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5.1 영양에 대한 이해 5.2 영양상태 사정 5.3 영양장애 |
5.4 병원 식이 5.5 장관영양 5.6 완전 비경구 영양 |
5.1 영양에 대한 이해 |
● 영양(nutrition): 신체가 음식을 이용하는 과정
● 영양소(nutrient): 식품을 구성하는 물질 중 우리 몸에 에너지를 공급하거나 성장 및 다양한 생리기능을 담당하며 건강을 유지하는데 필요한 성분
● 영양불량: 식이에서 적절한 영양소가 부족한 상황
[3대, 3부: 6대 필수 영양소]★ 1. 탄수화물, 지방, 단백질(열량 有) 2. 비타민, 무기질(열량 無) 3. 수분(열량 無) |
Ⅰ. 탄수화물(carbohydrate)
- 정의: Cn(H2O)n 조성 물질(탄소+수 화물)
▶탄소, 수소, 산소 구성
▶광합성: 6CO2+6H2O → C6H12O6(포도당)+O2
1. 탄수화물의 분류★
: 가수분해에 의해 생성되는 가장 간단한 단당류의 수에 따라 분류
단당류 mono-saccharide |
이당류 di-saccharide |
다당류 poly-saccharide |
1개의 단당류 |
2개의 단당류 |
10개 이상 |
포도당 과당 갈락토오스 |
맥아당(포,포) 자당(과,포) 유당(갈,포) |
전분 글리코겐 식이섬유 |
★
1) 단당류(mono-saccharide)
- 가장 기본적인 탄수화물 단위
①포도당(glucose, dextrose)
- 성인의 경우 하루 180g 사용
- 체내구성: 혈액 중 0.1%(10g), 글리코겐(간 100g, 근육 200-300g) 저장
- 소장에서 그대로 흡수
- 각 조직세포 내에서 산화되어 에너지 급원이 됨
- 섭취 과다 시 글리코겐과 지방으로 전환 후 체내에 저장
- 정상상태에서 중추신경계의 열량 주급원
②과당(fructose, levulose)
- 소장에서 그대로 흡수
- 섭취 과다 시 글리코겐으로 전환
- 대사 시 인슐린을 이용하지 않음
- 과당은 글리코겐으로 저장되기보다 지방의 형태로 저장: 혈중 중성지방 수치 상승시킴
③갈락토오스(galactose)
- 생물체 속에서 유리된 상태로 발견되지 않음
▶유당(포도당+갈락토오스) 형태로 존재(유즙)
▶갈락탄(갈락토오스 다당류 형태) 형태(해조류)
- 동물 체내에서 당단백질과 당지질의 성분으로 존재: 뇌에 함유. 뇌 성장에 중요한 작용을 함
2) 이당류(di-saccharide)
①맥아당(Maltose)
- 포도당+포도당
②자당, 설탕(Sucrose, saccharose, cane sugar)
- 과당+포도당
- 에너지 공급: 즉시 에너지를 내어 피로를 회복
③유당(Lactose)
- 갈락토오스+포도당
- 포유동물의 유즙에 함유
- 젖산균에 의해 발효되어 젖산을 생성
▶Ca 흡수율 증가
▶다른 유해세균 번식 억제, 정장효과
- Lactase에 의해 가수분해
- 유당불내증(lactose intolerance): lactase 부족하여 소화가 안 되고 대장에서 박테리아가 발효하여 가스 및 설사를 유발
※ 올리고당: 3-10개의 단당류로 이루어져 있음. 대체적으로 소화가 잘 되지 않음.
ex) 라피노스: 포도당, 과당, 갈락토오스로 구성. 콩에 많이 함유되어있으며 소화되지 않고 가스를 생성하여 포만감을 주고 변비와 비만을 방지함.
