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* 생활상식 * 한우 1등급은 최고 등급이 아니다.
흔히 좋은 한우라고 말할 때 1등급이라고 말한다. 그런데 사실 1등급은 최고 품질의 한우가 아니다.
한우는 총 15개 등급으로 구분하는데, 등급을 매길 때 기준이 되는 것은 ‘육질’과 ‘육량’이다. 육질 등급은 마블링, 육색, 조직감, 등에 따라 고기의 품질이 좋고 나쁨을 구별하는 것으로, 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 나뉜다. 또한 육량 등급이란 등 지방의 두께라든가 등심의 단면적 등으로 고려하여 고기의 양이 많고 적음을 나타내는 것으로, A, B, C등급으로 구분된다.
따라서 한우의 최고 등급은 1++A, 그 다음으로는 1++B, 1++C, 1+A, 1+B...3A, 3B, 3C 순이다. 여기서 육량의 등급을 나타내는 A, B, C는 판매자가 도체(屠體)에서 고기를 얻을 수 있는 양을 말하는 것이므로, 소비자의 입장에서 1A, 1B, 1C는 별다른 차이가 없다.
따라서 우리가 일반적으로 한우 1등급이라고 하면 최고 등급이 아닌 중간 정도의 품질이라고 생각하면 된다. 이제부터 마트나 정육점에서 한우를 고를 때는 1++인지, 1+인지 꼭 확인해 보자.
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1++A 1++B 1++C 1+A 1+B
1+C
1A 1B 1C 2A 2B 2C 3A 3B 3C (월간지에서 옮김)
한우 다음 자연 박물관 에서 옴김 |