인터넷 검색해 보시면 자세히 나옵니다~ 그냥 맹물을 붓는게 아닙니다~ 되도록 2~3년 묵혀서 간수가 빠진 소금에 물을(항아리에 먼저넣은 메주가 잠길정도의 양)부어 잘 저어주셔요~ 소금염도는 대충 날계란(싱싱한걸로..)을 띄워서 잠기지 않은부분이 500원짜리 동전크기 정도면 적당 합니다.. 팁 하나 드리자면...맨아래 항아리 바닥에 굵은멸치를 손질한후 불에 볶아서 쫙 깔고 그위에 다시마를 덮은후 메주와 소금물을 넣으시면 약,50일후--정말 맛있는 된장이 완성 됩니다~ 더 자세한건 인터넷 검색 해보셔요~ 성공을 빕니다~^^
새 항아리는 뜨거운 물을 부어서 좀 우려낸 다음 헹구세요 그리고 짚이 없으면 신문지를 돌돌 대충 말라서 불을 불을 붙여 잘 타오를 때 항아리 안에 넣고 뚜껑을 덮고 20분쯤 후 꺠끗이 다시 한번 씻어 내세요. 그리고 계란으로 염도를 맞추기는 쉽지 않아요 그냥 문방구에 가서 염도계를 사세요 그래서 간수 뺀 소그을 물에 녹인 후16~18도 정도로 맞추시면 됩니다. 그리고 하루 지난 후 윗물만 메주 담은 항아리에 따라 부어주세요 소금도 찌거기가 있더라구요 .물은 메주가 충분히 잠기게 부으세요. 메주가 22키로라면 항아리 크기는 40키로는 되어야 할 것 같습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
첫댓글 저의 경험 인데요 메주가 너무 깨끗한것 같습니다 약간 띄워야 될것 같은데요 다른분의견도 들어 보세요 저도 제되로 배우고 싶네요
오후에 솔로 씻었어요.
인터넷 검색해 보시면 자세히 나옵니다~
그냥 맹물을 붓는게 아닙니다~
되도록 2~3년 묵혀서 간수가 빠진 소금에 물을(항아리에 먼저넣은 메주가 잠길정도의 양)부어 잘 저어주셔요~
소금염도는 대충 날계란(싱싱한걸로..)을 띄워서 잠기지 않은부분이 500원짜리 동전크기 정도면 적당 합니다..
팁 하나 드리자면...맨아래 항아리 바닥에 굵은멸치를 손질한후 불에 볶아서 쫙 깔고 그위에 다시마를 덮은후 메주와 소금물을
넣으시면 약,50일후--정말 맛있는 된장이 완성 됩니다~ 더 자세한건 인터넷 검색 해보셔요~ 성공을 빕니다~^^
답장이 너무 늦어 죄송합니다.
인터넷이 잘 되어 있지요?
여기 선배님중에 고수님들이 많이
계실거 같애서요. 감사합니다.
간수 뺀 굵은 소금이 없으시면 한주소금으로 하시면 됩니다
네, 한주소금 사용해 볼게요.
메주는 싸게 잘 사셨어요.
담그는 법은 인터넷 참조 하시면 어떨까요?
맛난 장 담그세요.
넵, 비싼게 아니군요.
저는 친정 엄마한테 배워서 매년 메주2장씩 담는데요~
물한말에 소금 3되고봉으로 맞추고요
소금은 필히 국산 간수밴걸로 하셔야 되요~
중국산 소금 쓰면 된장이 써요~~
두달뒤에 메주건져서 물 한바가지 붇고 어깨서 담아놓으면되요~
감사합니다.
새 항아리는 뜨거운 물을 부어서 좀 우려낸 다음 헹구세요 그리고 짚이 없으면 신문지를 돌돌 대충 말라서 불을 불을 붙여 잘 타오를 때
항아리 안에 넣고 뚜껑을 덮고 20분쯤 후 꺠끗이 다시 한번 씻어 내세요. 그리고 계란으로 염도를 맞추기는 쉽지 않아요 그냥 문방구에 가서 염도계를 사세요 그래서 간수 뺀 소그을 물에 녹인 후16~18도 정도로 맞추시면 됩니다. 그리고 하루 지난 후 윗물만 메주 담은 항아리에 따라 부어주세요 소금도 찌거기가 있더라구요 .물은 메주가 충분히 잠기게 부으세요. 메주가 22키로라면 항아리 크기는 40키로는 되어야 할 것 같습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
넵, 프린트 빼서 다시 읽어볼게요.
메주 싸게 잘 사셨네요 ..
저는 4장에 10만원 줬는데 ㅎ
처음 도전이라 ......맛나게 담드셔요~~화이팅
그렇군요.
감사합니다.
짚 한단 정도는 이곳 카페에서 유기농으로 구하면 되지 않을까요? 대추 고추 숯 을 넣는 것은 잡내가 나지 않도록 넣는다고 어르신들께서 말씀하시더라구요
짚단 구했어요.
감사합니다.
된장 담그는것 저두 수십년해봐서 조금 알아요
물 한말에..소금 고두 3되로 녹혀서 항아리에 부으면 됩니다
간장을 안만드실려면 60일 지나서 으께면 아주 맛있는 재레 됭장이 될건데요
된장 매주으깰때..간장을 넣어서 으깨야 된장이 부드럽고 촉촉합니다..
맛있는 된장 담그세요
소금되가 큰 되인지 작은되 인지요?
감사합니다.
간장은 국간장인가요?
@좋아요. 정월에 담는 된장이라 소금을 됫박에 깍아서 넣어세요
큰되작은되가 있나요?..혹시 긴 자루달린 바가지 있죠
그게 한되거든요 정월에 담는건 고두를 안해도 괜찮아요
긴 손잡이 달린 바가지로 소금을 깍아서 한바가지로 3되를 넣으세요
그러면 된장 으깰만한 간장이 나오거든요 그간장으로 된장을 으깨시면 됩니다
@우향 된장 담근후 간장물이 있거든요
그 간장으로 된장을 으깨는 거예요
말하자면 조선간장이죠
@왕초보농사 두달동안 메주가 동동 띄워 있겟네요? 그 안의 물과 메주랑 치대면 되는거지요?
물은 버리지 않고, 그 물에 치댄다는 말씀이지요?
전 한번도 해본적이 없어요.
@우향 정월달된장은 3개월정도 있어야 되요 날씨가 추워서 숙성이 빨리 안되거든요
맞아요 매주띄운물이 바로 조선간장이 되는거죠
그 간장으로 메주 치댈때 조금씩 부어서 으께시면 되요
근데 매주가 많은데요 양은 비율에따라 물양을 더 하셔두 되요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.02.25 15:42
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거사를 치루시네요 필씅! 전 마트가서 된장을 슝♧☆☆☆☆☆☆~~~~