책』천연식초로 100년 살기 베스트셀러노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초
저자구관모출판국일미디어 | 2022.11.25.페이지수288 | 사이즈 153*226mm판매가서적 14,220원 e북 9,960원
책소개
전통식초 제조 기능을 보유한 20년 경력의 식초 명장이자 구관모식초박물관 관장인 저자가 천연식초를 예찬하게 된 계기는 특별하다. 그 역시 한때는 각종 염증과 간경변에 시달리며 삶에 희망을 놓았던 환자였다. 그런 그를 병마에서 살려준 구원자가 바로 천연식초다. 그는 건강장수의 대가 안현필 선생을 스승으로 만나 병도 고치고 전통 천연식초를 연구하고 개발하는 식초박사가 되었다.
이 책은 천연식초를 통해 병에 걸리지 않는 체질이 되어 100세까지 살 수 있는 방법을 알려주며, 동시에 이미 와병 중인 환자에게는 혈독을 제거하고 병마의 심장부를 깨트려 단숨에 건강을 회복할 수 있는 구체적이고도 정확한 방법을 제시한다. 동맥경화, 아토피, 치매, 간경변, 신장병, 소화불량, 암 등 각종 병의 원인을 차단하는 천연식초의 효능과 제조법을 배울 수 있다.
천연식초의 효력에 대한 모든 증언은 저자가 직접 겪고 들은 내용으로 이뤄져있다. 이 책을 통해 저자는 우리 몸의 질병과 노화를 막는 천연식초의 치료효과에 대한 과학적 원리를 설명한다. 그리고 20년 넘게 연구한 천연식초로 건강하게 오래 살 수 있는 구체적인 실행법과 천연식초 명장인 저자만의 식초 제조법을 공개한다.
문인이면서도 의학에 대한 깊은 이해를 지닌 저자의 수려한 문장을 따라 천연식초의 건강원리를 배우다보면 5천년 조상의 얼이 서린 한국의 전통식초 속에 무병장수의 비법이 숨겨져 있음을 깨닫게 될 것이다.
출처 : 인터넷 교보문고
저자
구관모
저자 : 구관모
전통식초 제조방식을 되살리고 연구하는 데 평생을 바친 식초 장인이다. 송엽을 이용한 천연 양조식초의 제조방법(발명특허 제140552호), 다슬기를 이용한 천연 양조식초의 제조방법(발명특허 제0393682호), 유정란과 당화액이 함유된 혼합식초의 제조방법(발명특허 제10-0839790호), 오디를 이용한 전통주 및 천연식초의 제조방법(발명특허 제10-1131715호), 해삼을 이용한 전통주 및 천연식초의 제조방법(발명특허 제10-1263258호) 등 천연식초 제조 특허를 보유하고 있다. 저서로는 『옛날 식초 장수법』, 『초밀란으로 간암 다스리기, 『내 몸을 살리는 천연식초』, 『천연식초를 알면 암은 없다』 등이 있다.
ㆍ시조 시인 겸 수필가
ㆍ전) 대구 문인협회 부회장
ㆍ전) 21세기 생활 문학인협회 회장
ㆍ전) 대경대학교 평생교육원 자연의학 강사
ㆍ초두루미 자연식동호회 회장
ㆍ구관모식초(주) 회장
출처 : 인터넷 교보문고
목차
머리말 - 질병의 공포로부터 해방시키는 천연식초
1장 천연식초와의 만남
01 죽음의 문턱을 넘기게 해준 천연식초
02 불세출의 건강 명인 안현필
03 전국각지를 돌며 천연식초를 전수받다
쉬어가기 | 초두루미 이야기
2장 건강장수의 비결 천연식초
01 한국인은 발효식품 없이 장수할 수 없다
02 효소 부족이 노화의 주범
03 최고의 효소를 공급하는 천연식초
04 남성은 10년 여성은 12년 더 살 수 있다
쉬어가기 | 생강의 효능
3장 천연식초를 섭취한 몸의 변화
01 노벨상으로 입증된 항암효과
