물고기 이름의 “어”와 “치” 구별법
“어”자(字)가 붙는 물고기는 비늘이 있는 물고기이고, “치”자(字)가 붙는 물고기는 비늘이 없는 물고기이다.
예로부터 내려오는 물고기(생선)의 이름은 몇 몇의 예외를 빼놓고는 위와 같이 그 이름에 원칙이 있었다.
그 밖에 예외는 실수로 인하여 사용되어 오다가 그대로 굳어져서 현재까지 사용되고 있지 않나 사료된다.
어느 어원 연구가께서 오래 전에 소신 있게 밝혔던 내용을 다음과 같다.
1).우리가 흔히 실수하기 쉬운 사례인 데,
물고기 이름 뒤에 붙는 “어”자(字)가 한자어로 “魚(물고기 어)”자(字)로 알기 쉬운데,
“붕어”는 말 그대로 우리말로 그냥 “붕어”라는 물고기를 가리키는 말이다.
중국어로 어(魚)는 “유”로 읽는다.
2).중국에서 한자어로 일컫는 말들은 따로 있다. 한자(漢字)라도 모든 물고기에 “魚”자(字)가 붙는 것은 아니다.
그 몇 가지의 명칭을 참고로 나열해 보면 아래와 같다.
▻ 갈치 : 도어(刀魚)
▻ 가물치 : 동어(鮦魚), 수염(水厭), 여어(鱺魚), 예어(鱧魚), 흑어(黑魚), 뇌어(雷魚)
▻ 넙치 : 광어(廣魚-말린 넙치), 비목어(比目魚)
▻ 멸치 : 약어(鰯魚)
▻ 참치 : 다랭이, 다랑어(다랑魚)
▻ 날치 : 비어구(飛魚灸)
▻ 빙어 : 공어(공魚), 빙어(氷魚)는 음만 취한 글자임.
▻ 붕어 : 부어(鮒魚), 즉어(鯽魚)
▻ 오징어 : 남어(纜魚), 묵어(墨魚), 오적어(烏賊魚)
▻ 상어 : 사어(沙魚), 교어(鮫魚)
▻ 숭어 : 수어(秀魚), 치어(鯔魚)
▻ 도미(도미어, 돔) : 해즉(海鯽), 동분어(鮦盆魚)
▻ 고등어 : 고도어(高刀魚, 古刀魚, 高道魚), 청어(鯖魚)
▻ 가오리 : 분어(鱝魚), 요어(鰩魚), 해요어(海鰩魚), 가오리과에 속하는 홍어(洪魚)
▻ 고래 : 경어(鯨魚), 경예(鯨鯢=숫고래와 암고래)
3).예외의 물고기로,
오징어 ▶《오징치》, 문어 ▶《문치》, 고등어 ▶《고등치》 등이 있다.
오징어 류에 한치가 있는 것을 보면, 원래 오징치 이었고,
꽁치로 비추어 보면 고등어도 고등치가 맞는데 발음하기가 어려워 변한 것으로 여겨진다.
누군가 한자와 혼용하여 사용하기 시작하면서 발음하기 쉬운 오징어, 고등어라고 한 것이
계속 그렇게 쓰여 진 것으로 보여진다.
* 참고문헌 : 자산어보(玆山魚譜) 정약전(丁若銓)지음 / 정문기옮김 <지식산업사>
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
늘 건강하시고 좋은 날 되세요
혹자는 물고기 중에 '어' 자가 들어가면 제사 상에 오르고, '치' 자가 들어가면 못 오른다고 합니다..
이미 물고기 이름이 생긴 이후에 생긴 속설인 셈이지요.