출처: https://www.dogdrip.net/453513747
누가 생선튀김에 똥국이면 북한군도 거르는
메뉴 아닐까 하는 게시물을 올렸던데...
그거면 북한군에게는
평생 한번 먹어볼까 말까하는 별식이고
현실적으로 북한군이 제일 좋아하는
메뉴는 이거란다
이름하여 인조밥 또는 인조고기밥
콩기름을 짜고 남은 콩찌꺼기를 '대두박'이라고 하는데
졸라 꺼끌꺼끌하고 맛은 없지만 나름 단백질이 풍부해서
남한에서는 사료로 이용한다
북한에서는 이걸 밀가루와 섞어서 널게 펴서 쪄서
소위 '인조 고기'를 만든다
이렇게 생겼다
만드는 법는 약간의 쌀과 옥쌀(옥수수)을 넣고 무를 넉넉하게 썰어서 양을 불린 밥을 물에 불린 인조고기에 싸면 끝
남한에서 탈북자들이 재연한 인조밥인데...
실제로는 저렇게 쌀이 많지도 않고
인조고기도 넉넉하게 쓰지는 못한다고 한다
물론,
미국에서 만드는 '비욘드 미트'나 '임파서블 햄버거패티'
한국의 롯데리아에서 파는 '리아 미라클버거'
풀무원의 '베지함박' '베지 동그랑땡' 이런 물건들과는
상대가 안되는 조금 질긴 어묵같은 식감이지만
고기처럼 쫄깃한 단백질을 먹어본 적 없는
북한 청년들에겐 완전 맛있는 음식인데...
남한 사람이 먹기엔 너무 맛이없다고
그래서 남한식으로 변형한 인조밥이다
고추가루와 간장, 마늘을 넣은 다대기를 넉넉하게
올리면 그래도 먹을만 하다고 하는데....
물론, 북한에서는 고추가 매우 귀해
저렇게 마음놓고 먹을 수 없다고 한다
+)
탈북자들이 강냉이밥이라고 하면 별로 안 좋아하는 이유
잘사는집 기준 한상
3∼4인 정도가 먹는 밥상으로 보이는데 이 정도의 밥상을 차릴 수 있는 집이면 양강도에서 상당히 잘 사는 집에 속한다고 합니다. 상당수의 집들은 옥수수밥도 먹지 못하고 죽을 끓여 먹고 있기 때문입니다.
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 흥미돋는글
첫댓글 진짜일까 ? 너무 슬프다
안타깝다... 이북돼지는 부녀가 쌍으로 뚱뚱해지게 쳐먹더만...
어휴... ㅜㅜ
쌀같은 곡식류를 엄청 불리고 불려서 먹는대ㅜ 아까워서 죽으로 먹어도 하루에 한끼정도 먹는다더라ㅠ
아뭔가...좀...글타
마음이 너무 안 좋아
ㅠㅠ우리는 다 남겨서 음쓰 많이 나오잖아...작은 땅덩이에서 이렇게 불균형하다는게 너무 안타까워...애기들이라도 많이 먹을 수 잇엇음 좋겟다 비상미 다 보내라고요 ㅠㅠ
아…..ㅠㅠ
하이고...근데 김치도 진짜 한국처럼빨갛게 못한대
북돼지 진짜 정신좀차려 너무가엾어
지들 국민은 저런밥 멕이고..ㅋㅋ 지는 뒤룩뒤룩 찔 때까지 쳐먹고..
간장도 귀해서 소금간장(소금+물 많이+고춧가루 조금... 우리가 보기엔 걍 고춧가루 탄 소금물임..)을 간장이라 부른다 하던데
아이고…
에휴 ㅠㅠㅠㅠ
나 남한식으로 변경된거 먹어봣는데 맛이기억이안나네 그냥 먹을만 고기를 못먹고살다니 ㅠㅠ
첫댓글 진짜일까 ? 너무 슬프다
안타깝다... 이북돼지는 부녀가 쌍으로 뚱뚱해지게 쳐먹더만...
어휴... ㅜㅜ
쌀같은 곡식류를 엄청 불리고 불려서 먹는대ㅜ 아까워서 죽으로 먹어도 하루에 한끼정도 먹는다더라ㅠ
아뭔가...좀...글타
마음이 너무 안 좋아
ㅠㅠ우리는 다 남겨서 음쓰 많이 나오잖아...
작은 땅덩이에서 이렇게 불균형하다는게 너무 안타까워...
애기들이라도 많이 먹을 수 잇엇음 좋겟다
비상미 다 보내라고요 ㅠㅠ
아…..ㅠㅠ
하이고...근데 김치도 진짜 한국처럼빨갛게 못한대
북돼지 진짜 정신좀차려 너무가엾어
지들 국민은 저런밥 멕이고..ㅋㅋ 지는 뒤룩뒤룩 찔 때까지 쳐먹고..
간장도 귀해서 소금간장(소금+물 많이+고춧가루 조금... 우리가 보기엔 걍 고춧가루 탄 소금물임..)을 간장이라 부른다 하던데
아이고…
에휴 ㅠㅠㅠㅠ
나 남한식으로 변경된거 먹어봣는데 맛이기억이안나네 그냥 먹을만
고기를 못먹고살다니 ㅠㅠ