02 천연식초가 동맥경화를 막는다
03 효소를 섭취하여 혹사된 간을 쉬게 하라
04 배설을 잘해야 병에 걸리지 않는다
쉬어가기 | 설탕의 비밀
4장 천연식초 기적의 증언
01 “뇌하수체 이상 증세를 치료했습니다” - 45세 여성
02 “위암을 치료했습니다” - 50세 남성
03 “위장병과 관절염을 치료했습니다” - 43세 여성
04 “높았던 혈당치가 두 달 만에 내려갔습니다” - 50세 남성
05 “천식 발작이 깨끗이 사라졌습니다” - 60세 여성
06 “체중이 줄고 높은 혈압이 안정되었습니다” - 58세 여성
07 “어깨 결림과 변비, 여드름이 다 나았습니다” - 45세 여성
08 “류머티즘으로 생긴 부종이 사라졌습니다” - 53세 여성
09 “불면증이 감쪽같이 사라졌습니다” - 55세 남성
10 “자율신경 실조증의 불안에서 벗어났습니다” - 36세 남성
11 “고질적인 안구건조증이 완쾌되었습니다” - 52세 남성
12 “아토피성 피부염에서 해방되었습니다” - 23세 여성
쉬어가기 | 누룩 말살의 역사
5장 천연식초 만들기
01 장수의 묘약 현미 송엽식초
02 고혈당을 막는 현미 오디식초
03 염증을 다스리는 현미 옻꿀식초
04 간 질환 환자를 위한 다슬기식초
쉬어가기 | 전통옹기의 소실
6장 발효효소 건강식품 만들기
01 장내 독소를 배출시키는 솔잎효소
02 천연의 살균˙해독제 초밀란
03 노화를 멈추는 환상의 콤비 초콩
04 혈액이 정화되는 천연 활력제 초마늘
쉬어가기 | 체질에 따른 식초 음식 복용법
7장 건강장수의 습관
01 우리 몸은 자연을 원한다
02 건강한 삶을 위한 아홉 가지 제안
03 식초박사 구관모의 건강상담
쉬어가기 | 소금과 발효식품
참고 도서
출처 : 인터넷 교보문고
책 속으로
나의 스승 안현필 선생이 살아계실 때는 이런 일도 있었다. 선생은 안양에서 경로당 2층을 빌려서 담요를 깔고 건강 연수를 하고 있었다. 그런데 모 재벌 총수가 선생의 가르침을 받으라는 아랫사람들의 권고로 왔다가 그 초라한 모습을 보고 돌아섰다고 한다. 그 오만의 결과는 죽음이었다.
이처럼 문명인이라 자부하는 오만한 인간은 대부분 타고난 천수를 다 누리지 못하고 질병으로 죽는다. 죽음에 대한 끝없는 공포, 생에 대한 미련과 후회, 아쉬움 앞에서 무지한 인간은 몸부림쳐봤자 아무 소용없다. 분명 그들의 눈앞에 천연식초라는 자연이 만들어놓은 생명의 기회가 있었음에도 불구하고 스스로 그것을 걷어차 버린 것이다.
# 1장 01. 죽음의 문턱을 넘기게 해준 천연식초
그렇게 삼위일체 건강법의 일부로서 식초도 마시기 시작했다. 나는 누룩과 현미로 직접 술을 빚어 이를 발효시켜 천연 현미식초를 만들었다. 그 식초에 토종 유정란을 껍질째 녹여 초란(醋卵)을 만들었고, 벌꿀과 생화분(꽃가루)을 타서 초밀란(醋蜜卵)을 만들어 마셨다. 100일이 지난 후 내 몸에 놀라운 변화가 일어났다. 간세포가 손상된 정도를 측정하는 간 효소 수치가 정상으로 돌아와서 생명을 위협하던 간경변증의 공포에서 해방되었다. 바짝 말라 허옇게 된 입술이 촉촉해지고 붉은색으로 돌아왔으며, 시력이 좋아져 안경을 벗어던졌다. 눈의 피로가 없어지니 난시나 안구건조증도 씻은 듯이 없어졌다. 불면증도 사라지고 신경쇠약이 치료되었다. 피로가 없어지고 기분이 상쾌하니 힘이 솟아나기 시작했다. 잠을 짧게 자도 피곤하지 않아서 새벽에 일어나 책을 쓰기 시작했다.