3) 다당류(poly-saccharide)
①전분(Starch)
- 식물의 저장성 다당류: 곡류, 식물뿌리, 열매, 씨
- 사슬구조결합(아밀로오스, 아밀로팩틴)
amylose: 포도당 420-980개 사슬구조 |
Amylopectin: 포도당 - 사슬구조+가지구조 |
맵쌀 amylose 20-30% amylopectin 70-80% |
찹쌀 amylopectin 100%
|
- 동물의 주요 에너지원
- 포도당 다수 축합 형태의 중합체
- 식물 내에서 광합성 된 포도당이 효소작용으로 전분이 됨
② 글리코겐(Glycogen)★
- 동물의 저장성 다당류: 간, 근육에 저장
- 포도당으로 쉽게 전환되어 쓰일 수 있는 형태
- 체내 구성: 300-400g(1200-1400kcal), 1/3 간, 2/3 근육
- 혈당↓→(1차)간의 글리코겐 분해, (2차)아미노산, 글리세롤로부터 포도당 신합성→혈당↑
- 근육에 저장된 글리코겐은 근육 열량원으로만 쓰임
- 체내 글리코겐 300-400g=1200-1600kcal(1일 기초 대사량): 굶거나 기아상태에서는 모두 소진하며, 1.4-1.8kg 체중감소. 식품섭취하면 원상복귀 됨.
③식이섬유(dietary fiber)★
- 식물의 세포벽 구성. 물에 녹지 않음.
- 섬유소(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 리그닌(lignin), 펙틴(pectin), 검(gum), 점질물(mucilages) 등의 다당류로 구성
- 소화되지 않음: 영양적 가치↓, 생리적으로 중요
- 기능: 대변배설 촉진(소화관 자극으로 연동운동 촉진), 대변 수분 유지, 대변 장통과 시간 단축(물을 흡수하는 성질)
2. 탄수화물의 기능
1) 에너지의 공급원
2) 필수 영양소로서의 탄수화물 및 케톤증 예방
3) 단백질의 절약 작용
4) 혈당 유지
5) 지방대사에 관여
6) 식이섬유 제공
7) 고강도 훈련 시 효과적인 에너지 공급원
3. 탄수화물의 소화★
입, 식도 → 위 → 소장 → 간문맥 →포도당 저장(과당, 갈락토오스→포도당 전환) |
① 입, 식도★
- 물리적 소화작용: 저작활동
- 화학적 소화작용: 프티알린(타액 아밀라아제)
▶전분→덱스트린→맥아당
- 입→식도(approx. 25cm, 통과 시 7초)
② 위(stomach)
- 음식물이 위로 운반→gastrone 분비(호르몬)→위액 분비 조절
- 위액(gastric joice): 하루 2-3L 분비, pH=2, 수분(99%)+HCl+pepsin+musin+lipase+rennin
- 탄수화물의 화학적 소화 일어나지 않음
- 물리적 소화 작용으로 인해 유즙(chyme)이 됨(반 액체상태)
③ 소장(small intestine)★
- 탄수화물의 소화, 흡수가 일어나는 가장 중요한 장기
- 점막>융털>미세융털(microvilli): 표면적 증가
- 단당류 흡수: 능동수송(포도당, 갈락토오스), 촉진확산(과당)
능동수송: 세포막에 특수한 운반체가 있어 에너지를 사용하면서 농도 차에 역행하여 물질 운반(소장 내부강→융털 상피세포) 촉진확산: 농도 차에 따라 물질 이동. 운반체 필요하지만 에너지 필요X |
- 간문맥을 통해 간으로 운반→과당, 갈락토오스가 포도당으로 전환→저장되거나 혈중으로 나감
4. 탄수화물의 대사
1) 해당과정(glycolysis)
- 6탄 한 분자를 분해→3탄의 피루브산(pyruvic acid) 두 개
- 2분자의 ATP 이용→4분자의 ATP 생성
1포도당+2ATP ▼ 2pyvuric acid+4ATP+2NADH |
-피부르산:
호기성 상태: 미토콘드리아로 운반, 아세틸 Co A로 되어 TCA회로를 통해 산화 혐기성 상태: 젖산(lactic acid)으로 전환 |
▶격심한 운동 시, 근육 산소 부족→젖산이 근육에 축적, 근육의 피로와 통증 유발
2) TCA 회로(tricarboxylic acid cycle)
- =시트르산(citric acid) 회로, 크렙스(Kreb’s) 회로
- 호기성 환경: pyvuric acid→미토콘드리아막으로 이동→아세틸 Co A로 산화→옥살로아세트산과 결합→시트르산 생성→TCA회로→3*NADH, 1*FADH2, 1GTP + 옥살로아세트산 재생산→ 새로운 아세틸 Co A와 다시 결합, TCA회로 진행
- NADH(3*ATP), FADH2(2*ATP), 1GTP
총 36개 ATP 생성
3) 글리코겐 합성과 분해
- 에너지 충분한 상태: 여분의 포도당이 글리코겐 형태로 전환되어 간, 근육에 저장
- 근육의 1-2%, 간의 4-6%가 글리코겐
- 근육에 250g 정도 저장, 간에 100g정도 저장
- 운동 할수록 근육 내 저장량 증가, 지구력 향상시킴
- 에너지 부족한 상태: 글리코겐이 포도당으로 전환되어 에너지로 이용
- 간 내의 글리코겐: 분해되어 혈당을 높임
- 근육 내의 글리코겐: 포도당-6-인산으로 분해, 해당과정 및 TCA회로 거쳐 근육에 에너지 공급, 포도당 신합성 효소가 없어 혈당을 직접적으로 올리지는 못함.
