하얀 백김치에 고추씨와 귤을 넣어서 칼칼한맛과 비타민C가 풍부한 귤로 즙을 내어서 색다른
맛의 백김치를 소개합니다 북어다시국물과 찹쌀죽 감귤즙을 섞어 고추씨의 알싸한 맛 식사때 국 대용으로
남들과 차원이 다른 영양이 가득한 행복한 밥상을 함께 만들어봐요
단순히 먹는 김치가 아닌 건강식품 입니다
특히 이런 환절기 감기예방에 특효입니다
부재료 ; 배2개 사과1개 양파 2개 무우반개 쪽파 고추씨(2컵) 귤8개 홍고추5개 깐밤10개
풀국 ; 다시마육수 2컵 불린찹쌀반공기 콩물 (아무콩이나 상관없음)1컵
콩물을 넣으면 김치가 구수하고 오래두어도 톡 쏘는 맛이 유지된답니다!
[콩물] 삶은콩 1큰술을 갈아 10배로 희석시키세요
찹쌀로 풀을 쑤면 톡 쏘는 맛이 더 강해집니다. 굵게 갈아도 익으면 삭아 없어지니까 걱정 뚝
※ 과일은 다 채썰지 마시구 소를 만들만큼만 남기시고 나머지는 갈아서 체에 걸르세요
담는순서
< 절이기 >
1. 배추 3포기는 물 15컵에 굵은 소금 3컵을 섞어 절인다.
(배추 1포기에 물 5컵, 굵은 소금 1컵 비율, 앞뒤로 뒤적이면서 4시간 정도)
2. 쪽파는 뿌리부분을 2, 4등분하고 무,배,밤,홍고추,양파는 채를썬다
3. 쪽파는 3cm 크기로썰고 멸치액젓에 절인다
* 배추가 무르는 경우 - 배추가 덜 절여졌거나, 양념이 너무 많아 싱겁거나, 높은 온도에서 익혔을 때다
< 국물 만들기와 담아 익히기>
1. 양념을 만들었던 그릇을 다시마육수 1컵으로 헹구고 굵은 소금 1큰술, 풀국 1큰술, 설탕대용감미료 약간을 섞어 김칫국물을 만든다.
* 다시마육수 - 찬물에 북어, 멸치 다시마 등을 넣고 끓여 식히세요!
2. 속을 넣은 배추를 저장할 그릇에 담고 1)의 김칫국물을 붓는다.
< 익히기 >
- 요즘 날씨엔 아파트 베란다에서 하루면 맛이 들더라구여^^*
* 음식의 양념맛은 내 미각에 맞도록 해주세요
배추절이는 시간은 4시간정도가 알맞습니다
한쪽은 배추잎을 한개씩 뜯어서 절였고 나머지는 포기김치용으로 절였습니다
불린찹쌀은 묽게 죽을쑵니다
백김치에 깊은맛은 육수에 있습니다 디포리10개 다시마큰것1장 통북어한마리
마늘8개 양파1개 대추10개 냉장고에 굴러다니는건 다 넣습니다
재료들이 어우러져 바글바글 끓고 있죠
왼쪽은 참쌀죽 오른쪽은 다시마육수물 맛있는 백김치를 하려기에 손이좀 갑니다
자~~백김치에 들어갈 속재료들입니다
무우는 반개정도를 채를 썰어서 소금2스푼 설탕2스푼 넣고 절인다 10분쯤
절인무에서 나온물은 버리지말고 믹서기에 과일갈때 넣어서 갈면 좋다
밤 양파 귤피 홍고추 배 쪽파는 예쁘게 썬다
배추 소를 만들기위한 속재료는 소금과 설탕으로 살짝 간을 한다
절인배추를 펴서 소를 넣고 돌돌말아서 예쁜 통에 담는다
소를 돌돌만것은 손님상에 놨을때 정갈하고 주부의 센스가 돋보인다
다시마육수와 풀국 과일즙을(채에 거른것)을 모든 속재료를넣고 혼합한다
포기 김치처럼 속을 넣어서 통에 담는다
요로케 ~~에구 혼자 담으면서 사진 찍으려니 영 ~~폼이 안나내요
짜~~잔 일단 통에 들어갔는데 넘 가득 담으면 발효과정에 넘칠수있으니 이정도가 좋습니다
하루가 지나면 국물이 잘박하게 생깁니다
사진을 찍기위한 리폼입니다 이정도 담으면 안되옵니당~~
만 하루가 지나면 고추씨에 알싸함과 귤의 향기가 그윽한 건강 백김치가 입안을
행복하게 해줄겁니다 저번 사계절 동치미 맛은 시원하고 톡 쏘는 맛이라면 이 백김치는
품위가 있으면서 든든함이랄까요 아뭍튼 담아보세요 그럼 제에 맘을 아실껄요
귤은 비타민과 구연산이 들어있어서 스트레스와 피로 회복에 매우 좋습니다
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