홍차의 종류(The Kind of Tea)
Straight Tea - 원산지에 따른 분류
대표적인 홍차 생산지에는 인도와 실론(스리랑카) 중국.
1) 인도 : 다즐링(Darjeeling), 닐기리(Nilgiri), 아삼(Assam)
히말라야 고지에서 생산되는 차잎. 붉은 색이 진하며 향이 깊어 매우 높이 평가하지만 생산량이 적어서 대부분 다른 차잎과 브랜드해서 사용. 홍차의 샴페인. 좋은 다즐링에서는 와인향이 남.
닐기리(Nilgiri) 남부지방에서 생산되는 짙은 색의 홍차잎. 실론산과 브랜드하는데 주로 쓰임.
아삼(Assam) 정글지방에서 생산되는 부드럽고 달콤한 홍차.
2) 실론(스리랑카) : 우바(Uva), 딤불라(Dimbula)
우리 나라 사람들의 입에 가장 익숙한 홍차. 대개 고지대 지방에서 생산되며 지역이 높을수록 쓴맛이 강하며 색이 옅어 high grown. 그 외 midium grown, lower grown은 주로 브랜드의 베이스로 쓰인다.
우바(Uva) 밝은 색을 내며 고원지대에서 생산되는 대표적인 high grown으로 실론티의 대명사. 딤불라(Dimbula) 색이 짙고 맛과 향이 부드러워서 브랜드의 베이스. 보통 '오렌지페코'라는 브랜드
누와라엘리야(Nuwara Eliya) 1800m 이상의 고산지대에서 자라는 차로, 실론의 다질링이라고 불린다. 풋풋한 향과 독특한 색(푸른 빛이 도는 옅은 색)
3 중국의 홍차 - 키먼(Keemun), 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
차가 처음 만들어진 곳.
키먼(Keemun) 중국 상하이 근처에서 생산되는 밝은 색. 와인향. 잉글리쉬 브랙퍼스트나 얼 그레이의 베이스. 맛이 부드러운 편.
랩상 소우총(Lapsang Souchong) 진한 색의 홍차. 솔잎의 태운 증기를 쐬어 독특한 향. 아마드(Ahmad)의 차이나 티는 주로 이 차잎. 러시안 캐러번의 블랜드
윤난(Yunnan) 맛이 부드럽고 향이 옅다. 운남지방에서 생산되는 차로 아삼 품종.고운 붉은 색.
4. 블랜드 티 (Regular Tea)
홍차 회사에서 여러 산지의 찻잎을 섞어서 판매하는 것을 말한다.
잉글리쉬 브랙퍼스트(mEnglish Breakfast) 또는 브랙퍼스트(Breakfast)
오렌지페코(Orange Pekoe)
로열 블랜드(Royal Bland)
아이리쉬 브랙퍼스트(Irish Breakfast)
모닝(Morning).차이나티(China Tea).러시안 캐러반(Russian Caravan).레이디 그레이(Lady Grey)
프린스 오브 웨일즈(Prince of Wales).잉글리쉬 티 넘버원(English Tea No. 1).파더즈 티(Father's Tea)
홍차의 효능
1. 산화 방지 효과
녹차 카테킨이나 홍차 폴리페놀은 생체내항산화물질이다. 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 당뇨병 등의 예방, 노화의 억제, 멜라닌 색소 생성을 막는 미용등에는 충분히 효과가 기대된다.
2. 암의 예방 효과
3. 항균 작용과의 관련
녹차 카테킨이나 홍차 테아후라빈은 콜레라균 등 일반적인 식중독 세균에 대해서도 살균 효과가 있는 것이 알려져 있다. 한편, 차의 폴리페놀은 유산균이나 비피더스균 등에는 영향을 미치지 않고, 변비와 설사의 또 위염 나아가서는 위암의 원인균에 대한 살균성도 인정되었다.
4. 다이어트 효과
5. 꽃가루 알러지(1형태 알레르기) 대책
6. 에이즈 대책
7. 방사선 피폭 대책
8. 피로 회복과 스트레스의 해소 외 카페인의 기능
9. 유해 성분의 배출
10. 미네랄의 보급
11. 비타민의 보급
12. 아로마테라피 효과