# 1장 01. 죽음의 문턱을 넘기게 해준 천연식초 중에서
수명과 몸의 노화는 몸속 효소가 결정한다. 효소는 우리 몸에 필요한 근육이나 항체 등을 만든다. 다른 필수 영양소인 비타민, 호르몬, 미네랄 등도 효소의 도움 없이는 아무런 역할을 할 수 없다. 효소는 외부에서 들어오는 독성 성분과 인체 내부에서 생성되는 독소들이 배출되지 않고 체내에 축적되는 과정에서 발생하는 관절염, 골다공증, 알츠하이머병, 파킨슨병, 근무력증 같은 퇴행성 질환의 해결사이기도 하다. 암이나 뇌졸중, 심장병은 말할 것도 없고, 노인들이 많이 걸리는 신경통, 관절염, 치매도 효소 부족이 원인이다. 우리가 먹는 음식 중에서 효소가 가장 풍부한 것은 무엇일까? 바로 발효음식이다. 우리네 할아버지의 할아버지, 할머니의 할머니, 아버지, 어머니들이 눈에 넣어도 아프지 않을 자식들에게 발효식품을 물려준 이유다. 생명의 원천인 효소를 절약하고 저축하는 길은 효소가 풍부한 발효음식을 먹는 것이다.
# 2장 02. 효소 부족이 노화의 주범 중에서
이 여성에게 피부병이 생기기 시작한 것은 초등학교 때이다. 그때부터 15년간 피부병에 시달려온 셈이다. 처음에는 오른쪽 팔꿈치 안쪽에만 생겼던 것이 왼팔로 옮아가고, 무릎 안쪽에도 생겼다. 그러다 고교 시절에는 목과 얼굴에까지 퍼졌다. 그동안 수많은 ...
출처 : 인터넷 교보문고
펼쳐보기
출판사서평
현대인이 앓는 각종 병의 원인은 ‘효소 부족’
천연식초 속 효소로 우리 몸의 질병을 치료하라!
의료기술, 연명기술의 발달로 사람들의 수명이 높아지는 것처럼 보이지만, 우리는 과거보다 더욱 많은 질병에 노출되어 건강한 삶과는 거리가 멀어지고 있다. 70세부터 온갖 질병에 시달려 20~30년을 병원 침대에 누워있다가 죽는 사람이 태반이다.
현대인이 각종 질병에 노출된 원인은 신체 내의 ‘효소 부족’에 있다. 간, 췌장, 혈액, 뇌 등 우리 몸의 각 기관은 대사활동을 할 때마다 효소를 소모하는데, 이러한 효소가 부족해지니 각 기관이 원활히 돌아가지 못해 노화가 시작되고 성인병, 치매, 피부질환, 암 등 다양한 질병에 시달리게 되는 것이다.
효소는 우리 몸에서 직접 생성하기도 하지만 그 양은 평생 쓰기에 부족하므로 음식으로 섭취해야 한다.
천연식초는 최고의 발효식품으로 우리 몸에 효소를 가장 많이, 가장 고품질로 공급해준다. 때문에 천연식초는 우리가 걸리는 거의 모든 병에 효과를 보이며, 어디까지나 일종의 음식이기에 독성이 없어 양방ㆍ한방 약들과 달리 인체에 해를 끼치지 않는다.
최고의 자연치료제, 천연식초
노벨 생리의학상을 3회 수상한 것이 증명한다!
천연식초는 노벨상을 3회나 수상한 인류최고의 영약이자 발효공학의 정점이다. 1945년 핀란드의 비르타넨 박사가, 1953년 영국의 크레브스 박사와 미국의 리프먼 박사가, 1964년 미국의 블로흐 박사와 독일의 리넨 박사가 식초가 인간의 수명과 질병에 미치는 영향에 대한 연구로 노벨상을 수상했다. 지구상에 식초보다 더 좋은 자연치료제나 건강장수 식품은 없다.
모든 것에 결과가 있으면 원인이 있는 법! 그 원인을 차단하면 아무리 지독한 암도 차단하고 다스릴 수 있다. 사실 암은 잘못된 식습관, 오염된 환경 등으로 생기는 생활습관병이다. 스스로 만든 생활습관병은 스스로 치료하는 것이 가장 확실한 해결법이다. 즉 자연치유력을 이용해야 한다. 식초는 인간의 자연치유력을 올리는 최고의 해독제이자 소염제며 청혈제다. 이 책을 읽고 최고의 건강 비결인 천연식초의 활용법과 제조법을 배워가기 바란다.
출처 : 인터넷 교보문고