4) 당 신생작용(gluconeogenesis, 포도당 신생합성과정)
- 아미노산, 글리세롤, 피루브산, 젖산 등이 포도당이 합성되는 과정
- 간, 신장에서 발생, 세포질 내에서 발생
- 포도당 섭취가 부족하여 혈당수치가 낮아질 시 발생
5) 탄수화물 대사의 조절★
① 호르몬: 인슐린, 글루카곤, 에피네프린, 노르에피네프린 등★
- 인슐린(insulin): 혈당▼(간의 글리코겐 합성 폭진, 세포내로 포도당 끌어들여 대사하게 함)
- 글루카곤(glucagon): 혈당▲(간 및 근육의 글리코겐 분해, 젖산과 아미노산의 포도당으로 신합성)
- 에피네프린, 노르에피네프린: 혈당▲(교감신경 자극에 의해 분비되어 글리코겐을 분해)
- 기타 혈당▲에 관여하는 호르몬:
티록신, GH, glucocorticoid(esp. cortisol), ACTH 등
② 비타민 B 복합체★
- 탄수화물 대사에 필수적인 조효소(coenzyme)
- 식이에서 섭취해야 함
- 부족 시: 대사속도 저하, 에너지 생성 감소
vit B1 티아민 |
탄수화물의 산화작용 결핍증: 각기병(다발성 신경염) |
곡류, 두류, 견과류 | |
vit B2 리보플라빈 |
영양소 대사, 성장에 필수적 결핍증: 입 가장자리 갈라짐, 신경장애 |
우유, 곡류, 푸른 채소, 간, 귤 | |
vit B3 니아신 |
당분해작용, 단백질 이용, 지방합성, 조직세포재생 결핍증: 팰라그라병(허약감, 식욕부진) |
고기, 낙농제품, 곡류, 시리얼, 참치 | |
vit H Coenzyme R 비오틴 |
단백질과 탄수화물 대사에 관여 이산화탄소 운반체 항체, 췌장아밀라아제의 합성에 관여 결핍증: 피로, 졸림, 근육통, 식욕감퇴, 거친 피부 |
간, 닭고기, 계란, 우유, 채소, 과일 |
5. 탄수화물과 관련된 질병★
1) 당뇨병
2) 저혈당증
3) 유당불내증
4) 갈락토세미아
※ 탄수화물에 관한 팁 #1
▶대부분의 조직에서 사용되는 최고의 연료
- 두뇌가 사용하는 유일한 연료
- 지방, 단백질에 비해 연소 시 불순물이 적음
▶살찌는 탄수화물: GI(glycemic index)
- a measure of how quickly blood sugar levels rise after eating a particular type of food
- GI > 70: 높음
- GI < 50: 낮음
- 50 < GI < 70: 적당
- 야채를 익히면 섬유질이 일부 파괴되고 GI도 높아짐
- 음식이 가공이 덜 된 상태의 자연식품에 가까울수록 우리 몸에 적합
▶포만감의 비밀: 섬유질
- 20-35g의 섬유질 섭취 권장
※ 탄수화물에 관한 팁 #2
▶GI 수치가 높은 음식을 피하는 것이 좋다
- GI 높은 음식 섭취 → 혈당 급속히 증가 → 인슐린 분비증가 → 근육세포에 과잉분 축적
▶운동 직후에 GI 높은 음식을 먹을 것!
