양파의 효능 10가지
1 지방연소 양파를 가열할 때 발생하는 성분은 중성지방을 낮추는 역할을 한다. 또한 껍질과 알맹이에 함유된 퀘르세틴은 지방흡수를 억제하고, 배출을 촉진시킨다.
2 혈압저하 양파는 혈압에 작용하는 여러 성분들이 함유돼 있다. 유화아릴은 혈관을 확대해 혈액이 잘 흐르게 해 혈압을 낮춰준다. 또한 비타민 C, 퀘르세틴과 함께 작용해 모세혈관을 비롯한 혈관을 탄력 있고 건강하게 만든다.
3 혈전방지 양파는 혈전이 생성되는 것을 억제하며 이미 생긴 혈전을 녹이기도 한다. 이 밖에도 혈액 중 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액이 원활히 흐르게 한다.
4 혈당치 저하 양파는 혈당치를 낮춰주는 성분이 있어 당뇨에 효과적이다. 열에는 강하지만 수용성이기 때문에 물이나 식초 등에 닿으면 녹아버린다. 그러므로 양파가 들어간 국물요리를 먹을 때 국물까지 남김없이 먹는 것이 좋다.
5 이뇨·발한작용 양파나 파는 예부터 감기에 좋다고 알려져 있다. 비타민B의 흡수를 도와 신진대사를 활발하게 해주고 피가 잘 흐르게 하며 소변, 땀의 배출을 도와 해열 작용을 한다.
6 진정작용 양파의 황 화합물에는 신경 진정 효과가 있어서 스트레스 해소에 좋다. 민간요법에 따르면 신경이 흥분되어 있을 때 생 양파를 썰어서 베갯맡에 놓으면 숙면을 취할 수 있다고 한다.
7 항 알레르기 작용 기관지나 피부, 혈관 등에 자극을 주는 히스타민을 막는 작용을 한다.
8 항균 살균 양파에 함유된 유화아릴 성분의 향은 항균과 살균, 구충, 방부 작용을 한다. 그래서 영국에서는 예부터 주방이나 아픈 사람의 방에 양파를 놓고 ‘질병을 쫓는 부적’으로 사용했다.
9 자양강장 만성피로나 근육피로 등의 피로감을 해소하는 데 효과적이다. 또 신진대사를 활발히 하는 것은 물론 식욕을 높여주고 체력까지 길러준다.
10 해독작용 최근 주목받고 있는 채소의 해독 물질인 피토케미컬은 강한 항산화 작용으로 몸 안의 유독물질을 해독 정화하고 면역력을 높여준다. 양파의 퀘르세틴 성분에도 강력한 항산화 효능이 있다.
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관세음보살()()()
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부처님 ! 감사합니다...()()()