냉이 되장찌개
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얼마전까지만 해도 춘천에 봄꽃들이 많이 피지 않았었는데
오늘은 출근길에 보니
강원대학교 의대쪽으로~ 개나리가 다 피었더라구요~
노란 개나리가 봄에 정말 잘 어울리는 꽃이잖아요~
아침부터 봄을 만끽하며 출근을 했답니다. ㅎㅎ
이제 정말 봄이 왔구나~ 하면서요~~
오늘은 ?요즘 가장 만만하게 끓여먹는 냉이된장찌개를 가지고 왔어요~
이 된장찌개를 얼마나 자주 끓여먹었는지 모르겠어요~
그런데도~~ 전혀 질리지 않는거 보면 참 신기하죠~ ㅎㅎㅎ
블친이신 꽃아낙-와송사랑님께
귀한 건메기를 구매를 하였는데~~
건메기도 완전 듬뿍 보내주시면서
냉이도 한아름 같이 넣어서 보내주셨더라구요~~
조만간 건메기로 맛있는 요리도 해볼려구요~ ㅎㅎㅎ
보내주신 냉이가 많아서 냉이 듬뿍 넣고 된장찌개 끓여봤어요~ ^^
냉이 듬뿍 넣고 끓이니
냉이향이 어찌나 좋은지~~~
달래가 있을땐 달래도 넣구요~~
봄내음 물씬 나게 끓여놓으면
밥한공기 뚝딱입니다. ㅎㅎ
재 료
냉이 한줌, 양파반개, 표고버섯 2개, 두부 4분의1모, 호박 반개, 된장 1T, 막장 0.5T, 국멸치?
채소들은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요~
1. ?배기에 물과 국멸치를 넣고 멸치육수를 만들어 주세요~
끓이면서 위에 뜨는 거품은 걷어내 주세요~
2. 망을 이용해 멸치는 걷어내 주세요~
3. 된장과 막장을 멸치육수에 풀어주세요~
전 된장과 막장을 섞어서 끓여주었는데 한가지만 사용하셔도 됩니다. ^^
4. 냉이를 뺀 모든 재료를 넣고 바글바글 끓여주세요~
5. 바글바글 맛있게 끓으면 마지막에 냉이를 넣고 한번만 휘리릭 끓여주시면 됩니다.
냉이향이 어찌나 좋은지~~
사진찍으면서 바로 밥이랑 해서 먹고 싶어지더라구요~ ㅎㅎ
봄에는 봄나물을 많이 먹어줘야
춘곤증 예방에도 좋다고 하네요~~
오늘 저녁엔 냉이 듬뿍 넣고
냉이 된장찌개 한번 끓여보세요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