계란 삶는 방법
먼저, 계란은 냉장고에서 바로 꺼낸 뒤 삶으면 온도 차 때문에 껍질이 깨지기 쉬워요.
계란 삶기 30분 전에 미리 냉장고에서 계란을 꺼내 실온에 둔 뒤 삶아주면 좋답니다.
*시간이 없다면, 5분 정도 따뜻한 물에 담궈주셔도 좋지요.
1단계 - 먼저 계란 표면을 씻어주세요.
*계란 표면에 안좋은 것들이 생각보다 많이 묻어있으므로 계란 삶기 전에 겉 표면을 한 번씩 씻어주는게 좋답니다.
2단계 - 냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 붓고 계란을 넣어주세요.
*넣으실 때는 계란이 깨지거나 금 가지 않도록 조심 조심 *찬물에서부터 계란을 넣고 삶으심 됩니다요.
3단계 - 소금 한 큰술을 넣어주세요.
★삶은 계란 삶는법 첫 번째 포인트 : *소금은 계란 껍질이 잘 까질 수 있도록 도와줘요.
4단계 - 식초 한 큰술을 넣어주세요.
★두 번째 포인트 : *식초는 단백질을 응고시키는 기능을 해요.
흰자의 탱글탱글한 질감은 더 좋아지고, 계란을 삶으면서 파괴될 수 있는 단백질 성분은 최대한 보존시켜주죠.
*또, 혹여 계란에 실금이 가더라도 흰자가 빠져나오지 못하게 해서 온전한 계란으로 삶아지도록 한답니다.
5단계 - 물이 끓기 전까지 1분 정도 계란을 굴려주세요.
*노른자가 가운데에 오도록 한답니다. 물이 끓기 시작하면 소용없어요! 그 전에 해주세요.
6단계 - 물이 끓으면 중불로 줄여서 끓여주세요.
*삶은 계란 시간은 물이 끓은 뒤부터, 완숙은 15분 정도 / 반숙은 6~7분 정도
7단계 - 다 삶은 계란은 찬물에 담궈주세요.