출처: https://v.daum.net/v/20240901190030509
파스타 면 삶은 ‘면수’… 요리에 쓰지 마세요, 이유는?
국수나 파스타 면을 삶은 뒤 면수(麵水)를 버리지 않고 요리에 활용할 때가 있다. 아깝기도 하고, 요리의 간을 맞출 때 도움이 된다는 것이 이유다. 그런데, 면수를 재활용했다간 중금속을 섭취
v.daum.net
국수나 파스타 면을 삶은 뒤 면수(麵水)를 버리지 않고 요리에 활용할 때가 있다.
아깝기도 하고, 요리의 간을 맞출 때 도움이 된다는 것이 이유다.
그런데, 면수를 재활용했다간 중금속을 섭취할 수 있어 주의해야 한다.
납, 카드뮴, 알루미늄 같은 중금속은 물에 잘 녹는 성질을 가져
면을 삶으면 물에 중금속이 쉽게 우러난다.
한 번 체내에 들어온 중금속은 쉽게 배출되지 않고
축적돼 각종 유해 질환을 일으킬 위험이 있다.
특히 중금속을 걸러내는 간에 부담이 갈 수 있다.
간이 몸속 중금속을 해독하려 대사하는 과정에서 간세포가 손상되기 때문이다.
콩팥 기능도 망가질 위험이 있다.
면 만드는 기계에서 나오는 중금속인가 샐파만 조진다
뭔말이야 그럼 냄비에 끓인 면요리는 다 못먹는단건데
왜 면에 중금속이 있는지?토양, 물에서 비롯된거면 모든 식재료에 중금속이 있다고 봐야되는거 아닌지?모든 식재료를 다 삶아먹어야되는거 아닌지?왜하필 면수만 가지고 그러는지? 마라탕, 라면, 기타 냄비음식 모두 위험한거아닌지?
내 몸아 파이팅!
뭔소린가싶어서 기사원문봐도 이해가안됨... 면을 삶으면 면에 있던 중금속이 물에 우러나와서 면수를 먹으면 안된다는거야? 그럼 면은요..?
뭔소리야 중금속이 냄비에 잇단겨 면에 잇단겨;;그냥 생면씹으라는건지...
나만 ㅋㅋㅋ 뭔소리인가 헸넼 ㅋㅋㅋㅋ 아 그니깐 뭐에 중금속이 있다는거야? 면을 끓이면 화학작용이 일어나서 중금속이 물에 나온다 라는 말이 아니라면 면이든, 냄비든 다 중금속이 있는건데 면수 쓰는게 문제인가? 국도 못먹지
나 태우면 중금속으로 우리엄마 목걸이는 해줄수 있겄네
원팬파스타 먹으면 뒤지겠네
이태리애들 어캄?? 화이팅
엥그럼라면은;?
잉..
실험이라도 하고 결과를 가져와서 얘길해라
라면 잔치국수 다 그물에 먹는데 퉤엣
아 이런 뉴스기사보면 우리 엄마 다 믿는다고양!!!
에? 그럼 나 어릴 때부터 중금속 먹고 살았던거임?
저 사람 뭘 먹고 살아가는거임 파스타 뭐지 모름?
머라카노
그럼 물안버리곺그대로 끓이는 모든 탕면류는 중금속 우린 물 먹는다는건데 그것부터 막아야하는거아님?
오~~~
라면국물같은것도 안좋겠네..
면 만드는 기계에서 나오는 중금속인가 샐파만 조진다
뭔말이야 그럼 냄비에 끓인 면요리는 다 못먹는단건데
왜 면에 중금속이 있는지?
토양, 물에서 비롯된거면 모든 식재료에 중금속이 있다고 봐야되는거 아닌지?
모든 식재료를 다 삶아먹어야되는거 아닌지?
왜하필 면수만 가지고 그러는지? 마라탕, 라면, 기타 냄비음식 모두 위험한거아닌지?
내 몸아 파이팅!
뭔소린가싶어서 기사원문봐도 이해가안됨... 면을 삶으면 면에 있던 중금속이 물에 우러나와서 면수를 먹으면 안된다는거야? 그럼 면은요..?
뭔소리야 중금속이 냄비에 잇단겨 면에 잇단겨;;그냥 생면씹으라는건지...
나만 ㅋㅋㅋ 뭔소리인가 헸넼 ㅋㅋㅋㅋ 아 그니깐 뭐에 중금속이 있다는거야? 면을 끓이면 화학작용이 일어나서 중금속이 물에 나온다 라는 말이 아니라면 면이든, 냄비든 다 중금속이 있는건데 면수 쓰는게 문제인가? 국도 못먹지
나 태우면 중금속으로 우리엄마 목걸이는 해줄수 있겄네
원팬파스타 먹으면 뒤지겠네
이태리애들 어캄?? 화이팅
엥그럼라면은;?
잉..
실험이라도 하고 결과를 가져와서 얘길해라
라면 잔치국수 다 그물에 먹는데 퉤엣
아 이런 뉴스기사보면 우리 엄마 다 믿는다고양!!!
에? 그럼 나 어릴 때부터 중금속 먹고 살았던거임?
저 사람 뭘 먹고 살아가는거임 파스타 뭐지 모름?
머라카노
그럼 물안버리곺그대로 끓이는 모든 탕면류는 중금속 우린 물 먹는다는건데 그것부터 막아야하는거아님?
오~~~
라면국물같은것도 안좋겠네..