에 미소 수프(일본 된장국)를 사용하지만 우리나라에 있는 된장국이나 청국장을 통해 장의 기능을 돕고 장내 세균군의 회복을 통한 해독의 효과를 기대할 수 있다. 스피룰리나 또한 단식 기간 동안에 주스에 타서 섭취함으로써 해독의 효과를 배가시킬 수 있다. 스피룰리나는 높은 단백질 함량과 다양하면서도 풍부한 각종 영양물질들의 보고로서 단식 기간 동안에 다른 사람보다 더 심한 피로감을 느끼는 사람이 복용하면 큰 도움이 된다. 많은 단식 전문가들이 일반적인 물 단식보다 주스 단식이 더 효과가 크다는데 의견을 같이하고 있는데 이는 주스에 담겨있는 각종 영양물질들이 대사 부산물이나 죽은 세포들을 제거하고 새로운 조직의 재생을 돕기 때문이다.
장의 정화는 해독에 있어서 가장 중요한 부분이다. 대장으로부터 많은 독소가 기원하는데 대장의 기능이 떨어질수록 독소의 생산이 급속도로 증가하게 된다. 따라서 해독 기간 동안에 장 청소를 시행하면 보다 더 효과적이고 신속한 정화가 이루어진다.
간의 정화는 커피 관장을 통해 촉진시킬 수 있다. 일반적으로 커피 관장을 대장의 정화를 위해 하는 것이라고 잘못 인식하고 있는데 실제로는 커피 관장은 강력한 간 해독법이다. 항문 바로 위의 대장의 마지막 부분인 S자 결장과 직장 부분에는 장간정맥순환계라는 대장과 간을 직접 연결해 주는 정맥 혈관 순환계가 존재한다. 관장 커피 속에 들어 있는 팔미테이트 등의 유효 성분들이 이 순환계를 통해 흡수되어 곧바로 간으로 이동되어 간에 존재하는 해독 과정의 진행을 촉진시키게 된다. 커피 관장은 가능하면 특정 해독법 시행의 여부에 관계 없이 규칙적으로 시행함으로써 일상 생활 속에서 어쩔 수 없이 받아들이게 되는 독소들을 효과적으로 해독해 낼 수 있는 최선의 방법 중의 하나이다.
피부를 통한 제거 및 배출을 촉진시키기 위하여 운동을 통해 땀을 흘리는 것이 중요하다. 운동은 인체의 전반적인 대사를 높여주어 해독의 효과도 증대시킨다. 규칙적인 유산소 운동은 독소가 없는 인체를 유지하는데 필수적이지만 지나치면 오히려 체내 독소를 생성하는 원인으로 작용하게 되므로 균형감각을 발휘하는 것이 바람직하다. 운동 시에는 수분, 항산화제, 비타민과 미네랄을 충분히 공급해 주어 과도한 독소의 생성을 방지하도록 한다.
피부를 통한 배출의 또 다른 예가 원적외선 사우나이다. 숯을 직접 구워 내는 숯가마에서의 찜질은 세계적으로 찾아보기 힘든 우수한 원적외선 치료법이다. 세계적으로 이름난 난치병 클리닉들에서 약물 중독이나 암 등의 여러 심각한 질환의 치료를 위해 이러한 온열요법, 특히 원적외선 사우나를 반드시 사용하고 있다. 숯가마 찜질을 통한 온열요법은 피부 아래에 저장된 독소들을 체외로 배출시키는 가장 훌륭한 해독법의 하나이며 우리나라 고유의 독특하고도 뛰어난 해독법이다.
규칙적인 목욕 또한 땀구멍을 통한 독소의 배출에 기여한다. 목욕 전에 건포마찰을 시행하면 피부를 자극하게 되어 보다 더 효과적인 배출이 가능해 진다. 마사지는 인체의 기능을 높여주고 휴식을 가져다 줌과 동시에 배출도 촉진시킨다. 또한 마사지는 육체적인 면과 감정적인 면의 해독을 동시에 가능케 하는 뛰어난 해독법의 하나이다.
휴식과 재충전은 젊음을 회복시키는데 중요한 요소이다. 해독 기간 동안에는 충분한 휴식과 수면, 그리고 조용한 환경을 유지하도록 노력한다. 가능하다면 요가 수행과 같이 깊은 이완과 동시에 강력한 운동의 효과를 가져다 주는 운동법을 추가함으로써 육체적, 정신적 항상성의 회복을 동시에 꾀할 수 있다.
해독에 도움이 되는 특정 영양제의 복용도 고려할 수 있는데 이를 통해 여러 가지 금단 현상을 보다 더 쉽게 극복하는 것이 가능해지고 해독 과정이 촉진되기 때문이다. 고 용량의 항산화제의 복용이 일반적이며 여기에는 다양한 비타민과 미네랄 아미노산 등이 포함된다. 비타민 B군 중에서도 혈관확장효과를 가지는 비타민 B3(나이신)가 중요하며 아연, 칼슘, 마그네슘, 및 칼륨도 요구된다. 항산화제로서는 베타카로틴과 아연, 비타민 E와 셀레늄, 그리고 특히 비타민 C의 섭취가 강조된다. 아미노산으로서는 황 함유 아미노산, 즉 시스테인과 메티오닌이 간의 해독과정의 진행을 돕게 된다. 그 외에도 타이로신이나 타우린 등도 해독과정에 도움을 준다. 앞에서 언급하였듯이 식이섬유도 해독의 중요한 부분인데 두 숟갈 정도의 올리브오일과 섞어 섭취하면 장내의 지용성 독소와 결합하여 이들의 체외 배출을 돕는다. 장내 세균군은 특정 독소를 중화시키고 다른 해로운 미생물의 번식을 막아 장내의 독성을 줄여주므로 해독 기간 동안에 유산균의 복용을 추가할 수 있다.
충분한 수분의 공급은 해독에 필수적인 조건이다. 물은 가장 중요한 해독제이다. 물은 피부와 신장을 통한 정화 그리고 운동 시에 땀을 통한 배출을 촉진한다. 어떤 사람들은 증류수를 권하기도 하지만 생화학적/전기적 균형이 깨진 물이므로 이보다 일반적인 정화수를 사용하는 것이 더 바람직하다. 식사 전 30분과 식사 후 1시간 동안을 피하고 매 30-60 분 마다 꾸준히 마셔주어 인체의 자연적인 정화 작용을 도와준다.
그 외에도 해독에 도움이 되는 여러 가지의 약초 또는 허브가 존재한다. 다음은 그 대표적인 예들이다.
l 마늘: 혈액정화제, 혈중지방의 감소, 천연항생제
l 엉겅퀴: 림프 정화제, 이뇨제, 독소의 제거
l 민들레뿌리: 간과 혈액의 정화제, 임파구와 백혈구의 작용을 증진
l 고추: 혈액정화제, 땀이나 수분을 통한 배출의 촉진
l 생강: 혈액순환과 땀을 통한 배출의 증진
l 감초: “뛰어난 해독제”, 생화학적 균형 유지, 가벼운 하제
l 우엉: 피부와 혈액 정화제, 이뇨제, 발한제, 간기능 개선, 항세균 및 항곰팡이제
l 파슬리: 이뇨제, 신장의 정화
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