- 운동 후 근육 내에 저장되어 있던 글리코겐이 모두 소모되면 근육의 단백질이 소모
- 지방은 늦게 소모되어 단백질 소모가 먼저 일어남
- 빠른 혈당수치증가는 인슐린을 분비하도록 하여 근육에 에너지를 제공, 단백질 소모를 막음
Ⅱ. 지방
- 지질의 일종
- C, H, O로 구성. 일부는 P, H를 가짐.
- 종류: 지방산, 중성지방, 인지질, 스테롤, 지단백 등
1. 지방의 분류
<분류1> 화학구조에 따른 분류
단순지질 |
복합지질 |
유도지질 |
중성지방 triglyceride (글리세롤+지방산) |
인지질phosholid 당지질glycolipid 지단백질lipo-protein |
콜레스테롤 담즙산 ergosterol |
<분류2>지방산의 탄소, 수소의 결합 구조에 따른 분류
포화지방산 |
불포화지방산 |
탄소의 이중결합이 없음 동맥경화증과 관련 깊음 |
이중결합이 있음 대부분의 필수지방산이 여기에 속함 |
<분류3>체내 합성 여부에 따른 분류
필수 지방산 |
불필수 지방산 |
리놀레산 리놀렌산 |
우리 몸에서 합성되는 다양한 지방산 |
(중성지방)
- 지방 분자의 중심에 C 분자 3개가 결합되어 만들어진 3가 글리세롤
- 글리세롤 OH기 부분에 세 분자의 지방산이 결합되어 지방분자를 구성하므로 지방을 triglycerides라고 함
(복합지질)
- 중성지방 또는 지방산에 다양한 분자가 결합한 것
- 지단백질은 지질의 혈중 운반형태로, 대표적인 것으로는 콜레스테롤과 단백질이 결합된 LDL, HDL이 있음
2. 지방의 기능
1) 농축된 에너지 공급원(9kcal/g)
2) 필수지방산 제공
3) 지용성 비타민의 흡수 촉진
4) 체구성 성분
5) 체온 보호기능
6) 신체기관의 보호
7) 허기억제(위장에 오래 머물러 만복감을 줌)
3. 지방의 소화
- 일일 평균 중성지질 50-100g, 인지질 4-8g, 콜레스테롤 300-450mg 섭취함
- 지질: 친수성이 없어 담즙에 의해 유화되어야 소화될 수 있음(간에서 생성되어 담낭에 저장되어 있던 담즙이 십이지장으로 나와 지질과 결합함) → 소장에서 리파아제에 의해 가수분해(지방산+글리세롤) → 소장에서 흡수, 모세혈관으로 이동
- 지단백질: 콜레스테롤, 인지질 등 큰 분자는 혈관에서 이동되기 위해 단백질과 결합하여 지단백 형태로 운반됨
※ 지방에 관한 팁
▶지방은 살찌게 한다!
- 저장이 쉽다
- 높은 kcal를 내기 때문에 조금만 먹어도 과잉섭취하게 되어 남은 에너지가 저장됨
▶콜레스테롤, 인지질
- 지단백질(lipoprotein)과 결합한 형태로 혈액에 존재
- 지단백질: LDL, HDL
- LDL(low density lipoprotein): 혈관에 붙어 혈액순환을 방해함. 심장질환 발병율을 높임.
- HDL(high density lipoprotein): 콜레스테롤을 간으로 돌려보냄
- 총 콜레스테롤 수치보다 HDL, LDL 수치가 더 중요! (HDL > 60mg/dL 유지하도록!)
