골다공증에 좋은음식 10가지
두부
콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
두부 한모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데 이는 하루 칼슘
섭취량의 3/2에 달하는 양이므로 골다공증 예방에 좋은 음식입니다.
검은콩
검은콩에 풍부한 이소플라본은 체내에 흡수되면 골밀도를 유지하고
높여주는 효능이 일반콩보다 4배이상 강합니다.
또한, 검은콩에는 에스트로겐이 매우 풍부한데요. 여성 갱년기
증상을 완화해주는 것은 물론 아연과 칼슘이 풍부하여 골다공증
뿐만아니라 갱년이 여성에게도 탁월하고, 혈액순환에 아주 좋은 음식입니다.
표고버섯
표고버섯에는 단백질과 칼슘 그리고 비타민d등 뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어있습니다. 표고버슷은 혈관에 쌓인 노폐물을
배출시키는데 있어 도움이 되는 성분도 있어
골다공증 예방과 함께 당뇨병도 예방할수있습니다.
브로콜리
브로콜리는 시금치보다 4배많은 칼슘과 비타민A 성분을 함유하고있으며,
이는 뼈 밀도를 유지하고 면역력 증강에 도움을 주어 골다공증 예방을 위한 음식으로 좋습니다.
블루베리
블루베리를 지속적으로 먹는다면 뼈의 감소가 억제될 가능성이
크다고 실험결과에서 이미 검증이 된 음식인데요.
블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 비타민a
비타민c칼륨 안토시아닌등 각종 미네랄이 풍부하여
블루베리에 함유된 미네랄들은 골다공증 예방에도 좋으며,
뼈에 좋은 칼슘을 흡수하는데 효과적입니다.
건자두(푸룬)
건자두(푸룬)은 당도가 높은 서양자두를 말린 것 입니다.
건자두(푸룬) 또한 골다공증에 효능이 아주좋은데요.
국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식중 하나이며,
푸룬은 칼슘,비타민K, 붕소,구리등 각종 미네랄을 다량
함유하고 있어 뼈 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.
미역, 다시마
미역에는 철분과 칼슘이 다량 함유돼어 있어 뼈뿐만 아니라,
출산 후나 기력이 떨어졌을대 섭취하면 매우 좋습니다.
저열량 저지방이지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼슘이
풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 탁월합니다.
다시마는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민 k2뿐만아니라 칼슘의
활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여 뼈를
튼튼하게 해주기때문에 골다공증 예방에 좋습니다.
칼슘 흡수율을 높이고 싶을땐 다시마를 잘게 썰어 조리후 드시면 좋습니다.
멸치
대부분 칼슘하면 생각나는 음식이 유제품 다음으로 멸치가 아닐까 생각이 드는데요.
멸치는 평소에도 자주 먹는 음식들중에 자주 들어가는 재료이며 음식입니다.
골다공증 예방에 좋은 멸치는 칼슘과 인의 함유량이 다른 어류에 비해서
굉장히 높은데요. 멸치에는 칼슘과 핵산이 풍부하여 DNA를 보호하고
뼈에도 좋을뿐더러 핵산은 빈혈과동시에 피부노화를 방지해주니
더할나위없이 좋은 음식입니다. 특히나 골다공증 예방때문이 아니더라도
멸치는 어린이와 임산부에게도 아주 좋은 음식이죠. 골다공증에
탁월한 효과를 보이는 멸치는 목이버섯과 같이 요리해 먹으면 칼슘
흡수율을 배로 높아지므로 멸치와 목이버섯을 같이
요리해드시면 효과를 더욱더 볼 수 있습니다.
치즈
치즈도 골다공증 예방에 탁월한 음식인데요. 치즈라고 하면 단백질이
풍부하고 주요 영양소가 응축되어있습니다. 치즈는 소고기보다
단백질이 1.5배 높은 수치를 자랑하고있고, 칼슘은 소고기보다
무려 20배 더많이 함유 되어있습니다. 치즈에는 100g당 80mg의
칼슘이 함유돼어 있는데요. 어릴때 치즈를 많이 먹어야 뼈가튼튼해진다는
광고도 많이나왔듯이 발육과 뼈의 골격을 유지시킵니다. 골다공증이
많이 나타나는 연령층은 50대이상이므로 50대 이상분들의 치즈
권장 섭취량은 1200mg 권장합니다. 칼슘이 강화된 치즈는 470mg
이 함유돼어 있으며 하루 2장을 섭취하면 하루 평균 칼슘양을 섭취하는것입니다.
그러므로 치지는 골다공증을 예방하는데 아주 큰 도움이 됩니다.
견과류
호두와 아몬드 땅콩과 같은 견과류에는 골다공증 예방에 아주 큰 도움을 줍니다.
견과류는 뼈를 강화시켜주는 칼슘과 칼슘흡수에 도움이
되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어있습니다.