이제는 김장하는 집이 많네요~
우리집은 12월에 할것같아요~
보쌈 먹고프다는 남편 ~해드려야지요~
항상 삼겹살로 했었는데~조금이라도 비계 덜 먹게 하려고
요즈음은 돼지고기 뒷다리살로 만든답니다.
물론~ 남편은 비계있는 쪽으로 주고
빡빡한 살은 저와 딸내미 차지라지요~ㅎㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F50113b647e79e91ddd6f3d8ba3c63c92.jpg)
유자향이 그윽한~ 보쌈
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Fd6c31568a648195c05850d36f80d49f0.jpg)
보쌈
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F9c9a5062b5df0d14559c94ff59dfbc4c.jpg)
김치에 싸먹는 보쌈
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F7e6bb89af78d22dfdbb5e948d949aa74.jpg)
만들기
돼지고기 뒷다리살 600g,
유자1개,마늘3톨,생강조금,통후추1t,간장1t, 된장1T,물1/2~ 1컵
잘익은김치,초간장
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Fdd0089c5acb37b6dde87213edab1d621.jpg)
돼지고기 뒷다리살
7cm정도 두께로 썰었어요~
오늘은 유자차 담구고 남아있는 유자도 넣을 거예요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F160265dbf8ed8d041173823d1ab2b1c7.jpg)
압력솥에 돼지고기 뒷다리살을 담고
유자,마늘,생강,통후추,간장1t, 된장1T를 물1/2~ 1컵에 타서 넣어요~
커피를 조금 넣어도 좋아요~
전 유자를 넣어서 패스~
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/172FDA434EB8730919)
압력이 올라오면~ 불을 줄여서 10분정도 있다가 불을 꺼요~
두께에 따라 시간은 달라져요~
압이 빠지면 뚜껑을 열어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Feb792caa230b06ac2a0e89f23470b0aa.jpg)
익었나 안익었나? 물어봐야죠~
젓가락을 찔러봐요~
맑은 물이 나오면 다 익은거랍니다.
핏물이 나오면 덜 익은거니 뒤집어서 더 익혀주세요~
전 뒤집어서 색이 좀 나게 뚜껑열고 졸였어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Fb60a669ba1843c8bcf339e5f2ccae180.jpg)
고기가 뜨거우니~
집게나 칼로 고기를 누르고 자르면 쉽게 자를 수 있답니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F9e1c972edb9f2982429fecb474631927.jpg)
고기가 기름기가 쫙 빠지고~ 살은 담백하고
비계도 적당이 있어서 기름기 좋아하는 남편은
비계많은 쪽으로 먹지요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F9cd41a6d4d2784a39cd3fdc59f9fa071.jpg)
잘익은 김치를 곁들여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F330c3463b8088299442a4a0c2ac53bf3.jpg)
초간장도 곁들여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F30a44c3ef7d993b3117ab4d2ffdc390d.jpg)
우리집 보쌈 먹는 방법은요~
고기를 초간장에 찍어서 잘익은 김치에 싸먹는답니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F665dc13743f254e906bef57990be96e9.jpg)
김치의 잘익은 맛과~
고기의 담백한 맛과 초간장이 개운함을 준답니다.
오늘은 유자를 넣어서 유자향이 폴폴나요~
신 맛도 아니고 아주 개운해졌어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F810d3940b7f82b4362599a178a62a2f0.jpg)
요김치~ 종가집김장나눔에서 가져온 종가집 김치예요~
아주 맛나게 익었어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F85b2cf43ed89a7d1c2610dce04b85f00.jpg)
김치가 맛나게 익으면~
우리집에선 고기를 삶아요~ 김치를 먹을려고요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Ffb11038e555506de5a89c5ff7e32e785.jpg)
김장하는 날이 아니어도~
김치가 맛나면 만들어 먹는 보쌈
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2F5d100a722253a252676eec7e78aa2368.jpg)
사진찍고 이거 다 먹었네요~
누가요? 제가요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Ff162ff55586e97fee383bfbf8ced8f4e.jpg)
보쌈~
목살,삼겹살이 아니어도
맛나게 만들 수 있어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezday.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2010%2F11%2F28%2Fa040d36a3f9e25ce4940aa1452ee96c6.jpg)
오늘저녁에 한보쌈 하실래요?