- 콜레스테롤 섭취보다 포화지방, 불포화지방이 혈중 콜레스테롤 수치에 관여
▶해로운 지방: 포화지방
- LDL cholesterol 수치를 높이는 것은 포화지방
- 붉은고기, 가금류, 유제품
- 일반적으로 상온에서 고체
▶유익한 지방: 불포화지방
- 단일불포화지방(monounsaturated fats): 올리브유, 캐놀라 오일 등- HDL을 높여주고 중성지방을 낮춤
- 복합불포화지방(polyunsaturated fats): 너트, 곡물의 씨앗(홍화, 해바라기), 생선
오메가-3 지방산 등푸른 생선 |
오메가-6 지방산 식물성 지방, 오일 |
- 필수지방산으로 식품을 통해 섭취해야 함
▶중성지방
- 지방의 저장형태
- 혈중 중성지방 수치 증가는 심혈관계 질환 발병율을 높임
▶트랜스지방
- 복합불포화지방의 형태
- 총콜레스테롤수치, LDL을 높이고 HDL을 낮춤
Ⅲ. 단백질
1. 총설
- 탄소, 수소, 질소(C, H, N)
- 탄소에 카르복실기, 아미노기를 지님
- 펩티드 결합
2. 아미노산(Amino acid)
1) 아미노산의 특성
- 단백질의 구성단위
- 22가지
- 아미노산의 결합은 펩티드 결합방식으로 연결
2) 필수아미노산, 비필수아미노산
- 체내 합성 여부에 따라 분류
필수아미노산 |
비필수아미노산 |
루이신 이소루이신 리신 메티오닌 페닐알라닌 트레오닌 트립토판 발린 (아동) 알기닌 (아동) 히스티딘 |
알라닌 아스파라긴 아스파르트산 시스테인 시스틴 글루탐산 글루타민 글리신 프롤린 티로신 세린 |
3. 단백질의 분류
1) 화학적 분류: 단순단백질, 복합단백질, 유도단백질
2) 영양적 분류: 완전단백질, 부분적 불완전단백질, 불완전단백질
완전 단백질 |
■ 필수아미노산이 충분히 함유 ■ 보통 동물성 단백질 |
부분적 불완전 단백질 |
■ 필수아미노산은 불충분하나 체중을 유지 ■ 글리아딘(밀), 호르데인(보리), 프롤라민(귀리) |
불완전 단백질 |
■ 필수아미노산이 부족 ■ 젤라틴, 제인(옥수수) 등 |
3) 기능적 분류
①구조단백질 : 결합조질의 콜라겐, 엘라스틴
②수송단백질 : 헤모글로빈, 알부민(영양소운반)
③저장단백질 : 페리틴(간에 철분 저장)
④방어단백질 : 혈청항체(면역 글로불린)
⑤촉매단백질(효소) : 다양한 효소들
⑥수축성단백질(운동성단백질) : 액틴, 미오신
4. 단백질의 기능
1) 체조직의 구성성분
2) 효소, 호르몬 및 항체 형성
3) 포도당 생성 및 에너지 공급
4) 체내 대사과정의 조절: 삼투압 및 pH
-pH : 단백질은 양성물질로 산성 물질 및 알칼리성 물질과 결합하여 체내 pH를 조절, 대사가 일어날 수 있는 환경 조성
5) 혈장단백 형성
-알부민. 피브리노겐, 글로불린
-알부민: 간에서 생성하며 새 조직 합성 시 단백질 공급과 영양소 운반에 관여. 삼투압 조절.
-피브리노겐: 혈액응고물질
-글로불린: Cu(α-globulin), Fe(β-globulin) 운반, 면역(γ-globulin) 담당
5. 단백질 필요량
- 골격근을 주로 구성
- 일일권장섭취량: 1kg 당 0.8g
- 70kg * 0.8g = 56g (닭고기 226g에 해당)
- 보디빌더는 더 많은 단백질을 섭취해야 함
6. 단백질 식품
- 달걀흰자(거의 양질의 순수단백질)
- 생선(단백질이 풍부하고 지방이 낮음)
- 닭고기
- 유제품
7. 단백질 섭취 시기
- 운동에 의한 자극이 온 4시간 후 근육에 아미노산의 축적을 증가
- 운동 후 2-4시간 이내에 단백질 섭취하는 것이 좋다고 함(?)
- 근육 글리코겐을 합성하는 효소는 운동 후 90분 후에 절정을 이루므로 탄수화물을 섭취!
