• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페] 담금주 천국
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 신석기
    2. 화산
    3. 솔바람산야초농원
    4. 송인벌꿀
    5. 우리꽃사랑
    1. 위원
    2. 아름다운여행
    3. 자연인1
    4. 하늬바람
    5. 우리사랑이
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 구례농원
    2. 정의로운동행
    3. 이정진
    4. 단대
    5. 사랑꾼
    1. 이지로
    2. 심산유곡
    3. 알면늦다
    4. 마음 이는
    5. 다다야
 
카페 게시글
··담 금 주 질 문 솔방울 담금주와 술순 담금주를 만들려고하는데 궁금한게 있어서 몇자 적어봅니다.
장대근 추천 0 조회 224 13.05.28 02:39 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.06.16 00:37

    첫댓글 요즘 나오는 병들은 그냥 쓰면됩니다
    담금주 재료들이 술과 합방을 하면 숙성되는 과정에서 가스가 발생하게 됩니다
    이사실을 모르는분들이 밀봉하면 병이 폭발을하게 되는것이지요
    굳이 밀봉할 필요는 없습니다
    뚜껑을 너무 꼭 닫아 놓으면 나중에 열기 힘들어요
    자연스럽게 닫아두면 좋습니다
    그리고 양주병에는 담지 마세요
    폭발 가능성이 매우 높지요

  • 13.08.10 12:46

    시간이 지났지만 답변드릴께요.
    1번은 잘 모르겠습니다. 솔순주 한병 담금했는데 터지진 않았습니다.
    2번 거르기전에 냉장고에 넣어서 차게 하면 송진이 생기고, 그것을 커피 필터나 거름망에 거르면 된다고 알고 있습니다.
    3번 담금주는 어느정도 시간이 지나면(1차숙성) 재료를 걸러내고, 2차 숙성을 들어 가야 합니다. 2차 숙성시 여러병에 나누어 보관하면 한 번에 다 마실 필요는 없겠죠.
    4번 제가 쓰는 방법은 랩으로 한번 씌우고, 테프론 테잎으로 랩 주변을 몇 바퀴 감고 뚜껑을 씌웁니다.
    다른분들은 뚜껑에 양초로 밀봉하시는 분들도 계시구요.

최신목록