유부쫄면~국물쫄면, 쫄면, 경주국물쫄면
?
다시 겨울 인건가요?
나른나른한 봄이 이만큼
왔는가 싶더니...
엊저녁에는 어쩌면 그렇게
추울수가...?
퇴근무렵에는 목에 두르고
있던 머플러가 저만큼 날아가
하필
?도로위로 떨어져버려....
대. 략.
난.감.
찬바람이 강하게 불면서
계절이 다시 겨울로 돌아간듯 해요~ㅠㅠ
?
날씨가 이렇게 추울때는
뭐니뭐니해도 뜨끈한 국물음식이 제격이지요.
?깊고 구수한 멸치육수에
국수를 말아먹는맛!
소?박한
맛이지만...
절대 놓칠수없는
맛이죠~?
쫄깃쫄깃한 쫄면을 뜨거운
육수에 말면...
부드러우면서도 씹히는 식감이
좋은 유부쫄면이 됩니다.
유부쫄면, 국물쫄면이라고도
하며?...
경주의 국물쫄면이 특히
유명하죠~
직접가서 먹어보진
못했?지만...
집에서 가끔 만들어
먹을만큼 좋아하는 메뉴랍니다.
일반적인 우동이나 국수보다
면이 탱글탱글해서
씹는맛이 특히 좋은 구수한
유부쫄면이에요.?
?
??
?
재료(2인분) : 쫄면2인분, 유부4개,
당근1/3개, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술,
달걀2개,
김가루 약간?
멸치육수: 멸치1줌, 노가리1마리,
다시마1장(사방5cm크기), 양파1/2개,
배춧잎4장,
무1토막, 통후추1/4큰술, 물5컵 (집에있는 재료를
자유로이...)
양념장 : 국?간장2큰술, 고춧가루2큰술, 설탕1큰술,
맛술1큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간
멸치1줌, 다시마1장(사방5cm크기), 양파1/2개, 배춧잎4장, 무1토막,
통후추1/4큰술, 물5컵
위
재료대로 팔팔 끓여서 육수를 걸러주.세요.
육수가
끓기시작하면 약불로 줄여
약20여분간
은근히 고아서 걸러주세요?
***
집에 있는 국물우리기 좋은재료를
자유로이 이용해 보세요.
건표고, 북어머리, 건새우, 대파,
마늘, 당근등등....
국물이 찐하고 구수해야 국수맛이 좋은건
말할나위 없지요~^^
대파는 다지고, 당근은 채썰며
뮤부는 먹기 좋게 채썰어
주세요.
국?간장2큰술, 고춧가루2큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간
위 분량대로 양념장을 만들어요.
쫄면은 가닥가닥 잘 풀어 주세요.
쫄면은 끓는물에 3분간 삶아 찬물에 헹궈서 물기빼주세요.
쫄면 특유의 냄새를 빼기위해 요렇게 데쳐 주었어요.
걸러낸 멸치육수를
다시 팔팔 끓이다가
유부를 넣고 유부가 부드러워지도록 잠시 끓여주세요.
유부가 부드러워지면 삶은쫄면과 당근을 넣어 한소끔 팔팔 끓입니다.
이때 다진마늘1큰술, 국간장1큰술을 넣어 주세요.
이어서 달걀2개를 곱게 풀어
국물위에 고루 끼얹고 불을
끄세요
남은예열로 달걀을 부드럽게 익히면
완성.
유부쫄면에 당근채, 다진파, 김가루를 얹고
양념장을 끼얹어 내세요.
야식으로도 부담스럽지않은 유뷰쫄면,
한그릇!
별다른 고명이 없어도 맛있고
든든하게
만들어 드실수 있어요.
오늘점심엔 뜨끈한 유부쫄면 한그릇
하세요.^^