8. 단백질의 보족 효과
- 단백질의 질을 향상시키는 작용
- 단백질 합성을 위해서는 필수아미노산이 모두 존재해야 함
- 제한아미노산: 단백질에 함유된 아미노산 중 최저량
- 다른 식품에서 제한아미노산을 섭취하면 상호보안작용을 통해 완전단백질을 공급받을 수 있음
9. 단백질의 소화와 흡수
- 입: 물리적 소화
- 위: 펩신(◀펩시노겐)
- 소장: 리파아제(◀췌장), peptidase(◀소장)
10. 단백질의 대사
1) 아미노산 분해와 에너지 생성
(아미노산에 의한 에너지 생성 기전)
: 포도당-알라닌 회로
아미노산→글루탐산→알라닌→Nitrogen 제거(아미노기)→간에서 포도당으로 전환
2) 질소배설물 형성
아미노산의 분해 과정에서 떨어져 나온 질소는 암모니아(NH3)를 형성→독성이 강하여 요소(urea) 및 요산(uric acid)로 전환→소변으로 배설
3) 주요 조직 내의 아미노산 대사
장으로 흡수된 아미노산은 대부분 간으로 운반, 대사
일부는 단백질 합성을 위해 쓰임
(e.g. 트립토판→세로토닌, 멜라토닌)
4) 단백질 합성
- 인체의 각 부분으로 아미노산이 이동하여 단백질 합성이 일어남
- 필수 아미노산 및 비필수 아미노산이 부족하면 합성이 일어나지 않음
- 아미노기 전이반응(한 아미노산으로부터 아미노기가 케토산의 탄소결격에 전달되면서 새로운 아미노산이 형성되는 반응으로, 조효소로 B6가 쓰임)
11. 단백질섭취와 질소평형
- 성인에서 질소평형: 질소의 섭취량 = 질소의 배설량
- 양의 질소평형: 섭취량 > 배설량
(체내 새로운 조직이 형성되었다는 뜻: 임신, 성장기)
- 음의 질소평형: 섭취량 < 배설량
(단백질소모가 더큼: 신체 소모, 단백질 섭취 부족 등)
12. 단백질 필요량에 영향을 미치는 요인
① 체격(근육이 많을수록 더 많이 섭취)
② 연령(성장기에 더 많이 섭취)
③ 신체의 영양상태와 건강상태(질병상태일 때 단백질 이용율이 감소되므로 더 많이 섭취)
④ 식이 중 열량식품 공급
⑤ 단백질의 질
⑥ 스트레스(스트레스 노출 시 코르티졸 분비하여 체내 단백질 파괴가 증가)
13. 단백질과 건강문제
1) 단백질 결핍증: 빈혈, 저혈압, 부종, 면역저하, 콰시오카(단백질 섭취부족), 마라스무스(단백질-에너지 영양불량)
2) 단백질 과잉증: 글리코겐이나 저장지방으로 되어 체내에 축적, 요독증, Ca 배설 증가
Ⅳ. 비타민
1. 비타민 특징
1) 신체 전반의 화학적 반응에서 필수적인 촉매 역할
2) 에너지를 내지 않지만 열량영양소들로부터 에너지를 생산하는 효소들을 돕거나 세포의 증식을 도움
2. 비타민 분류 및 종류
14개 |
표준명 |
일반명 |
수용성 비타민 |
vit C vit B군 thiamin riboflavin niacin biotin pantothenic acid B6 folic acid(엽산) B12 Choline |
아스코르브산
B1 B2 nicotinic acid
pyridoxin folacin cobalamin
|
지용성 비타민 |
vit A vit D vit E vit K |
retinol cholecalciferol tocopherol phylloquinone |
- 수용성 vs 지용성
water-soluble |
fat-soluble |
물에 대한 용해도O |
지방에 대한 용해도O |
혈액으로 직접 흡수 |
림프 흡수▶혈류 이동 |
자유롭게 떠다님 |
단백질 운반체 필요 |
체액에 저장 |
지방세포에 저장 |
과잉섭취 시 소변으로 배설▶소량씩 자주 섭취 |
잘 저장되는 경향 ▶과잉섭취 시 독성 수준에 도달가능 |
- 비타민의 종류와 역할, 특성
|
종류 |
역할, 특성 |
지용성 |
vit A |
■ 레티놀, 레티놀산, 카로틴 ■ 시력유지, 상피세포와 피부건강 |
vit D |
■ 콜레칼시페롤, 에르고칼시페롤 ■ 칼슘흡수 촉진, 뼈에 무기질을 축적하여 뼈를 견고하게 함 | |
vit E |
