안녕하세요~^^
영양플러스 대상자 여러분
어느 덧 2021년의 5월의 중순이네요.
오늘은 5월의 제철 음식들로 식탁을 바다내음 가득하게 차려볼 예정입니다~
몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 멍게와 톳!
우선 효능부터 알아볼게요~^^
** 멍게의 효능 **
멍게 속에는 아연이 풍부합니다. 아연은 체내의 활성산소를 물로 바꾸어 안전하게 배설시키는 항산화 효소를 구성하는 필수 성분입니다. 그러므로 멍게는 염증을 줄이고, 심장병, 암, 당뇨병 뿐만 아니라 시력 저하의 가장 흔한 원인이 황반변성 예방에도 효과적입니다.
또한 멍게에는 타우린도 풍부한데요. 타우린은 혈압 상승을 불러오는 교감신경 작용을 억제하고, 심장의 규칙적인 펌프운동을 유도해 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 게다가 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 농도를 저하시켜 혈액순환도 원활하게 해줍니다. ^^
** 톳의 효능 **
빈혈 예방 (다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 됩니다. 톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 되며, 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋습니다.)
에스트로겐이 풍부해서 갱년기 여성에게는 보약입니다. 칼슘,요오드,철,아연이 풍부하며, 탈모에도 좋으며,
후코이단이라는 성분이 많이 함유되어 있어 암 예방과 전립선에도 효과가 좋습니다!!
오늘도 유익하고 즐거운 시간 되세요! ^^
** 멍게 미역국 **
마른미역 한줌, 멍게 60g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술
1. 마른미역은 물에 미리 불린다.
2. 멍게는 흐르는 물에 가볍게 씻어준다
3. 불려놓은 미역은 힘줘서 문질러 씻은 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어준다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 미역의 색이 변할 때 쯤 물을 넣는다.
5. 참치액 1큰술과 국간장 2큰술을 넣고 끓인다.
6. 간을 보고 안 맞으면 소금 살짝 넣는다.
7. 푹 끓이다가 마지막에 멍게를 넣고 끓인다.
** 꼬막 톳 비빔밥 **
꼬막 100g, 톳 적당량, 양파 中 1/4, 쪽파 2대, 다진마늘 1/2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1/2 큰술, 참깨 약간
밥 1/2공기, 설탕 1큰술, 간장 1큰술
1. 꼬막은 삶아서 살만 골라낸다.
2. 염장 톳은 물에 충분히 담가 소금끼를 빼준다.
3. 양파는 채 썰어서 찬물에 담가놓는다.
4. 쪽파는 송송 썰어준다.
5. 다진마늘, 고추장, 고춧가루, 식초, 참깨 넣고 양념장을 만든다.
6. 꼬막에 양념장을 넣고 무친다.
7. 밥 → 톳 → 양파 → 꼬막 양념장을 예쁘게 담아준다.
첫댓글 진짜 맛있을거같아요!!😍