4월20일
오늘의 탄생화
"서양배나무(Pear)"
이명은 이화, 배꽃
꽃말은 '온화한 애정', '위안'
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 배나무속(―屬 Pyrus) 에 속하는
식물의 총칭.
주로 유라시아의 온대에 분포하는 낙엽교목 또는 관목이다.
전세계적으로 가장 중요한 과수 중 하나이며 지구상의 모든 온대지역에서 심고 있다.
주로 유라시아의 온대에 분포하는 낙엽교목 또는 관목이다.
배나무는 다 자라면 키가 13m 까지 이르며 나무 위가 넓게 퍼지기도 하는데 사과나무보다 더 크고 더 곧게 뻗는다.
잎은 달걀모양 또는 긴타원형 으로 끝이 짧고 뾰족하며 쐐기처럼 생겼는데, 가죽질이고 앞면 에는 광택이 있으며 꽃이 필 때 같이 핀다.
꽃은 너비가 25㎜ 정도이고 대개 흰색이다.
배꽃은 사과나무꽃과 비슷 하지만 5개로 이루어진 암술대 의 아래가 서로 떨어져 있는 점이 다르다.
열매의 형태는 변이가 많으나 달걀모양· 거꿀원뿔모양·공모양 등이고, 열매는 꽃턱이 발달 해서 된 헛열매 이고 종자는 검다.
과피는 녹색 또는 갈색이며, 과피와 다육질의 과육 안에 석세포(石細胞
grit cell/stone cell)라는 단단한 세포가 있어나 과육에는 석세포가 적으며 사과와 구별할 수가 있다.
과육은 주로 흰색에서 담황백색 이지만 중국의 윈난성[雲南省] 과 네팔에 자생하는 파시아종 P. pashia 과 같이 흑갈색인 것도 있다.
대체로 배는 사과보다 달고 씹을 때의 감촉도 더 부드럽다.
수확 직후 먹을 수 있는 것과 후숙 (며칠동안 저장하여 연화 시키는 일) 시켜 먹는 것이 있고 향기있는 것과 없는 것이 있으나, 후숙시키면 연해져서 육질이 버터 처럼 되고, 향기가 많으며 맛이 좋다.
생식하거나 가공용으로 쓰인다.
전세계에 약 20종이 분포 하는데, 유럽 근동·서아시아 기원의 종류와 비가 많은 동아시아 기원의 종류로 대별된다.
식용종으로 주로 재배되는 것에는 서양배 P. communis, 중국배 P. ussuriensis, 일본배 P. pyrifolia가 있으며, 한국에서 는 주로 일본배를 재배한다.
이 밖에 스위스 서부에서 프랑스에 걸쳐 분포하는 페리배 P. nivalis는 페리주(perry 酒)의 원료로 이용된다.
배나무 꽃에 얽힌 전설 >>>
이집트의 전설입니다.
사이 좋은 형제인 바이치와 아스프 는 일찍이 바이치의 아내였다가 남편을 배반한 왕비에게 복수할 계획을 세웠습니다.
아스프가 소로 변신한 바이치를 왕비 앞으로 데려갔습니다.
"내가 바이치다"하고 소가 속삭이자 왕비는 그 소를 죽이고 맙니다.
두 줄기로 흘러내린 핏자국에서 하룻밤 새에 두 그루의 배나무가 크게 자라났습니다.
그리고 다시 왕비에게 속삭입니다. "내가 바이치다" 왕비는 그 나무들을 베어 버렸습니다.
그 때 배 한 쪽이 왕비 입으로 날아들어 왕비는 그대로 임신을 했습니다.
그 아이가 자라 왕위에 오르자 어머니를 처형하고 숙부인 아스프를 황태자로 내세웠다고 합니다.
독일에 있는 오래된 배나무는 나라 에 변고가 있기 전에 시듦으로써 미리 경고하고, 새 나라가 출현하려 하면 생기를 되찾아 과일을 맺는 답니다.
◎ 오늘의 특별 서비스
♡ 배 효능, 배의 효능 ♡
01. 호흡기질환 치료.
배 효능중에는 호흡기계통의 질환에 대한 치료가 일반적으로 잘 알려져 있다고 합니다.
배는 약으로도 여러가지 다양하게 사용되고 있다고 합니다.
배 또는 배즙을 이용하고 있는 음식은 심한 기침과 교사, 성악가, 가수의 성대를 보호하고 기관지의 피로를 푸는데 귀한 약이 되어 준다고 합니다. 기침, 가래를 삭이기 위하여 배를 이용할 때 생강을 곁들여 주면 효과가 크다고 합니다.
02. 변비 예방.
배속에는 펙틴이라는 성분이 많이 포함 되어 있는데, 이러한 펙틴성분은 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 수분 부족으로 변비가 생길 경우 변을 부드럽게 하여줌으로서 변비를 예방하여 준다고 합니다.
03. 고혈압 예방.
배는 칼륨의 성분을 함유하고 있어서 고혈압을 유발하는 체내에 있는 잔류의 나트륨을 밖으로 배출시켜 줌으로서 혈압을 조절해 준다고 합니다.
다른 과일에 비하면 칼륨의 함량이 높다고 합니다.
04. 단백질 분해 작용.
배는 단백질(돼지고기, 닭고기, 소고기... 등)을 분해하는 효소가 풍부하게 들어 있고 해독작용도 뛰어나므로 지방을 분해하는 효능을 지니고 있다고 합니다. 고기를 젤 때... 배즙을 넣게 되면 육질이 연해지게 되고 소화도 잘되게 해준다고 합니다.
05. 갈증, 숙취 해소의 효능.
배는 갈증을 없애 주기도 하고 숙취를 해소하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 간이 활동하는것을 촉진시켜 몸 안에 있는 알코올 성분을 빠르게 해독시킴 으로서 주독을 풀어주기 때문이라고 합니다.
과일이외... 잎이나 껍질에도 해독작용이 월등해 많이 애용되고 있다고 합니다. 갑자기 토하게 되면서 설사가 심한 경우... 급한 배탈등에... 마른 잎 10g을 달여 4~5회에 나누어 마시게 되면 효과가 좋다고 합니다. .
06. 종기 치료에 효능.
배를 잘게 잘라서 환부에 올려 놓아 주면 종기 치료가 되며 피부가 회복된다고 합니다.
07. 소화 촉진 효과.
설사를 진정시켜 주는 탄닌이라는 성분이 배속에 다량 함유되어 있어 탈이 났을 경우 배를 섭취하면 속이 편안하게 되는 것을 느낄수가 있으며, 또는 변비도 예방하여 주는 효과가 있다고 합니다.
08. 체내의 발암물질 배출 효능.
배를 섭취하면 발암물질을 신체밖으로 내보내어 주는 효과가 크다고 합니다. 태운 음식(구운고기, 치킨, 튀김), 흡연, 매연 등에서 유발되고 있는 발암물질 들을 몸 안으로 부터 밖으로 빠르게 보내 준다고 합니다.
고기를 구워서 먹은 뒤 후식으로 배를 섭취하는 것이 몸에 좋다고 합니다.
09. 해열작용.
배는 차거운 성질을 지니고 있어 몸의 온도를 떨어 뜨리는데에 효과가 좋다고 합니다.
10. 양치효과.
배는 식이섬유와 더불어 석세포가 많이 들어 있어 식사 후 섭취 하였을 경우 입가심도 되겠지만 양치효과도 있다고 합니다.
육회와 함께 하여 먹거나 고기를 먹고 난 이후 후식으로 배를 먹어 주면 소화도 잘 된다고 합니다.