■ 토코페롤 ■ 항산화제: 지질의 과산화를 방지 ■ 체내 면역체계 관여 | |
vit K |
■ 프로트롬빈 형성과 혈액응고에 필수적 ■ 신생아의 출혈성 질환 ■ 성인의 혈액응고 시간 지연 |
수용성 |
vit C |
■ 아스코브르산 ■ 항산화제 ■ 콜라겐 형성 ■ 호르몬(아드레날린계)형성에 관여 |
vit B1 |
■ 티아민 ■ 효소의 요소: 탄수화물 산화작용 | |
vit B2 |
■ 리보플라빈 ■ 영양소 대사: 성장에 필수 | |
vit B3 |
■ 니아신, 니코틴산 ■ 단백질이용, 당분해작용, 지방합성 | |
vit B6 |
■ 피리독신 복합체 ■ 아미노산의 합성과 분해과정 | |
vit B9 |
■ 엽산, 폴라신 ■ 성장에 중요 ■ 신경조절물질 ■ 임신 중 면역방어체계 관여 ■ 결핍 시: 거대적혈구성 빈혈 | |
vit B12 |
■ 코발라민 ■ 핵산과 엽산대사의 필수 효소 |
<비타민 결핍증>
종류 |
Avitaminosis |
vit A |
■ Xerophthalmia |
vit B1 |
■ Beriberi |
vit B2 |
■ Ariboflavinosis ■ Protein-energy malnutrition ■ Alcoholism과 관련 |
vit B3 |
■ Pellagra |
vit B5 |
■ Paresthesia |
vit B12 |
■ Megaloblastic anemia ■ vit B12의 흡수를 보호하는 위액의 내인자가 결핍되면(위 절제 환자 등) 지속적으로 vit B12 주사가 필요 |
vit C |
■ Scurvy |
vit D |
■ Ricket |
vit E |
■ 적혈구 용혈 증가 |
vit K |
■ impaired coagualtion |
Ⅴ. 무기질
1. 무기질의 특성
- 체조직을 구성하는 구성영양소
- 인체에 있는 무기질의 종류와 양
산소 |
탄소 |
수소 |
질소 |
무기질 |
65% |
18% |
10% |
3% |
4% |
무기질 종류 |
함량(성인체중 비율%) |
비고 |
Ca P K S Na Cl Mg |
1.5 – 2.2 0.8 – 1.2 0.35 0.25 0.15 0.15 0.05 |
다량 무기질 |
Fe Zn Mn Se Cu I 크롬, 불소, 코발트, 몰리브덴, 규소, 바나듐, 니켈... |
0.004 0.002 0.0003 0.0003 0.00015 0.00004
|
미량 무기질 |
- 체내 함량이 많으면 다량무기질(macromineral)
- 체내 함량이 적으면 미량무기질(micromineral)
2. 무기질의 일반적인 역할
1) 체조직의 구성
2) 체내 대사작용의 조절(pH, body fluid)
3) 효소 작용의 조절
4) 신경흥분의 전달(Na, K 및 Ca)
5) 혈액응고(Ca)
3. 무기질의 종류와 역할, 특성
Calcium |
뼈와 치아 형성 근육 수축과 이완 신경자극 전달 혈액응고기전에서 작용 |
Phosphoric |
뼈와 치아 형성 체내 화합물 구성(세포막, 혈청, 신경계통, DNA, RNA)에 필수적 에너지 저장 및 방출 |
Chlorine |
삼투압 조절 위액 성분 아밀라아제 활성화 산·염기 균형 (결핍: alkalosis, 과잉: acidosis) |
Potassium |
세포내 삼투압 유지 세포간의 효소반응 포도당의 글리코겐 전환 신경자극 전달 근섬유수축 심장의 전기자극 (결핍: 심장마비, 과잉: 부정맥) |
Sodium |
삼투압 균형, 유지 혈량 유지 세포의 화학반응 참여 산·염기 균형 |
Magnesium |
비타민 B 기능 지지 칼슘, 칼륨의 정상 대사 이동 |
iron |
혈색소 형성 |
copper |
철분 대사과정에 관여 적혈구의 성숙에 필수적 조직 유지 중추신경 구조와기능 유지 |
iodine |
갑상선H 기본 성분 에너지 대사 증진 단백질 합성 및 성장촉진 |
zinc |
성장발달 및 인슐린작용 촉진 |
※ 성인간호학 총론 수분·전해질 균형 파트 참고