녹두빈대떡 만드는법
집에서 만드니 고소하고
담백하네요~~!
봄철 황사에 좋은
음식이랍니다
명절때나 만들어 먹게 되는 녹두빈대떡을
맛나게 익은 김치, 돼지고기, 숙주가 준비되어 있길래
휘리릭~~만들어 보았답니다
밖에서는 그 어마 어마한 부침기름때문에 먹지 못했던
것을
집에서 국산녹두로 깔끔하게 만들어
보니
정말 담백하니 고소하고, 식어도 맛나서
혼자서 하루종일 신나게 먹었답니다
ㅎㅎㅎ

녹두빈대떡 재료 (직경 6~7cm 크기로
20장정도)
거피한 녹두 250g , 찹쌀가루 6큰술, 숙주
1봉(230g),
양파 1/2개, 김치 150g, 삼겹살 150g ,
소금?과 후추. 참기름. 식용유
쓰는대로
고명: 홍고추
1~2개, 대파 1대분
녹두빈대떡
만드는법
거피한 녹두는 4시간정도 물에 불려준다


김치는
속을 깨끗하게 털어내고 송송 썰어 참기름 조금을 넣고 무친다
숙주도
아삭하게 삶아 송송 썰어 참기름 조금을 넣고 무친다
돼지고기(
삼겹살 )는 잘게 썰어 소금, 후추, 참기름에 조물 조물 무쳐 놓는다
?
양파는
다진다. 대파는 어슷하게 썰고. 홍고추도 씨를 빼고
어슷하게
썰거나 잘게 채썬다
?

불린
녹두는 물에 여러번 씻어서 남은
껍질을 흘려 보내고
체에 받혀서 물기를 뺀
후 비율대로 물을 맞추어 갈아준다
?
* 불린
녹두 2컵에 물 1컵,
찹쌀가루 4큰술(불려서
빻은가루)
요 비율로
먼저 불린 녹두와
물을
넣고
곱게 갈아
찹쌀가루를 섞어주면 됩니다

부치기 직전에 갈아 놓은 녹두에 속재료( 숙주,
김치, 다진양파) 와
소금 약간을 넣고 섞는다

팬을 달궈 기름을 두른 후 속재료와 섞은
녹두반죽을 직경
6~7cm정도로
부어 준 후 돼지고기와 고명을
골고루
얹는다
기름을 넉넉히 붓고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

부드럽고 맛있어 보이지요?
녹두와 숙주, 삼겹살,
양파...모두 황사에
좋은 '디톡스푸드' 랍니다
맛나게 먹고
황사. 미세 먼지를 훌훌
날려 버려야 겠어요 ㅎㅎ
그리고...녹두빈대떡엔...사각하게 씹히는 김치가
포인트~~!



?


사각사각 숙주와 김치가
씹히고...
감칠
맛나는 돼지고기가
고소한 녹두맛이랑
어울리니...최고입니다~!
전 이렇게 녹두전을 좋아
하는데...
남편은 무슨 맛인지? 모르겠다니...ㅎ
식성이 이렇게 차이가 있을 수
있나요?
서울 여자와 경상도 남자의 차이?
ㅎㅎㅎ

이렇게 바람이 많이 부는
황사철에는
물도 많이 마시고, 몸안에 쌓인 유해물질을
배출하는데
도움이 되는 '디톡스 푸드'를 많이 섭취하는 것이
좋답니다
황사 발생시 과일과 채소류 등은 충분히 씻어 먹고,
길거리 음식을
멀리하는 것도 '황사 테러'에서 몸을 지키는 지혜라고
합니다 ^^*