짬뽕 만들고
남은 해물재료로 만들어
보았답니다
해물이 한 접시 그득한 해물 잡탕밥...
푸짐한 한그릇 음식이랍니다
해물
잡탕밥 재료(2인분)
그린홍합살
10개, 가리비알(60g)4개, 생새우살 100g, 갑오징어 살 100g,
표고버섯 70g, 양파 1/4개, 당근 40g, 브로콜리꽃 3개,
참기름 1/2큰술, 소금과 후추 약간, 현미밥 2공기
양념: 대파 1/2대,
마늘2쪽, 식용유 1큰술, 고추기름 1큰술
?
소스:
홍합육수 4큰술,
굴소스 1큰술,
청주
1큰술,
설탕
1작은술
?
물녹말: 감자녹말
1/2큰술, 물 2큰술
* 홍합은
육수있는
냉동그린홍합으로
사용했구요,
다른
해물도
냉동제품으로
사용했어요
* 해물 짬뽕재료 참고해
보세요
http://yummycook.blog.me/220315190688
해물
잡탕밥 만드는법
해물은 한입 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐낸다
분량대로 소스와 물녹말을 준비한다
?
?
당근은 납작하게 편으로 썰고
표고버섯도 모양대로 얇게 썰고, 양파는 한입크기로 썬다
브로콜리는 살짝 데쳐서 식힌 후 작게 자른다
파는 반갈라 2cm길이로 썰고, 마늘은 얇게 편으로
썬다
*
육수가 있는 그린홍합을
사용했기에 육수가
남았어요
간에 맞게 물로 희석해서
끓여서
부추
송송 넣어
곁들임 국으로
준비했답니다
달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고
마늘과 대파를 넣고 향이 배도록
볶아준다
브로콜리를 뺀 채소를 넣고 먼저 볶는다
준비한 해물을 넣고 볶다가
준비한 소스를 넣고 골고루 섞으면서 볶다가
녹말물을 넣고 걸죽하게 농도를 맞추면서 볶는다
마지막에 브로콜리 데친 것을 넣는다
재료가 다 볶아지면 소금과 후추로 마지막 간을 한 후에
참기름을 둘러 섞어 불에서 내려
밥과
함께 접시에 담아낸다
먹음직스럽고 푸짐한 해물 잡탕밥 완성이랍니다
ㅎ
홍합육수를 넣어서 그런지 감칠 맛이 나고
해물과 야채가 부드러워 좋아요
~~^^*
재첩국 형태로 끓여 곁들인 그린홍합 육수탕이랍니다
해물 짬뽕에 이어 ~~해물 잡탕밥...
비슷한 재료로 두가지음식 ~~별미랍니다
^^
오늘은 날씨가 충충하네요
어제는 햇살이 좋아 아파트 주변을 걸어
보았더니...
나무에 새순과 꽃망울들이 가득이었답니다
"정말...예쁘다"라는 감탄이 절로
나오네요
참 좋은
계절이
시작됩니다
맘껏 즐겨 보세요
~~^^*